【影音新聞】紀念一戰結束百年 陳瑞斌辦愛與和平音樂會

陳瑞斌記者會3


【記者林廷安台北報導】優美的鋼琴聲由慢至快、由緩慢變緊湊帶動著緊張感讓人大氣不敢一呼,這是有「天使手指」美稱的台灣籍國際知名鋼琴家陳瑞斌,所帶來的舒伯特《小夜曲》與史克里亞賓的《革命練習曲》鋼琴曲。

十月16日下午,鋼琴家陳瑞斌於台北召開「愛與和平,紀念大戰100年」音樂記者會,今年是一次世界大戰結束的一百週年,陳瑞斌惋惜在一戰時那些英年早逝的藝術家們,特別在這個時間點舉行三場音樂會。

紀念法國犧牲 音樂會彈奏法國作品
陳瑞斌感嘆,當時很多作曲家與音樂家參加戰爭就再也沒回來,特別是法國在一戰時期受到的傷害更勝於大部分國家,有很多知名作曲家李斯特的學生也在戰爭中喪生,若不是因為這場戰爭,或許將會有更多的知名音樂家誕生。

也因此,這次「愛與和平,紀念大戰100年」音樂會上,陳瑞斌所演奏的樂曲大多來自法國,有一些是這些因戰爭而亡故的音樂家們的作品,希望給觀眾帶來不同以往的樂曲。

盼望台灣注重音樂文化
陳瑞斌對於音樂文化非常的有使命感,他說:「我有責任,讓華人們更了解這些被戰爭埋沒的作曲家作品。」

對於音樂文化,陳瑞斌認為台灣應該要向歐洲學習,如同歐洲各國接受敘利亞難民,他盼望台灣可以更加注重音樂文化。

三場音樂會時間為十一月4日在台中中興堂、9日在台北國家音樂廳、15日在高雄文化中心至德堂,詳情可上www.rueibinchen.net

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。