保羅的代禱:教會要更認識神

4060_保羅的代禱:教會更認識神


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:以弗所書一章15-23節

基督徒群體經常出現兩種極端,一種是對於任何問題都以信心回應,他們深信「在神沒有難成的事」;另一種是對任何狀況都不敢輕易做決定,他們的立場是「不能走在神的前面」,所以長年累月幾乎沒有任何突破。

其實,在我們的信仰中,既需要信心也需要理智,這兩方面必須平衡才能活出完整的信仰,這就是保羅在這段經文中最主要的教導。

保羅在以弗所書一開始,訴說聖徒已經蒙受的恩典和將來榮耀的盼望,並且承受了得基業的憑據,就是聖靈的印記。接著,保羅為以弗所教會的聖徒感恩及禱告。保羅為了什麼事情特別向神感恩呢?首先是這些聖徒已經得了聖靈的印記,得著聖靈後,這些以弗所的聖徒就在行為和生活上有了見證。

從經文來看,這些聖徒有好的名聲和行為,是在有了聖靈印記之後,所以他們的好見證就是聖靈引導的結果。因此,基督徒如果想要真的活出基督,而不只是喊喊口號,那麼我們就必須依靠聖靈的引導。

基督徒最有能力的見證

保羅說,以弗所教會的聖徒在兩方面呈現「活出基督」的美好見證,一是「信從主耶穌」,二是「親愛眾聖徒」。

這兩件事情對我們的信仰都非常重要,但是比較起來,「信從主耶穌」似乎比較容易些。每個人都可以在教會中表現得很屬靈,像是經常禁食禱告、踴躍參加各項聚會、兩三句話就聖經不離口等等,但是「親愛眾聖徒」就沒有那麼容易了。

一個自認很屬靈的人,也可能會對某些弟兄姊妹產生不滿,甚至在背後毀謗、造謠。當一個弟兄得罪我們的時候,我們很容易就把聖經的教導放到一邊,非要向弟兄把話講清楚,一定要把公理找回來。所以,面對活生生在我們眼前的弟兄姊妹,一個屬靈的人瞬間就可能變成一個屬肉體的人。所以,「親愛眾聖徒」對我們的信仰是更大的考驗。

「親愛眾聖徒」不但是基督徒應該有的表現,更是在外邦人面前的見證。所以,耶穌在約翰福音十三章35節對門徒說,如果門徒有彼此相愛的心,眾人就可以認出我們是耶穌的門徒。耶穌又在約翰福音十五章12節給門徒們一個命令,耶穌怎樣愛門徒,門徒們就要怎樣彼此相愛。原來基督徒在外邦人面前最有力的見證,不是什麼神蹟奇事、病得醫治,而是門徒們彼此相愛,這才能真正吸引人加入信仰團體。

認識神是因為神的啟示
保羅經常為以弗所聖徒禱告,他為這些聖徒祈求什麼事呢?從經文來看包括三方面,分別是:「真正認識神」、「知道神豐富的恩典」及「明白神的大能」。

讓人困惑的是,保羅在前面的經文不是說,這些聖徒已經得到神豐富的恩典,對未來有榮耀的盼望,還有得基業的憑據。那麼他們還不認識神嗎?保羅的代禱讓我們有很深的省思,雖然我們已經經歷過神,但是我們對這位偉大的神仍然要有更多的認識。

保羅為以弗所教會的聖徒向父神禱告,賜給他們智慧和啟示的靈,以便這些聖徒能夠真正認識神。保羅這樣禱告有一個很深的含意,意味著一個人能夠真正認識神是因為神的啟示,就好像彼得認出耶穌是基督、神的兒子,耶穌就說這是天上的父神啟示他的。這也是耶利米書廿四章7節所說的,神要賜給祂的百姓認識祂的心,因為百姓都要歸向神。

所以,認識神的智慧是從天啟示而來的,絕對不是依靠人的聰明才幹就能認識神。古往今來許多有學問的人會自己定義什麼是「上帝」,甚至會用自己的歷史觀解釋聖經內容。這些人可能很會講論,但是他們絕對不是真正認識神,因為他們的神就是他們自己的學問和價值觀,絕對不是那位創造一切的神。

其次,保羅祈求神照明聖徒心中的眼睛,以便他們知道蒙受的恩典和呼召是多麼的有盼望,又是多麼的榮耀。這些恩惠和榮耀就是先前所說的,神要賜給我們「天上各樣屬靈的福氣」。保羅求神讓聖徒明白,他們被神呼召是有盼望的,而且神「在聖徒中得的基業有何等豐富的榮耀」。經文的意思是說,這個榮耀的基業是屬於神的,卻是神在聖徒中得到的。

其中的含意就是,所有的聖徒都是神的基業,這些有聖靈印記的聖徒不但自己會得到天上的基業,也成為神的基業,而且榮耀神。因此,彼得在彼得前書一章4節就發出讚嘆,神已經為我們準備了不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘,存留在天上的基業。

如何得著智慧的心?
如果我們的呼召是那麼有盼望,神為我們準備的基業是那麼豐富,我們就應該帶著感恩的心面對每一天。我們應該知道,如果不是神的保守,我們不會是現在這種情況,可能每天要為生活擔心受怕,或者比你現在所遭遇的困境更加困難。

對於這一點,摩西有非常深的體認,所以他在詩篇九十篇2節說,求神指教我們怎樣數算自己的日子,以便能夠得著智慧的心,意思就是不要迷迷糊糊地過每一天。

保羅還求神讓聖徒知道,神向我們彰顯的能力是何等的大。我們每一個人成為基督徒都經歷了神的大能,我們所相信的福音也展現了神的大能。因此,保羅在羅馬書一章16節說,福音就是神的大能,要救一切相信的人,先是猶太人,後是希臘人,也就是外邦人。福音確實是神的大能,可以改變一個人的生命,我們的神的確是掌管一切、無所不能的神。

那麼,我們要以什麼態度面對這樣一位神呢?首先,當然要在祂面前謙卑與敬虔。接著要怎麼樣面對祂的大能大力呢?正確的態度就是信心加上理智。我們要有信心,相信神是無所不能的,但是我們也要有理智,不能不計一切後果往前衝,那是「迷信」而非「信仰」。

教會擁有基督復活的大能
保羅希望聖徒們明白神的大能,他又說,這個大能就是神「在基督身上運行的大能大力」,也就是說,神的大能是藉著基督彰顯出來的。那麼,神藉著基督彰顯什麼樣的大能呢?

首先是讓基督從死裡復活,這個復活的大能彰顯神掌管一切的能力,連死亡都在神的掌管中。就如彼得在使徒行傳二章24節所說的,神將基督的死解除了,叫祂從死裡復活,因為基督原本就不能被死拘禁。基督從死裡復活後,神又叫祂升上高天,坐在自己寶座的右邊,這是一個掌管權柄、勝過仇敵的象徵,就如詩篇一一○篇1節所說的:「耶和華對我主說,坐在我的右邊,等著仇敵成為腳凳。」

神不但讓基督從死裡復活、升上高天,還讓基督被高舉,超過一切的權勢。保羅用好幾個形容詞描述這樣的權柄,包括政治性的—執政的、掌權的;階級性的—有能的、主治的和一切有名的;還有時間性的—今世的、來世的。保羅這樣形容基督的權柄,意味著神在基督身上彰顯的大能已經超過古往今來,有形的、無形的一切權勢。這也是耶穌復活後對門徒所說的,天上地下所有的權柄都已經賜給祂了。

神把所有的權柄都賜給從死裡復活的基督,還進一步叫萬有都服在基督的腳下,使基督成為萬有之首。這個能力的彰顯對我們的信仰特別重要,因為如果基督是萬有之首,那麼我們信仰的根源與實踐就在基督身上,離開基督,我們的信仰就無法成立了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。