讓教會專心傳福音的七個好方法

4060_教會專心傳福音七個好方法_1


【特約記者鍾小玲/編譯】本文作者彼得.米德(Peter Mead)是聖經訓練課程Cor Deo的共同創辦人和導師,以及好幾本書的作者。

服事計畫=福音使命?
從教會的歷史以及對當代教會的觀察可以看出,上帝的兒女總是受到福音偏離之苦,也就是說,教會總是慢慢地傾向於脫離福音,就如同我們的身體一樣,也是慢慢地脫離健康。

上帝是如此愛這個世界,以致於祂差派了獨生子進行一項拯救任務,要帶領世人從死亡走向永生,祂的任務需要對目的地各各他,有一種打火石般的專注力。雖然這項使命還有很多其他的層面,但如果你失去了十字架,也就失去了使命。

如同天父差派耶穌,耶穌也差派祂的門徒,到這個靈性已死的世界,帶著一個拯救靈魂、建造門徒、延續大使命的信息,然而,教會走偏了。

我們偏向從事比較輕省的計劃,而且,如果不注意的話,我們開始稱這些計劃為使命,畢竟,比起專注地去做某件困難的事,能夠把某件事成功做好,總是會感覺比較好。此外,較輕省的計劃通常也比較不重要。

然而,即使是輕省的計劃也應該支持福音大使命,只不過,如果把比較輕省的計劃當做使命的話,恐怕已經偏離福音了。

有多少次,教會如此投入建築工程,以致於失去了大使命的異象?如果把教會的計劃做到最好呢?如果努力活出好見證?如果把改善人類生活的計劃做好,讓世上少些窮人?如果政治激進主義者致力於撥亂反正?

每件事看來都很重要,我希望耶穌能成為我們投入每件事的核心動機,如果我們一不小心,就會失去聚焦在基督的福音使命。

4060_教會專心傳福音七個好方法_2

身為講道者,我們是有影響力的領袖,以下是讓你的服事聚焦在福音的七個做法:

一、在讀經時重建你的福音焦點:
如果你正在讀舊約,觀察其中導向基督的福音軌跡;如果你正在讀福音書,觀察基督的書信,看看教會在面對挑戰時如何運用福音。

二、超越自己的眼界,有目的地禱告:
要確定你在禱告上能投資時間,禱告的內容不只是聚焦在你的生活、服事、家庭、教會、國家,還要為失喪者提名代禱,為專注於十架使命的本地教會和全球教會禱告,為那些你此生中不可能遇見的人禱告。

三、為特定的福音使命奉獻和擺上:
我們承認,有很多好理由讓我們可以從教會外和教會內募款,但是,還有誰會為了支持福音使命事工、聖經翻譯、教會植堂、介紹耶穌給未得之民而奉獻?我們把錢奉獻在哪裡,能看出我們的心專注在什麼事情上。如果你能夠,帶領你的教會為教會外部的某件事物奉獻,做出只有靈性活躍的基督徒能夠付出的事。

四、閱讀啟發人心的東西:
身為傳道人,很容易花上許多時間去閱讀別人的評論,但或許我們應該確定自己讀的東西是為了更多了解當前的文化。要不要閱讀一下安德魯弟兄寫的宣教傳記《聖經特工隊》(God’s Smuggler),或是伊莉莎白‧艾略特(Elisabeth Elliot)寫的《穿越榮耀之門》(Through Gates of Splendor)?甚至你也可以在你的書架擺上一、兩本古典作品。

五、認同並堅持一項福音目標:
過去幾年來,我一直與世界福音動員會(Operation Mobilization)這個宣教機構合作。而這個機構最早是因為有位年長的女士,她為街頭的一所高中長年禱告,這個機構因而誕生。

這位女士無法靠自己去接觸高中裡數以千計的學生,向他們傳福音,但她知道誰可以,於是她就向耶穌禱告。她知道那些高中生需要的不只是一所好高中,所以她為此禱告。

她把聖經約翰福音寄給其中一個惡名昭彰的學生,後來這個學生得救了,並且與人共同發起了一項影響數百萬人生命的全球宣教運動。

六、離開你的舒適圈:
在禱告中求問神,讓你能夠看見你的生活和服事中,有哪些既存的或是正在形成的舒適圈。

你能進到市中心,去看看那些正在行動中的福音使命嗎?你能與海外的朋友保持聯絡,告訴他們有關耶穌的信息嗎?你能去拜訪他們嗎?上帝的使命需要跨越文化與國家的界線,即使你的服事主要是在本地,但也要設法去跨越界線和疆界,讓你的舒適圈不致變成你的轄制。

七、傳講比你能做到更大的事:
我故意把講道放在這張清單中的最後,如果要專注地傳福音,首先要從我們的個人生活而非公開講道開始。當你講道時,不要以達成既定的目標為滿足,除了高舉耶穌和十字架,讓聽眾可以得救、進行反思的信息之外,真正的講道,應該包括那些超越我們能力所能傳講的部份,讓人依靠聖靈帶來新的屬靈生命與果實。(資料來源:Evangelical Focus)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。