工作挑戰多想多嘗試 遇衝突要說清楚講明白

4060_工作挑戰多想多嘗試--遇衝突要說清楚講明白


八年級職場世代

【記者林廷安台北報導】現代社會職場的壓力不斷增加,根據眾多的人力銀行調查都可以發現,很多的職場新鮮人流動率都很高,許多職場老手對年輕人印象都是穩定性不高,然而在職場上的菜鳥心裡面對職場,他們又有什麼樣的工作觀呢?

今年26歲的李恩雨是牧師的孩子本身也在教會機構服務。他認為工作中最重要的,不是工作內容會不會很辛苦,而是這份工作能不能有意義,給社會帶來價值,他認為工作就像服事神,而服事神往往都是十分辛苦,但是他覺得為了神這些都是值得的。

現代社會中光是80後與70後的觀念就相差很多,許多年長者的想法,在年輕人眼裡是無法接受的,但對於李恩雨來說,這些都是一個個寶貴的經驗,雖然他們給的經驗不一定正確,但是大部分的前輩比年輕人的經驗要多,都應該參考一下。

90世代工作觀 大不同

今年剛進資訊業上班的陳熙對於工作很有自己的想法,他認為工作是人價值的體現,是生活中的一部分,應該去平衡工作在整個生命中佔的比例,因為生活本來就不是只有工作。
陳熙認為在90後的年輕人,工作上有很多的挑戰,從前一份工作可以做一輩子,但是現在年輕人必須要會好幾種技能才能謀生,應該認真規劃自己的職涯發展,更多的去嘗試才能了解自己適合做什麼工作。

在老一輩的觀念裡,加班可以讓老闆有好的印象,就算是沒有薪水給付,也應該忍耐。然而在陳熙看來,真正該加班是在有需要的時候,並且加班不應該是一個常態應該要有合理的報酬,並且是在不影響家庭與生活的前提下。

在職場遇到衝突 應清楚表達

在談論到年輕人,怎麼去處理與其他世代意見不合的問題時,陳熙回答道:「應該先看看對方是從什麼角度出發,如果對方都沒嘗試站在自己的立場,我們就應該嘗試去溝通。」

陳熙表示,若對象是自己的主管,應該先清楚表達自己的想法,但還是會順服主管做的最後決定,因為責任主要都是在主管身上。

然而,若是在工作上出現意外,與職場前輩或者是上司發生了爭執,必須先清楚釐清到底是誰的問題,先檢討是不是自己的問題,若是自己的問題,就應該勇敢的站出來承擔自己的錯誤。

但如果很清楚不是自己的問題,卻還是受到不公正的待遇,陳熙認為,先為對方禱告求主能夠改變他,但若是一直都在這樣的環境當中,應該珍惜自己,離開這一間公司。

年輕人缺乏耐心穩重 應向其他世代學習

當然,年輕人自己也是有很多的缺陷需要向別人學習,在這個資訊爆炸的時代,太多的選擇可以讓我們去選,也因此造成了很多的年輕人急於求成。

陳熙說道:「在職場上有很多的工作需要時間,慢慢的練習才有可能越做越好,看得到成果。然而年輕人往往急於求成。」

他舉了一個例子,現在有很多人喜歡去考證照,但證照多不代表就能夠勝任工作,證照卻好像變成一個成果的象徵。有很多的工作需要花時間下去累積,但很多年輕人無法在短時間看到成果就放棄,其實這並不代表他不適合這份工作,這是非常可惜的,這也是年輕人最需要學習的「耐心」、「穩重」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。