籃球場上看世代共好 從林書豪身上學謙卑

4060_籃球場上看世代共好-從林書豪身上學謙卑


【記者何毓芬採訪報導】NBA新球季展開,林書豪與LeBron James在新球隊中必須與比自己年輕的新秀及球員一起打球,如何從籃球場上來看「世代共好」?今年24歲、身為八年級生的台灣品格籃球協會創辦人楊德恩受訪表示,從林書豪身上看見「謙卑」的品格,願意「看別人比自己強」,不僅順服尊重教練的安排,並且成全祝福下一代。

楊德恩提到,今年暑假的品格籃球營,以「無標籃球」為主題,特別邀請來自不同國籍、族群、語言、年齡、性別的球員聚集在一起打球,從差異中學習團隊合作,接納彼此的不同。

放下成見停止抱怨一起行動
楊德恩分享,這些年來自己在帶團隊過程中,也會遇到世代差異的問題,必須試著與比自己年長或年幼的人形成團隊、一起合作。他發現,這世代價值觀變遷相當快速,每隔二、三年就是一個差異,就有不同的想法。

如何面對克服世代差異?他提出三個方面:一、「看見彼此共同的目標」。二、「放下彼此的成見」。三、「一起行動」。楊德恩進一步提到,現今台灣面對到低薪、低成就及低就業的環境,導致年輕人遇到挫折時很容易抱怨。在球場上,他常勉勵青少年:「不要抱怨、解決問題!」,成為球隊中相當重要的價值觀,也教導每個青少年學習用正確的態度來面對生命中的挫折與困境。「我們不能只動口,卻不做任何行動!」

互相捨己彼此服事
楊德恩說,前陣子團隊經歷重整時期,上帝提醒他:「你所帶領培訓的人,就是你的團隊,要成全他們成為領袖。」去年十一月,他來到雲林崙背鄉,擔任崙背國中籃球隊及籃球社的教練,除了教導崙背鄉的孩子們打球,學習良好的品格態度,深耕建造青少年的生命,盼望培訓成全他們成為下一代的領袖,成為崙背的祝福。

楊德恩表示,上一代與下一代之間必須要「互相捨己」。年輕一代要願意犧牲自己的夢想和想要,上一代要願意犧牲自己的原則或尊嚴,學習彼此「順服尊榮、服事成全」。他認為,「上一代與下一代要彼此服事,才能一起做事。」這是解決世代差異、營造世代共好相當關鍵的鑰匙。

今年暑假品格籃球營推廣無標籃球跨越差異世代共好。(楊德恩提供)

今年暑假品格籃球營推廣無標籃球跨越差異世代共好。(楊德恩提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。