渴望已久的友誼 你找到了嗎? 論基督徒身旁的7種朋友

4060_朋友


【特約記者曾雪瀅/編譯】每個人都需要好朋友,而每一位基督徒更需要有好的屬靈夥伴。聖經裡描述不少基督徒友誼的豐富畫面,裡頭談到教會是弟兄姊妹的「團契」。在團契當中,我們以愛心說誠實話,坦誠面對自己的過犯,透過鼓勵並肩作戰,使我們靈裡過著更敬虔過愛主的生活。

以下前六種是基督徒身旁會有的朋友,最後一位更是我們渴望已久、也是我們需要成為的朋友。

1.從不敞開者
這類朋友傾聽你所有的問題,並喜歡挖掘一切細節,但他們從不透露自己的煩惱。這種朋友或許會讓你懷疑自己是否「特殊案例」,是唯一在生活中遇到問題的人。

2.喋喋不休者
這類型的朋友,擅長把重擔滔滔不絕卸在你身上,但卻很少在你遇上同樣情況時,給予你抒發的空間。或許過後你會認真思考,對方真的重視這段友誼嗎?

3.足智多謀者
你遇上問題了嗎?他們可以根據曾有過的經驗,給你許多以往遇到類似情況時的例子。不過,對於你所面對的困難、痛苦及創傷,他們絲毫不曉得。這類朋友看來很同情你,因為他們認為這些「辦法」對你而言很有幫助,但事實並非如此。

4.點頭輕視者
當你處在負面思緒中,這種朋友會試圖告訴你:「我們已把事情搞砸」或「其實也沒那麼糟」這些話。他們將你的罪看為無足輕重、不足以影響事物,但實際上沒有給予任何幫助。

5.一笑置之者
他們不希望接收任何人情感上的包袱,因此,每當你試圖向對方分享某些事情,或詢問他們關於解決難題時,這種朋友會以逗趣的方式來消除對話中的所有尷尬。

6.「我非常好」者
這種人看起來沒有煩惱且生活得很好,所有時間都在他計劃和控制內。但不!世上沒有這種都很好的人,其實他們的靈命或光景「非常不好」,只是善於向別人隱藏自己內在的一面。

7.真正知心者
這種朋友是我們渴望已久且需要的。他們會主動關心你說:「嘿,你今天心情如何?」對於你模糊的回應,他們不會轉身就走。

他們也會在你的面前坦誠自己的過犯;面對你的困境,他們不批評而是鼓勵你要正視自己的罪,同時也常提醒你,天父上帝的恩典夠我們用。

更重要的是,他們的話題常常會講到耶穌!他們積極融入團契生活,並希望你也如此,更盼望你同樣成為這樣的人。(資料來源:RELEVANT Magazine)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。