跟隨信心之父的榜樣

跟隨信心之父的榜樣


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:羅馬書四章17-25節

雖說基督徒要有信心,但並非每一種信心上帝都喜悅。上帝立亞伯拉罕作我們所有人之父,為要我們效法他的信心!因此,亞伯拉罕的信心如何值得我們效法,是我們要思想的榜樣。

一、相信上帝是那位使死人復活,使無變有的上帝!(羅4:17-18)

上帝已立亞伯拉罕作為我們所有人的父親,不只是以色列人,也包括我們這些外邦人,上帝說他是「多國的父」。因為上帝讚許他的信心值得我們效法,因為他的信心,是相信上帝能夠使死人復活,使無變有的上帝。這樣的信心已經超越我們一般人講的信心。通常我們問有沒有信上帝,只是問是否相信祂的存在。但亞伯拉罕卻不只信有這位上帝是真實存在,更進一步地相信祂是那位能叫死人復活,使無變為有的上帝。

保羅論到亞伯拉罕在毫無指望的情況下,仍然滿懷盼望地相信上帝的應許,因而成為「多國的父」,上帝應許他:「你的後裔必這麼多」。這是講到當時年紀老邁又家大業大的亞伯拉罕正面臨後繼無人的遺憾。當上帝向他顯現並應許要大大賞賜他時,他立刻提到「我沒有兒子」這件事。雖說他有意找他的管家大馬士革人以利以謝來繼承家業,這也是萬般無奈,沒辦法的辦法罷了。那時的民情風俗若無子嗣繼承家業,都是找一個喜歡的佣人來繼承。但上帝卻告訴他會有一個親生的兒子繼承他產業,還把他帶到外面仰首看星星,應許他將來的後裔會多如天上的星星那樣繁多(創15:1-6)。

你想想,此情此景若換成是你會如何反應?嗤之一鼻嗎?還是不置可否?你說,我就信!神便以此為他的義!

亞伯拉罕這時就信了上帝的話,把上帝講的話全然當真,因他相信上帝是能使無變有的上帝。他沒有質疑或要求憑證,上帝說他就信,上帝的話就是一切的保證!這讓上帝非常讚賞,所以聖經說:「亞伯蘭信耶和華,耶和華便算他為義人。(創15:6)」這就是因信稱義最好的例證。

因著相信上帝能夠使死人復活,使他的信心超越了理性!另外在希伯來書十一章17-19節,也記載亞伯拉罕相信上帝是能叫人從死裡復活的上帝。既然上帝賜予亞伯拉罕一個寶貝兒子以撒要承受產業,甚至將來多如天邊星星的後裔都要從以撒而出,怎麼現在上帝又要他把以撒獻上為祭?這在理性上邏輯上是絕對說不通的,但亞伯拉罕仍然聽話照做,可見他此時的信心已經超越理性,他相信即使以撒死了,上帝仍能叫他再活過來!

這取材自創世記22章的故事讓我們知道,在最關鍵的時候上帝派天使攔阻了亞伯拉罕,叫他住手!他這一刀才沒真的砍下去把以撒劈了,以撒並沒有真的死了。12節天使說「現在我知道你敬畏上帝,因為你不惜獻上你的兒子——你的獨生子。」這句話聽來有點怪怪的,上帝是無所不知也鑒察人的肺腑心腸,怎麼等到這時他才知道亞伯拉罕是敬畏神的呢?不過四世紀神學家奧古斯丁的解釋很有意思,他認為,不是上帝這時才知道,而是亞伯拉罕到這時才真正知道自己是敬畏神的,能將自己摯愛的以撒毫無保留的獻上!我覺得這跟我們的經驗很貼近。很多時候我們覺得自己很愛主,但要獻上自己最為摯愛的那一刻,我們才真明白自己對主的愛有多少,真的!

二、即使環境無可指望,卻滿心相信上帝的應許必能成就!(19-22節)

聖經也論到亞伯拉罕的信心是環境無可指望時,他仍能滿有盼望的相信上帝的應許必能成就,如前所述,他認定他信的上帝是死裡復活,使無變有的上帝。

當他將近百歲時,知道自己的身體各方面的機能都已經衰敗不如從前了,像死了一樣;連他妻子撒拉都停經沒有卵子。照這情形看,連受精卵都沒有哪裡可能會有孩子呢?這根本是不可能的事!但他的信心是不看環境單單信靠上帝的應許,所以「他沒有因不信而懷疑上帝的應許,反倒信心更加堅定,將榮耀歸給上帝。他完全相信上帝必能實現祂的應許。因此,他被算為義人。」

還有希伯來書十一章8-10節,記載亞伯拉罕決定要出發的時候還不知道自己要去哪裡,這也足見亞伯拉罕的信心是不看環境的。想想我們會這樣嗎?應該不會吧!我們離開家要外出的時候,應該都會清楚要去哪裡,怎麼去,去幾天等。若問亞伯拉罕要去哪裡他竟回答不知道,我們會不會覺得他有點怪怪的呢?

但事實上,所有對上帝有真信心的人都是這樣,因為他聽見上帝的呼召,清楚知道他走的路是上帝的帶領這就夠了!不管以後一路上會遇到什麼事情或困難,他都知道既然上帝呼召,也會負責解決一切的問題。

有一次香港建道神學院的梁家麟院長應邀來台,在神學院的畢業典禮對一群即將畢業的神學生講話,他就勉勵我們要服事神的人「不要太婆婆媽媽」,到一個教會去服事不要先東打聽西打聽的,想很多問很多,因為問到最後很可能會打退堂鼓。我想也是耶!清楚知道這是上帝的帶領,那就走吧!讓我們動身前往吧!讓我們去奔赴上帝的呼召吧!因為這樣的信心就是效法亞伯拉罕的信心,是不憑眼見、不看環境,只是單單聽從神的呼召就遵命前往,也滿心相信神所應許的必能成就!

三、我們應當以亞伯拉罕的信心,相信耶穌為我們死而復活!(23-25節)

亞伯拉罕是因信稱義的榜樣,但聖經寫這些不單單是為他寫的,也是為我們寫的,要告訴我們這些一樣是因信被算為義人而寫的。聖經鼓勵我們要以亞伯拉罕的信心,相信上帝使主耶穌從死裡復活!耶穌從死裡復活這件事,應當要成為我們信心的焦點,因為這件事實在太重要。

耶穌死裡復活對我們的重要意義在於:「耶穌受害而死是為了我們的過犯,祂復活是為了使我們成為義人。」這就是基督教的福音了!

正如亞伯拉罕信上帝,不只是信有這一位神的存在;他是相信上帝能使死人復活,使無變有。他的信心是不看環境,滿心相信上帝應許的必要成就,祂的話一句也不落空。

我們基督徒今日強調的信耶穌,信福音,不應該是相信耶穌能使我活出美好、豐盛卓越或幸福成功,因為這些說到底還是看環境,還是憑眼見。若衝著這些信耶穌,那麼遇到神要亞伯拉罕獻以撒的類似考驗,我們還信得下去嗎?若遇到像約伯那樣一連串苦難的遭遇時,我們會不會像他的太太那樣心灰意冷地說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!(伯2:9)」

當聖經宣告上帝已讓耶穌從死裡復活,我們就相信這件事是真的,是千真萬確的事實;當然從門徒遇見復活主軟弱變剛強的反應,以及聖靈在我們裡面的感動,也都印證無誤。

上帝使耶穌從死裡復活這件事,是我們信心裡面最要緊的。因為祂的死是為我們的過犯而承擔咒詛;祂的復活帶來耶穌基督所賜的新生命,是我們不再是罪人,而是義人(使我們因信稱義)。

結論:跟隨信心之父的榜樣
很多人羨慕亞伯拉罕的蒙福,產業很多,但他的蒙福不是他大聲宣告而來的,也非他作工應得的報酬。他的蒙福是因為他信靠的上帝本是一位樂意施恩賜福的上帝,是這位上帝主動施予的恩典。因此,與其聚焦在亞伯拉罕如何蒙福,倒不如效法他的信心緊緊跟隨神。

遇到環境無可指望的時候,求主幫助我們不看環境也不憑眼見,單單信靠祂的話語必能成就。相信上帝是能使死人復活,使無變有的上帝,也相信耶穌從死裡復活,能使我們罪得赦免,因信稱義!這不只將來在天上有我們的一席之地;對我們現在的生活也很有作用呢!可以讓我們藉著信進入現在所站的這恩典中,歡歡喜喜地盼望上帝的榮耀;即使目前遇到苦難挫折沮喪的事,我們也可以靠主歡喜喔!

正如使徒保羅向我們所作的見證:「因為知道苦難使人生忍耐,忍耐生品格,品格生盼望。這種盼望不會落空,因為上帝的愛藉著所賜給我們的聖靈已傾注在我們心中(羅5:1-5)。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。