【華人文字事工研討會】多元世界下 基督教出版力如何提升與創新?

基督教華人文字事工研討會將探討出版力的提升與創新(本報資料照片)


【記者李容珍台北報導】出版業近年面臨寒冬,如何提升出版營銷的能力?以「出版力提升與創新─多元世界下的基督教出版」為主題的2018年第十四屆基督教華人文字事工研討會,十月29-31日將在台北市信基大樓七樓舉行。籌備會主席黃振華牧師表示,這次研討會是在華人基督徒聯合書展26-31日期間,與書展展期重疊,看書展同時也可以參與研討會,期望透過每天的講座和工作坊,讓大家增進交流、彼此認識砥礪之外,也能刺激各華人基督教出版業能夠更新突破。

兩岸三地學者 務實探討
黃振華牧師進一步表示,文字研討會是每兩年一次,在香港、台灣兩地輪流舉行。這次由台灣舉辦,校園書房出版社規劃。由於過去研討會多半從異象和執行層面探討,這次多以出版、編輯和行銷等實務層面探討為主。目前不論是台灣或海外基督教出版社,都面臨極度不景氣,期望透過文字研討會,除了提升異象,並且在營銷實務做法上能夠更新。

在節目的規劃上,一、是邀請台北本地知名的從業人員,分享他們在數位移民世代,如何逆勢操作。二、是邀請兩岸三地的學有專精華人基督教文字工作者,以工作坊的方式,分享實務的心得及看見。三、是邀請業界的人力團隊專家,幫助他們了解團隊經營。四、是由各地區代表分享各自所處市場的現況及未來發展的趨勢。

研討會每天上午的主題講堂和講員為:《Shopping Design》、《小日子》創刊總編輯黃威融主講「如何在數位時代作一位出版人—從平面出版到數位服務」、香港證主協會副總幹事池麗華主講「基督徒閱讀習慣調查」、啟示出版社總編輯彭之琬主講「基督教出版品在非基督教出版市場的思考力」。「兩岸三地及普世華人基督教出版的新趨勢」,則由基督教文字出版及事工總監吳國雄、青橄欖書殿總監張慶棠、中國主日學協會總幹事陳敬智和馬來西亞衛理報總編輯黃孟禮等人分享。

每天下午則有五場工作坊,有出版經營、閱讀推廣、出版編輯、書店實戰和團隊建造等,不僅有理念,還有實際做法,目前已有一百多人報名。

盼專業養成 重燃對文字熱情
黃振華牧師也提到,這次籌備文研會,是深感文字工作面臨內外環境的劇變,不單是閱讀時數下滑,全球化帶動的經濟移民使人心浮動,加上新型態的教會出現,認識神話語的方式改變,過去的出版方式好像都失效了。因此,他們也特別在文宣上強調「在這多變的世代,人們的時間被新事物佔有,文字的魅力似乎正在褪色。

然而,只要深入研究就會發現,文字工作的價值卻更加清晰;因為無論形式如何多元轉變,一切的起點仍是語言、文字、文本。神用話語創造了世界,基督也用話語施行了拯救;還用話語進行新創造—新天新地,更鼓勵我們創造話語—我們自己的文本。」籌備會企盼藉由文研會的討論和實務課程,從文字工作的根本出發,啟動出版力的提升與創新:在專業能力的養成中,重新燃起大家對文字語言的熱情!

研討會由中華基督徒文字協會主辦、香港基督教出版聯會和香港基督教零售協會協辦。報名詳見https://goo.gl/qBKVvn

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。