【跨越代間隔閡彼此成為祝福】看重職場關係 合一才不會內耗

4060_看重職場關係--合一才不會內耗


【記者何毓芬採訪報導】現今台灣的「多世代職場」愈來越多,同一公司企業中,就有來自不同年齡的主管員工,面對不同世代之間的差異,如何溝通配搭、傳承接棒、成全祝福年輕世代?

今年甫從PwC資誠永續發展服務公司屆齡退休、保證會銀聯合團契榮譽主席朱竹元受訪表示,隨著時代及社會環境的變遷,職場中的老中青三代,對於工作的認知態度各有不同,其忠誠度及穩定性也不同。新舊世代如何磨合共事,成為每個職場人要學習的功課。他進一步觀察分析不同世代職場人的差異,「上一代」:勤奮、努力、穩定、專精,善於累積工作歷練的深度,一份工作可以做到退休。「中生代」:穩定中求變化,嘗試跨不同類別業務,增加工作歷練的廣度。「新生代」:擁有創新的思維與做法,嘗試跨不同專業領域,相對流動性也較高。

有好的溝通才能把事情做好
「職場代間溝通很重要!有好的溝通,才能一起把事情做好!」朱竹元提到,身為上一代的管理者(主管),除了基本工作態度和原則要向下教導傳遞之外,更要看重代間之間的互動溝通。他建議,上一代要願意放下自己的堅持,聆聽暸解年輕人的想法,在可容許範圍之下,給年輕人有嘗試改變、經歷犯錯的機會,並從失敗中學習成長。同時,成全年輕人的專業與潛力,讓他們有更好的發展空間,進而培養工作歷練的深度與廣度。

朱竹元進一步提到,身為公司企業的管理者,要注重不同世代員工的「職涯發展」,不要讓員工認為:「我只是做一份糊口的工作,或是終極一生都做一樣的工作。」隨著員工年歲與資歷的增長,要不斷栽培幫助他們經歷成長邁向成熟。

「要『教』導才有辦法『交』棒!」朱竹元表示,面對職場代間的交棒傳承,身為上一代的管理者(主管),要成為年輕人學習效法的榜樣。過去以來,他常以教練制或師徒制的方式,培訓成全年輕同仁:「我說你聽、我做你看、你試試看、我們談一談。」當上一代的專業與經驗,結合下一代的創新與改變,融合在整個工作團隊當中,成為公司持續前進的動力。朱竹元分享,每次出席一些公開場合時,他都會帶著幾位公司幹部同仁一同隨行,讓年輕同仁有實際見習的機會,觀察學習職場前輩如何應對進退,進一步栽培他們成為未來公司的領袖。

工作團隊要有一致方向和目標
朱竹元也提到,上一代的管理者(主管)位高權重的形象,容易讓底下的年輕同仁心身畏懼、保持距離。他認為,「要求工作品質效率與營造良好職場氛圍並不衝突」,與中生代及新生代的同人打成一片,彼此有好的溝通互動,有助於化解職場中緊張或僵化的氣氛。若是耗費太多力氣在處理職場人際關係的問題,使得公司會不斷內耗、無法繼續往前。

朱竹元強調,當我們看重職場關係與團隊合一,就能跨越世代之間的隔閡,彼此成為祝福。他也鼓勵每個工作團隊要有一致的方向和目標,如此才能達到:「one team、one fight、one go!」

最後,身為職場前輩的朱竹元,給中生代職場人的勉勵:「做事要忠於所託,才能盡其在我、盡已之心、盡力而行。先把人際關係處理好,事情自然就會做得好。」對新生代職場人的勉勵:「追求創新和改變的同時,也要累積工作歷練的深度和廣度,在工作中奠定良好的基礎,將成為未來職涯發展更上一層樓的養分。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。