華理克牧師:仇恨是最有害健康的情緒

4060_華理克牧師


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國加州馬鞍峰教會(Saddleback Church)牧師華理克(Rick Warren)指出:「憎恨是最有害健康的情緒。」華理克牧師鼓勵基督徒,要學會寬恕他人的過錯。
為何要原諒深深傷害我的人?

這位暢銷基督教書籍《標竿人生》的作者,在日前發布的靈修文告訴讀者:「人們得學會給予恩典與寬恕,因為緊握著仇恨,並非耶穌基督給我們的教導。」

華理克牧師寫道:「您可能會說:為何我得原諒那個深深傷害過我的人啊?你根本不懂他當初把我害得多慘!憑什麼我應該要施恩典給那個人?」

然而華理克的回應是:「你必須要用恩慈對待他人,並且寬恕那些曾經傷害你的人,因為上帝也用恩慈待你。」

他接著主張:「你只要像耶穌基督寬恕你一樣去寬恕別人即可,不需要多做。請記得,你所得到的並非都是應得的。上帝既然恩待了你,你也該選擇恩待他人。而且,選擇不寬恕別人,就是選擇了一條通往痛苦的道路。」

「科學家也告訴我們,仇恨是最有害健康的情緒。而且仇恨對你自己的傷害遠勝於他人的傷害!」

「仇恨既改變不了過去,也不可能解決問題。仇恨甚至不能讓你過得更好。事實上,仇恨只會讓你過得更差。上帝要我們給予恩慈與寬恕,這理由已超越一切,所以我們應該照辦。」

「耶穌說過,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。如果你說,自己永遠都不可能原諒那個人,我只能盼望你永遠不會犯罪了。所以,就算覺得不大情願,還是要寬恕,因為這是在做對的事。」

華理克牧師最後也為了在寬恕與否苦苦掙扎的人禱告:「不管你做過什麼事或身處什麼地方,天家裡頭永遠都有一席之地等著你。天父對你的邀請是大大敞開的。你只要相信,就必得著。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。