為何勿有婚外性行為? 你/妳需認識男女生理心理大不同

陳明玉牧師


【記者何毓芬台中報導】多年在美國牧會、專攻兩性教育及家庭婚姻研究的陳明玉牧師,於十月14日剛從東京演講返台,受邀至台中烈火教會主講「婚姻家庭親子講座」,以其多年輔導經驗分享聖經的婚姻觀與親子觀,並從生理和心理角度來看男女在婚前及婚後「性」的影響,幫助基督徒對兩性婚姻有正確的認知,期待聽者也能傳遞正確婚姻觀念與資訊,成為明光照耀在這世代。

婚姻是「愛的保護傘」
「因此,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」陳牧師首先引用創世記二章24節和以弗所書五章31節提到,聖經中的婚戀觀包括,婚姻與親子(要離開父母)、婚姻的永久(與妻子聯合)及性愛與婚姻(二人成一體)。婚姻是上帝賜給人類最美好的設計,這也是一個「愛的保護傘」,為使夫妻能夠在婚姻盟約中享受幸福的生活。

她說,無論父母親多疼愛,或你(妳)對父母親多孝順,一旦婚後,「夫妻關係永遠重於父母關係與兒女關係」。夫妻要尊重另一半過於尊重父母,甚至夫妻彼此疼愛也要過於自己的孩子。

建議夫妻婚後在情感上和經濟上都要學習獨立,盡可能避免跟父母住在一起,以減少婆媳及岳婿間不必要的衝突。除非家中有特殊因素或不得已情況,就另當別論。

「除了婚前守貞,婚後也要對另一半完全委身。」陳牧師指出,很多夫妻婚後長時間分隔兩地,甚至兩人是無性生活,都很容易受到外面情慾試探和誘惑的。在性方面,夫妻必須互相滿足需要,並且尊重體諒另一半的感受。

陳明玉牧師

陳明玉牧師

婚前性行為 婚後需付代價
她進一步提到,現今社會充斥著許多錯誤的性觀念與資訊,導致時下年輕人婚前性行為的情況相當普遍,因而日後造成許多負面影響。從許多調查發現,大學校園內戀愛的情侶中,多半是很容易發生性行為,只有極少數能夠堅持婚前守貞。

很多年輕人在戀愛交往過程中,會因忍不住情慾試探而發生婚前性行為,乍看之下雖然這似乎是種「個人的權利、自由」,但享受當下的同時,也將失去未來新婚時「拆禮物」的新鮮感;婚後也較容易產生彼此不安全感,或是外在第三者的性試探,並且夫妻之間的親密感也會比較淡薄。如同「電鍋煮飯時若提早打開鍋蓋,飯就會不好吃。」因此,堅持婚前守貞仍是有其重要因素,否則日後婚姻的經營就須付出更辛苦的代價。

男女避免獨處 勿製造試探情境
如何避免情慾試探?陳牧師提出三點提醒:
一、男女之間沒有純友誼。這並非指男女之間不能做朋友,而是不能做「單獨親近往來」的朋友。不要以為:「他長相不是我的菜,所以很安全!」、「他已經有對象,我跟他做朋友很安全!」這些都是錯誤的迷思。

因為進一步從生理及心理來看兩性之間的差異:男生往往是用視覺談戀愛,看見女生凹凸有致的身材,較容易產生性衝動;女生則是用耳朵談戀愛,聽見男生說甜蜜好聽的話,較容易敞開心房,接受進一步身體的接觸。

二、勿製造試探情境,認知男女的界線。例如,若有異性邀請:「我的電腦壞了,到宿舍來幫我修!」、「請你來教我數學!」…這些都容易使兩性落入性試探的陷阱。有時男生不經意透過一些身體接觸或曖昧舉動,導致女生心花怒放,因而容易有性關係發生的情境。

三、男女避免獨處。即盡量避免單獨處在同一個空間,或單獨搭載在同一車內,若實在不得已需要給異性搭載便車,也選擇坐在後座,避免在副駕駛座。

因為當男女獨處一室時的特殊情境氛圍,會由於「異性相吸」緣故而產生莫名的「化學情愫」,這甚至可以衝破、跨越你想不到的年齡、理智、倫理上的界線。

男女生理心理大不同
「婚前提早發生性行為,對男女身心都會留下難以抹滅的陰影記號!」陳牧師提到,當男女發生性行為的時候,腦部分泌的「多巴胺」會產生愉悅快感及興奮作用存留在記憶裡,會讓人有想要再多次繼續嘗試性的強烈慾望。

男生往往有其獵人般(hunter)的天性本能,所以若非在「合法婚姻」約束內發生性行為,男生在得著獵物之後就不易滿足,會有想繼續尋找下一個「獵物」的本能。

相反的,當女生婚前把性給出去時,是更容易對所發生性關係對象產生強烈「情感依附」,掌控慾更強烈,因而常會被誤以為是嚴重「公主病」。這也就是不少男女交往後因太早跨越界線發生關係,導致男友不再珍惜、女友沒有安全感,最後兩人不歡而散、莫名分手的原因。

陳牧師說,男生與異性有性行為時,體內所分泌的「垂體後葉素」,原本是上帝設計要讓丈夫在「合法婚姻」中能與妻子產生100%契合的親密感,但若男生在婚前就與不同伴侶發生性關係,這種「親密感」就會愈來愈淡化—如同兩張紙用強力膠黏住一樣,每撕開一次,就更破碎一次,即使最後與性伴侶進入婚姻,也仍難恢復那起初上帝所賜與的契合親密感,不容易得著真正的滿足感。

此外,女生在性行為時體內會分泌「催產素」(縮宮素),這會讓女生對發生性關係的對象產生極強烈的「情感依附」,因而若沒有在「合法婚姻」時才給出去,就會產生極大不安全感的痛苦、焦慮。從許多輔導經驗可看到,許多有過婚前性行為的女生容易產生自卑、憂鬱或自殺傾向。或也有另一極端,則是想到處再尋找對象來滿足性的需求。

台中烈火教會「婚姻家庭親子講座」

台中烈火教會「婚姻家庭親子講座」

尊重彼此身體 不落入試探
陳牧師表示,從發展心理來看,一般較能真有成熟擇偶眼光的年齡約為25歲,因為人類控制情緒、耐力、判斷力的大腦「前額葉」,這時候才真正發展成熟完整。固然大學前後的青年可以自由戀愛沒問題,只是若想選擇適合踏入婚姻的伴侶,那就建議不要太急著互相表明或親密交往,最好先觀察留意一段時間再做抉擇。

陳牧師也提醒,進入婚姻之前,不管自己對對方多有好感,或對方給自己有任何山盟海誓,都要持守兩性身體界線,「女生的身體不要輕易被碰觸,男生也不要隨意去碰觸女生敏感地帶」,因為女生身體敏感地帶一旦被碰觸,就容易「酥軟」而輕易開放自己,也會導致男生有進一步動作的衝動。所以,「男女應該學習對彼此身體的尊重,這不僅是保護對方,也是保護自己不落入試探。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。