【教會團隊如何世代共好?】給年輕:練好基本功 給資深:一按三放

4060_給年輕:練好基本功--給資深:一按三放


【記者蔡明憲台北報導】隨時代前進,社會職場有世代相處的問題,教會禾場同樣也有資深與年輕同工如何配搭「團隊事奉」的功課。

教會界事奉多年、目前在神學院負責關心神學生的台灣神學研究學院學務長林增坤牧師受訪時,鼓勵年輕傳道人首先要將事奉的「基本功」練好,根基是每天有無「單獨會主」?進到事奉禾場配搭時,不要看到什麼就想「改」,而是在所有事工都不改的情況下,年輕傳道人可以思考如何更「優質化」?

對於資深傳道同工,林牧師則分享「一按三放」(按手;放手、放心、放假)的觀念,提醒資深者要給年輕一輩機會與空間,在主裡成全下一代,讓上帝的工,一代比一代更好!

年輕若謙卑 大多事奉都不錯
林增坤牧師觀察,年輕一代傳道人優勢是身處多元化社會,比較能回應處理多元化的議題,反應也較上一代傳道人快。但比較大的問題是服事的「基本功」,例如讀經、禱告的經歷較淺薄,講道內容相對就比較知識性,變成用經文來支持所講的主題,容易把聖經當成輔助品,就本末倒置。「最嚴重的問題是傳道人是否每天有單獨會主的習慣,有無個人靈修,還是講道前才來翻聖經?」這是林牧師很深切的提醒。

另外,年輕一代也可能受成功神學影響,看到大型教會的增長,就想要學某某策略know how,希望可以一夕之間復興;卻沒看到復興的背後,是要付上多少的代價,包括門徒訓練的基本功有沒有先做好,以及教會全體願意為著復興有多少的「委身」。

面對挫折時,情緒管理是個關鍵,切勿動不動就發脾氣,可向成熟牧者學習生命的「韌性」。林牧師說,以上這些現象不是指年輕同工都是這樣,但確實有這些傾向需要共同面對。他看到很多年輕傳道者,大家在事工上的能力不會差不多,關鍵就是生命是否「謙卑」,若謙卑,大部分牧會都會很不錯。

林牧師會跟將畢業的神學生說,年輕人有衝勁與理想,但是進到事奉禾場第一線後,不要看到什麼就想要改,如禮拜程序要從傳統改現代。神學生會請教他,如果都不改,那要怎麼做?

林牧師鼓勵學生:「把目前所有事工優質化」!例如講道講得更好,讓自己跟會友都被主感動;同工訓練做得更好,增加整個信仰團體事奉的品質。

資深心胸要寬大 多給機會
對於資深傳道同工,林牧師直言:「心胸要寬大」!要充分授權給年輕一代,而非「捏驚死、放驚飛」。若年輕同工表現不錯,願意將功勞歸給他們;若有錯時,資深者願意承擔責任,這樣年輕同工才會覺得資深者有「肩膀」。

他分享資深者要「一按三放」:

◎按手:為年輕一代按手、傳承。不要比較,不用怕年輕一代比自己更厲害,若年輕一代好,表示自己找對人傳承了。
◎放手:授權讓年輕一代去做。
◎放心:給年輕一代成長與犯錯空間。
◎放假:主任牧師放假,給副牧有代理操練的機會。

教會事奉上,資深者是否有給年輕者「機會」嗎?林牧師舉自己之前在台北中山長老教會擔任主任牧師時,他邀請葉啟祥牧師一起配搭,安排主日講道及禱告會服事,他都刻意給葉牧師機會,之後就交棒給葉牧師。

他提醒資深者,有時會覺得年輕者還不成熟,講道講得不好;但勿忘自己也曾年輕過,也曾講道講得零零落落,連自己都聽不懂。「資深不要怕年輕一代會犯錯,就不敢給機會;反而更應該多給機會,在犯錯中成長、成熟。」

林牧師強調,教會是團隊服事,包括傳道人跟長執、會友一起服事,彼此間需要互相尊重、互相成全。「上帝是跨越世代的主,在成全中,看見上帝的工,一代比一代更好!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。