《蒙召以致於蒙福3》面對敵對處境,內心仍有平和自由

4060_《蒙召以致於蒙福3》面對敵對處境,內心仍有平和自由


◎白恩拾(牧師,台灣恩約協會理事長)

經文:創世記十三章

你常遇見心胸寬大的人嗎?跟這樣的人在一起,會有什麼感覺?亞伯蘭面對姪兒羅得爭地的故事讓我們看見,他是有原則、寬大又有恩慈的人,上帝喜歡人有這樣的性情。

我們看見亞伯蘭從埃及王搶奪太太的危機中走出來,進一步認識上帝是全權護理(providence)人命運的主宰。亞伯蘭雖在埃及遇見危機,這倒使他變為富有。然而巨大的財富,並沒有使他忘記生命中重要的事─上帝的呼召。上帝要他成為一國之父,並把迦南地賜給他居住。所以,他不是停留在埃及,而是回到上帝呼召之處。他從尼革夫沙漠往上行,來到伯特利和艾之間,找到了從前築壇的地點,在那裡獻上禱告。

教父屈梭多模看見這人實在有美好的靈性,正如保羅提醒男人的話:「我希望男人舉起聖潔的手隨處禱告,不發怒,不爭論。」(提摩太前書二章8節;和合本修訂版)。我們也要常在所到之處,舉手禱告。

富有是好事或攔阻之事?
亞伯蘭變得富有,姪兒羅得也分得好處。羅得的「也有」是在埃及時,因亞伯蘭得福也同蒙好處。

富有是好事,還是攔阻人得更大祝福的壞事?對亞伯蘭來講,富有是好事,對羅得卻成了大攔阻。羅得與亞伯蘭一同住在擁擠的迦南地,雙方的牧人為了搶水、搶地起了爭端。這時,是亞伯蘭主動出面解決問題。他說,不要相爭,「因我們是兄弟」(創世記十三章8節)(舊約七十士譯本譯為for we are brothers)。

亞伯蘭是羅得的伯父,他卻稱羅得為兄弟。教父屈梭多模說,這代表了亞伯蘭智慧的高度,他謙卑地視姪兒與自己平等。他沒有責怪羅得,你是孤兒,我養你到如今,你的財富也因我而有,為何跟我爭?他卻是把自己放在跟羅得平等的地位上,這表示他一開始就想止息紛爭。財富沒有讓他們快樂歡慶,卻給親人帶來衝突敵對。這時,屬上帝的人該怎麼反應?亞伯蘭選擇了退讓。這顯示他看手中的財富,是上帝的賜與,不必緊緊抓住它,又為了它跟人起衝突。

分家,可能是不得不的明智選擇。亞伯蘭讓羅得先選他要的,剩下的他再來拿。羅得就挑走了靠近水源的那塊好土地,而亞伯蘭選擇了離水較遠的區域,兩家就此分開。

羅得選擇看得見的好處
教父說,故事讓我們看見亞伯蘭的正直,因他展現了很大的自制。這是因為他看重美德的培養,超過看重物質的爭奪。他向我們展現出崇高的美德,就是面對敵對處境時,內心仍有平和與自由(peace and freedom)。這樣的美德,遠比財富更讓人敬重。這解釋實在說得對!在亞伯蘭裡面的平和與自由,大到讓人羨慕,因那是出自他對上帝的信心,所帶來的靈性卓越。你羨慕這樣的靈性美德嗎?

一個有屬靈美德的人,面對人、物質、權力和權利時,內心始終會保有平和與自由。日後使徒保羅在哥林多教會處理人際衝突時,也運用了此一原則:真正的自由,不是想做什麼,就做什麼。而是為愛的緣故,放棄自由,那才是擁有更大的自由。為此,屈梭多模稱亞伯蘭是我們的英雄—人們培養屬靈美德的榜樣。

羅得選擇了約旦河平原,水源充足的土地生活。他看見了外在物質的好處,卻不考慮當地居民的道德文化、風俗品格,對家庭靈性成長所帶來的負面影響。如此一來,富有帶來的卻是更深的貧窮,而不是幸福。

在生活中 你又如何選擇?
我在牧會時,常聽到有人要搬家或找工作,也把維持穩定的教會生活列入考慮選項。對有些人來講,教會生活對靈性成長的重要性,跟付多少錢買房子,找好工作一樣,都須考慮。在生活花費昂貴的都會區,要在哪裡工作和居住,是一個很難的抉擇,但我們想到的,不只是房價、薪水或學區問題,還有該如何留在原有的信仰群體,維持屬靈成長並繼續貢獻恩賜給別人,這也是要考慮的條件。

但羅得似乎只有一個選項:哪裡有水,哪裡富裕?他一路搬,最後到了當時的「拉斯維加斯」─所多瑪。創世記首次提到所多瑪,就立刻給予負面判斷:「在雅巍(Yahweh)面前罪大惡極。」(參創世記十三章13節)但羅得似乎不在意這個因素。最後,他的家在那裡以悲劇收場。亞伯蘭把選擇住哪裡的權利讓給羅得,顯示他真富有,不單物質富有,裡面的品德與靈性也富有。

上帝一步步試驗亞伯蘭

上帝願意保留亞伯蘭的富有,要他舉目觀看,並對他說:「凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。」(創世記十三章15節)這是一種法律上土地轉移接收時的作法:凡看見的,都是你的。屈梭多模說得好:「讓我們在栽種的季節慷慨地撒種,到適當的季節我們也會大方的收割。」上帝一步步試驗亞伯蘭,要使他裡面的美德更卓越,可以成為我們眾人信心上的祖先,配得我們後代學習。

亞伯蘭於是起身搬家,來到希伯崙幔利橡樹那裡。這是全巴勒斯坦地勢最高的城鎮,有927公尺。他到最高的地方,不同於羅得去最低的地方。所以他可以看得最遠,最大,也將得到最多。希伯崙高地,象徵最接近上帝的領域,他又在那裡為上帝築壇,獻上禱告。那裡地勢高聳,也預示著他的靈性來到高拔之境。亞伯蘭家族三代,日後都和配偶安葬此處。他們在那裡,一代代等候聖潔的應許來到。他們在等上帝,上帝也在等他們。

上帝能助人走到呼召終點

上帝等他們願意放棄部分人性的邏輯與推理,不依靠自己的經驗,去促成上帝的應許發生。這才好讓他們經驗到:在人的有限和無能中,只看見上帝的大能與恩典,讓應許出現。為此,人不會把榮耀歸給自己,而要完全歸上帝。

聖經留下這個故事給我們,不是要褒揚亞伯蘭美德的獨特,而是為著我們永恆的益處,要我們也信賴上帝;不要讓長時間的等待,削弱我們堅定的盼望,也不要讓困難減低我們信靠上帝的意志。

上帝呼召我們跟隨基督,我們正可以效法亞伯蘭,保持裡面的自由和平安,將上帝的旨意和呼召,列為生命中的第一優先。為何人在敵對中仍保有平安和自由呢?為何寧可失去眼前的好處,寬宏地把它讓給別人,而不太過掙扎、恐慌?是因為對上帝的全權護理有信心。看見上帝的大能,會幫助我們走到呼召的終點。

亞伯蘭不是因為心胸寬大而有美德;而是因信靠上帝美德而心胸寬大。他是我們的信心英雄,而你也可以成為周圍人信靠基督的榜樣。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。