85高齡北美靈修大師畢德生牧師 驚傳住院接受臨終安寧治療

3929_畢德生牧師發聲明稿_澄清他對於同性婚姻觀點
畢德生牧師攝於2009年。(照片來源:維基共享,Clappstar攝影)


【特約記者張廖婉菁/編譯】被教會界譽為「牧師中的牧師」、現年八十五歲的美國知名靈修神學家暨《信息本聖經》(The Message version of the Bible)作者畢德生牧師(Eugene Peterson),在十月9日傳出住進醫院、接受肺炎與臨終安寧治療的消息。

畢德生牧師的兒子艾瑞克(Eric)用電子郵件向貝勒大學特魯厄特神學院(Baylor University’s Truett Seminary)教授克里奇( Robert Creech)透露此事,並同意他在網路上公開此信。根據艾瑞克的信件,畢德生牧師罹患了失智症和鬱血性心衰竭,情況一直在惡化。

克里奇教授在臉書寫道:「畢德生牧師這幾年下來,透過寫作與其思想鼓勵、塑造並拯救了許多牧師(我自己就是其中之一)。他為眾人重新整理了經文,藉著信息本聖經發表了這些經過深思熟慮過的篇章。他教會我們禱告。

這一刻,正是我們這些從他的事奉中受益的人回報的時候了。未來幾週,畢德生牧師會待在醫院中療養,請大家為他及其家人禱告。」

牧師的兒子艾瑞克在信中表示:「牧師正在接受肺炎治療,目前對抗生素治療的反應也不錯。他又開始吃飯了,還在下午時出去散點步。不過,負責治療的三人醫師小組也通知我們,父親接下來要接受安寧療養,他所有的療程都會是非積極性的治療。」

「後來我向父親總結我們的對話時,我向他說:我有三件事情要告訴你,首先,您深受大家的愛戴。第二,看樣子,您的生命只剩下幾個月了。接著我問他,『你感覺如何』,他想了一會兒說,『我覺得挺好的。』

第三,我們會盡全力讓您接下來的幾個月能過得舒適與愉快。他報以微笑,並說了謝謝。」

信中最後,艾瑞克寫道:「我其實不大確定他這麼說的意思,但是父親在12日傍晚對我說的最後一句話是,大家都這麼的信任我,感覺有點太過神聖了。」

去年,畢德生牧師接受媒體採訪時曾表達,自己並不害怕死亡。「我不認為死亡很可怕,雖然不知道事情發展如何,但我並不害怕。我曾經見過很多人臨終的樣子。其中有些對話是我經歷過最美好的對話。這些人都有過美好的經歷且有虔誠的信仰,他們一點都不害怕。」

畢德生牧師在「基督我王長老教會」(Christ Our King Presbyterian Church)奉獻了30年,並曾在溫哥華維真神學院教授靈性神學。畢德生不間斷地寫作,著作達卅餘本,他的服事鼓勵並建造了許多牧師。

畢德生直到去年出版最後一本著作《As Kingfishers Catch Fire: A Conversation on the Ways of God Formed by the Words of God》(書名取自19世紀英國詩人暨耶穌會神父霍普金斯(Gerard Manley Hopkins)的詩作。)才正式退休。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。