【醫療奉獻獎】台灣尾醫療燈塔守護者 81歲許志新醫師得獎心願:盼有年輕一代來接棒

恆基許志新醫師-2018_阿公佝僂身軀位病人縫合傷口
「阿公」許志新醫師(右)佝僂身軀為病人縫合傷口(圖/恆春基督教醫院提供)


【記者蔡明憲綜合報導】「是什麼樣的精神讓一位外科醫師,80多歲了,在晚上十點還佝僂著背在急診幫病人縫合傷口?」恆春基督教醫院院長陳志成醫師在臉書寫下的這段話,正是今年醫療奉獻獎得主之一恆春基督教醫院許志新醫師的服事日常。

厚生基金會今年舉辦的醫療奉獻獎得獎名單日前出爐,現今81歲的外科許志新醫師榮獲第28屆醫療奉獻獎。自民國92年,66歲退休的他,因緣際會之下,受到恆基榮譽院長陳雲址醫師的邀請,得知恆春半島醫療的缺乏,決定再次重新披掛起白袍,與妻子一同搬到台灣最南端的恆春半島服務這地的居民,轉眼已過15年。

恆春國中健檢看診

恆春國中健檢看診

許志新醫師本月看診表

許志新醫師本月看診表

病人有需要,就要先滿足病人的需要
恆基同仁及病患都稱呼許志新醫師「阿公」。查詢恆基門診表,除了主日外,週一至週六的班表上都可看到許志新醫師的名字,加上急診的不時需要,「阿公」默默地一直堅守在恆春半島照顧需要的人們,是台灣尾醫療燈塔的守護者。

為人低調的許志新醫師,得知自己獲獎時,謙虛地說:「實在覺得慚愧!我做的只是身為醫生該盡的本分,盡力地去照顧好這裡的人而已。」雖然許醫師總說著自己做的並不是什麼大事,但他的甘心付出,這樣的精神讓身旁的醫療人員以及病患都深感佩服以及感謝。

在陳志成院長的眼中,阿公守護恆春半島,只要醫院有需要,他從不推辭。從早上7點的早安門診開始,到晚上10點的急診,總看得到他穿梭在醫院的身影。他就算身體不舒服,但知道醫院門急診還有缺口,就奮不顧身地跳下來看診。我們勸他多休息,他只說「病人有需要,就要先滿足病人的需要」。

恆基同仁也透露,阿公雖然有著傳統印象中外科醫師的冷酷外表,不笑時看起來很兇,但其實阿公人非常nice,不僅關心病患,也很照顧同仁。阿公高雄老家在做麵包,每次從老家回恆春,阿公一定都會帶麵包回來跟大家分享;對於病患,阿公非常細心,並以病人的需要為優先,很多病患都指名要給阿公看診。

阿公看診

阿公看診

默默無聞,無須榮耀。只要與神同在
本身為天主教徒的許志新醫師,個性很低調,不希望高舉個人。對於得獎,他分享自己在行醫路上的信仰人生觀:「我願蒼天讓我生,默默無聞,無須榮耀。只要與神同在。」

許醫師之所以願意接受推薦報名醫療奉獻獎徵選,是希望「有年輕一代的醫師願意來恆春」!陳志成院長就提到,「許醫師也說自己老了,要我趕快去找年輕醫師來接棒。只是在還沒有接棒的醫師來到前,他還是會留下來填滿每一個缺口。」而且所謂的年輕醫師,也可以是退休的醫師,正像當年的他一樣。

恆基目前包括許醫師在內共有四位醫師得過醫療奉獻獎,包括眼科陳雲址醫師、小兒科張健昌醫師、內科黃健榮醫師,其中陳雲址醫師、張健昌醫師及許志新醫師三位都超過80歲,是恆基人心中最珍貴的三個寶貝,但也凸顯需要年輕醫師前來接棒的需要,請代禱。

許醫師感謝這段時間每個人對他的關心與鼓勵,他也希望能藉此讓人看見恆春半島在醫療上的需要,盼望有更多年輕醫師加入偏鄉醫療,一起照顧台灣尾。

許志新醫師(右二)與老師恆基榮譽院長陳雲址(右一)合影

許志新醫師(右二)與老師恆基榮譽院長陳雲址(右一)合影

阿公與恆基護理長沈美玉合影

阿公與恆基護理長沈美玉合影

《許志新醫師貢獻事蹟》
一、許志新醫師民國92年於嘉義榮民醫院榮退,當時他66歲正準備開始在老家與妻子、兒女共渡退休生活。然而在一次與當時擔任恆基院長的陳雲址醫師聯繫後,了解到恆基缺乏醫師以及恆春半島對醫療的需要,他毅然決然捨下安逸舒適的生活,再次踏上醫路,將自己奉獻給台灣尾最偏遠的角落-恆春半島。

二、投入偏鄉醫療的許志新醫師,不計較待遇,也不求名利,與當時不到10位的醫師輪番看診值班,凡事親力親為,院內哪裡有需要他就會往那裏去。這種認真態度直到如今。擁有外科專業的許醫師加入恆基,對醫院和整個恆春半島都是一大福音,許醫師對需手術處裡的病人或是患者的傷口,無論大小輕重,都秉持著嚴謹細心的態度來照料診治。除此之外,由於偏鄉的需要,許醫師也用心在內科上,他一般內科的專業也不容小覷。也因著他全方位的醫術,他從早上七點開始的早安門診,直到晚上的急診,樣樣都來。外科出身的他養成了眼明手快的精良醫術,諸多的生命因著他的巧手或精確的判斷治療獲得醫治。許醫師的委身與貢獻,深得院內同仁的讚許與敬佩,以及恆春半島上居民的認可與信賴。

三、許志新醫師在恆基將近十五年,他不怕任何艱辛,全然獻上他的時間精力,他的專業奉獻就像是荒漠上的綠洲,帶給旅人希望與安慰。面對偏鄉醫療資源的短缺以及人力不足的現況,許醫師儘管已經高齡81歲,但仍心繫著恆春半島的居民,不辭辛勞地堅守崗位,真是恆春半島居民健康的守護者。

四、許志新醫師從醫至今的旅程,無論是對病人的付出或是對醫院的貢獻,都看如自己的生命一般地重要,在醫路上始終持守著「盡本分,盡力而為」的信念。對他而言,醫療是他的生活,更是他為何而生的使命,他的生命故事足以成為醫療的表率,是後進醫療人員的典範。

國軍退除役官兵輔導委員會屏東縣榮民服務處來訪

國軍退除役官兵輔導委員會屏東縣榮民服務處來訪

台灣尾醫療燈塔守護者

台灣尾醫療燈塔守護者

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。