長老教會訪美為台灣發聲 拒絕中國不當分化威脅

長老教會訪美為台灣發聲1


【記者蔡明憲台北報導】台灣基督長老教會總會以台灣NGO代表團名義,於十月9日拜會美國在台協會AIT華盛頓總部,向美方官員表達台灣的國際處境被不當孤立,拒絕中國當局對台灣的威脅,台灣樂意貢獻於國際社會。

行程中也與聯合國非政府組織(NGOs)對話,並參訪美國基督教協會(NCC USA)、美國聯合衛理公會(United Methodist Church)及華府台灣基督長老教會等教會團體。

訪問團拜會美國聯合衛理公會(United Methodist Church)(長老教會總會提供)

訪問團拜會美國聯合衛理公會(United Methodist Church)(長老教會總會提供)

一個包容的國家,卻不被國際組織所包容
今天(17日)在立法院召開的記者會中,代表團領隊長老教會總會總幹事林芳仲牧師表示,該團由原住民、婦女、基督教和天主教會代表組成。9日拜會AIT美國總部時,由美國國務院東亞暨太平洋事務局台灣協調處處長吉姆‧海勒(Dir. Jim Heller)及AIT總部執行理事羅瑞智(Managing Dir. John Norris, Jr.)等三位官員接待。

林牧師向美方官員表達台灣是一個民主自由、多元文化的國家,有言論自由、結社自由、宗教自由。「台灣這樣一個包容的社會,卻不被國際組織所包容。」這樣被國際社會排擠,造成台灣處境被邊緣化。另外,台灣社會近期發現成千上萬件假新聞、假消息,背後很多ip都是來自中國,企圖透過網路社群造成台灣社會不安與內部分裂;加上中國軍機、軍艦密集在台海演習,都在威脅台海安全。

林牧師轉述,美方官員表達在一中政策(非一中原則)的立場下,會在「維持現狀」的原則上,要求兩岸當局以「peaceful」和平方式解決衝突,不容許單方之霸凌威脅行為。美方承諾會盡量擴增台灣的國際發展空間,如爭取婦女權利、疾病管制上等合作。另外針對假新聞部分,也將於近期在台灣由外交部、AIT及民主基金會進行會議討論處理。

拜會過程致贈十字架與台灣紀念品(長老教會總會提供)

拜會過程致贈十字架與台灣紀念品(長老教會總會提供)

聯合國We People還是We Government
拜會聯合國非政府組織協會(CONGO)的部分,由主席李維‧鮑提斯達博士(Dr Levi Bautista)親自召集八個NGO代表與該團會面。對於台灣人民無法拿護照進入聯合國,長老教會表達這與聯合國憲章「We People」(我聯合國人民)的精神不符,因為憲章不是寫「We Government」(我聯合國諸政府),相當諷刺。CONGO對此表達支持台灣人民可以用觀光客及NGO的身分訪問聯合國。

長老教會總會原宣幹事Sudu Tada牧師則表示,全球原住民約4億人口,二戰後,大部分原住民可以建立其新而獨立國家,或其所屬國家都是聯合國成員,為何身為南島語系母國的台灣原住民,至今仍被擋在聯合國外,這也是台灣原住民要繼續努力的。

長老教會總會於十月20日,也將參與「拒絕中國霸凌—全民公投反併吞」遊行活動,預計有三千多位牧師、長執及信徒參加。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。