如何幫助職場新鮮人與上帝建立關係?

4059_職場新鮮人_1


【特約記者鍾小玲/編譯】對很多人來說,從大學畢業轉入職場,面對專業工作的各項新挑戰,這段過渡期對一個人的信仰會帶來很大的考驗。為此,「國際學生福音團契」(IFES)旗下有一項事工「畢業生影響」(Graduate Impact),特別為年輕的畢業生、職場新鮮人提供門徒訓練,協助他們與「生命中最重要的─耶穌」及「生命中最重大的事─工作」做連結。

在耶穌與工作中建立連結
「畢業生影響」的協調員維克斯(Tim Vickers)談到這個事工的異象時表示,他們正在推動的「跨潮流計劃」(Cross-Current),是與特定專業領域的小組合作,像是環境科學、法律、司法、商業、政治和科學等領域,協助年輕人在接受福音後,成為一生跟隨耶穌的成熟門徒,並尋求為畢業生在不同的城市中建立地方小組。

目前,國際學生福音團契是以全世界的大學為對象,在全球162個國家設有據點。「畢業生影響」是國際學生福音團契旗下的一項事工,專門針對那些從大學畢業,開始進入職場的基督徒學生,協助他們整合信仰和工作。

維克斯表示,這些學生生命中最重要的事,應該是相信耶穌是主,如果他們無法結合信仰和工作,他們的生活就可能失去方向,這是該有的大原則。

維克斯說,他們之所以為特定專業建立不同的專業小組,是想從這些領域中學習世代傳承的智慧,向那些專業領域中的年長基督徒學習經驗傳承,好協助該領域中的年輕基督徒,如同傳道書結尾所說,讓他們在年輕時就記得創造主,在他們的專業領域中發光發熱,透過工作一生榮耀神。

Businesswoman presenting to colleagues at a meeting

歐洲成立跨領域城市小組
被問到「畢業生影響」在歐洲各城市的地方事工時,維克斯回答說,除了建立專業小組之外,他們還建立了城市小組,成員來自不同專業、不同領域的大學畢業生。這些城市小組是門徒小組,目標是教導年輕人如何規畫職業生涯,更多了解基督徒的特質,也就是效法上帝的本質和特性。讓他們明白,當面對愛、財富、公義時,該如何回應,以及在個人身處的職場,應該如何活出基督徒的生命。

維克斯還說,這些城市小組一年聚會兩次,持續三年,每個城市小組有12到16名組員。「畢業生影響」藉由這些小組更多認識那些職場新鮮人,了解他們的工作內容、狀況、環境,希望在三年內,他們的生活可以發生改變。

無論在專業小組或是城市小組中,讀經都是最核心的部份。維克斯表示,藉由深入研讀聖經或是討論聖經,能讓這些職場新鮮人更多了解上帝是誰,與上帝建立關係,從聖經得到智慧,成為生活得以改變的根基。

那麼,該如何協助年輕的大學畢業生,成長蛻變為耶穌基督的跟隨者,以改變歐洲呢?對此,維克斯表示,有些人出席了特會,學到了一些東西,但回家以後什麼也沒做,什麼也沒有改變,所以他們希望讓人不只是聽道,也要能行道。

維克斯說,兩千年前,耶穌和12個人同工了三年,這是我們的主工作的方式,藉由與人建立深層連結,使人被祂的靈充滿。所以,「畢業生影響」想要與小組中那些未來的領袖合作,給他們更棒的資源、方法和訓練,使他們能夠走出去改變世界。基督徒要能走進社會中的每個角落,放膽為主的榮耀發聲。

維克斯表示,今天歐洲社會已經越來越偏離過去的基督教遺產,如果基督徒再不發聲,那麼上帝對歐洲國家的一些經典價值就會消失。(資料來源:Evangelical Focus)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。