【社論】永生猶勝長生—讓落日前的光輝照耀大地

4059_永生猶勝長生_讓落日前的光輝照耀大地


【本報主筆】本期出刊日正好是重九登高的重陽節,現代人生活步驟緊湊,會去登高爬山的不需要等到重陽,天天都可以去爬山登高。當然從歷史典故回溯,當年南朝梁人吳均之《續齊諧記》記載的登高是為了避瘟疫,還要佩茱萸、食篷餌、飲菊花酒使不沾疫癘。可能大陸中原地區風俗依舊,但在台灣早已少見此古風矣。然而,就趨吉避凶言,重九登高在精神上,與聖經舊約的挪亞在山上造方舟以躲避滅世洪災,也有不謀而合之處!

重九乃希冀健康活到九十九
其實,若再仔細思考。重九登高有一層的意義是過了秋天,寒冬即至,再不出來走走鍛鍊筋骨,更待何時?寒冬霜雪紛飛後,老人家更出不了門。而是否能捱過冬天到開春,還真不可知呢!除外,重九登高尚有一些讓我們省思之處:

「長壽」乃自古國人最渴望的「五福」之首,其次為「富貴、康寧、脩好德、善終」。古代因戰爭瘟疫不斷,嬰兒死亡率又高,衛生與勞動條件遠不如現代的情況下,根據人口學家的研究,中國歷代的人口平均壽命為:夏、商時期18歲,周、秦20歲,漢22歲,唐27歲,宋30歲。清朝時男45,女50歲。民國時期約為男35歲,女35歲。民國的人均壽命還不如清朝,乃與民國40年以前一直處於戰亂有關,難怪自古會有「人生七十古來稀」之語。

自古少有人得百歲高壽,重九登高,所隱含的另一個渴望就是希望能活到九十九,甚至越過九十九天障成為百歲壽星!中國北方的嬰孩出生滿一百天時,就會為孩子做「百歲」,包括「抓百歲」「喝百家奶」「吃百家飯」「蓋百家布拼成的被子」,就是希望這個吃過百家飯的孩子好養,可以活到一百歲!

而台灣人口目前的平均壽命,2016年女性平均壽命83.4歲,男性平均壽命76.8歲。我國女性與男性平均壽命較全球平均尚高出9歲及7歲。今日台灣無論城市或鄉村,九十歲還在街上往來的不計其數,百歲壽星在身邊認識的,數數就有好幾位。對任何老人家說:「祝你長命百歲。」未必有多稀奇,因為可能差一歲就要滿百了!

神給人命定的福乃是永生

其實,只要查考聖經,有幾個重點是我們不能忽略的:
第一,神造萬物,各按其時,成為美好。又將永生安置在人心裡。然而,神從始至終的作為,人不能參透。(傳道書三章11節)所以,人是有永生的底蘊的!

第二,老雅各在法老面前自述:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日,又少、又苦,不及我列祖在世寄居的年日。」(創世記四十七章9節)是對的!(後來他活到147歲)因為他的祖先中,就有六位活過九百歲的。而聖經記載瑪土撒拉活到969歲,卻簡單的說「就死了!」(創世記五章27節)顯然,千歲以下實在不能滿足神為人預定活在世上的年日!

第三,神為人預備的乃是永生!所以,古人說「生年不滿百,常懷千歲憂」的確有理!

無分中外,世上的人在健康的基礎上,都在追求「長壽、富貴」。其實,比「長生」更值得追求的目標乃是「永生」!神造人之初,已經把永生安置在人心裡,後來因為亞當夏娃夫婦悖逆神,而導致神人斷絕關係後;人心裡頭的哪個「原本放置永生的窟窿」是不能用百年歲月來滿足的,更不能用世界的一切金錢、財勢、聲色、物慾來替代!只有人在透過耶穌的救贖,而與神恢復關係、獲得「永生」後,才能獲得「滿足」!

讓生命光輝藉善行照耀大地
人生最大的快樂與滿足,除了恢復神人關係,且得以進到神為人所預備的永生國度外,就是在世上敬虔度日,有衣有食就當知足;並能在別人的需要上,看到自己的責任!所以,經上記著說:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴言十九章17節)「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書二章10節)親愛的弟兄姊妹與朋友們,在你生命的太陽下山之前,趁著天色還亮的時間,讓你生命的光輝照耀在你身邊、周遭、近處與遠方的朋友身上吧!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。