【CBMC總幹事看不同世代職場共榮】彼此傾聽同理感受 掃除異見和障礙

職場歷練完整,經驗豐富的CBMC中華民國總會總幹事南岳君(左四),鼓勵每個職場工作者學習傾聽和同理。(CBMC黃足貞姊妹提供)


【記者梁敬彥台北報導】當「千禧世代」(西元1980年至2000出生)漸漸成為職場的主力,出生於「嬰兒潮世代」(三、四年級生),以及邁向職場領導階層的五、六年級生,不同世代的職場工作者,如何在帶著不同價值觀、溝通模式以及工作倫理來到職場的情況下,雖然「異」見及摩擦難免,但「有溝且會通」,創造出共榮及經驗傳承的職場環境?

本身是「五年級生」的CBMC(國際基督徒工商人員協會)中華民國總會總幹事南岳君受訪時表示,每個世代的成長背景及認知皆不相同,如果太直接用雙方既有的認知去談事情,很容易就會產生「障」礙,惟有雙方願意彼此聆聽,站在對方的成長背景,去同理對方的想法及感受時,才有機會溝通。

多經驗分享 而非說教
南總幹事建議,不同世代的職場工作者溝通時,可以用「我的經驗是這樣,供你參考」,就好像雙方共讀一本「MBA的案例分析」,彼此分享「我曾經遇過這樣的情況時,我怎麼處理,為什麼這麼做?」若是有相同信仰的職場工作者,在產生職場摩擦時,可以一同到神的面前尋求祂的帶領和心意。

在現今的職場,七、八年級的年輕世代,在網路及社群媒體的使用上,普遍比五、六年級生更為嫻熟,不同世代在職場中如何彼此配搭與成全呢?南總幹事的經驗與建議是,五、六年級生必須要讓自己更融入現今「科技普遍化」的社會及職場環境,用正面的態度去向七、八年級請教,而七、八年級生也要虛心去傾聽前輩的職場經驗,當彼此互相知道對方能夠提供的,是自己所欠缺的部份時,就能彼此尊重,帶出共榮共創及傳承。

南總幹事說,如果七、八年級的職場年輕世代,能夠體現到自己能從五、六年級生職場前輩身上,學習到他們過去的「犯錯經驗」,避免重蹈覆轍。舉例來說,像是匯率突然變動及國際情勢的轉變,投資策略的調整及選擇,這些過去都曾發生過,而且歷史會不斷重演,也是給年輕世代很好的提醒及經驗傳承。

而職場年輕世代,對於科技轉變迅速的掌握性及嫻熟度高,像是社群網站所能產生的POWER,這是過去五、六年級生所沒有經歷的,而這也是職場前輩可以跟年輕世代學習之處,當不同的職場世代可以彼此認同、互補,就可以彼此成全。

不同世代彼此互補、成全
南總幹事表示,相較於七年級生之後的職場年輕世代,五、六年級生算是身處台灣機會比較好的年代,也是台灣開始轉型國際化的年代,那個年代是「機會在那裏,靠著自己的努力就有可能抓到」,反觀現今年輕世代所處的職場環境,因為全球競爭環境壓力變大,所以能取得的機會相對是被壓縮的。

南總幹事說,現今年輕世代很多的資源都是已經預備好在那裡,他們也會認為那是「理所當然」,而五、六年級生所有的資源及機會都是自己爭取過來的,他們相信在職場多做一點,就能爭取到更好的機會,而這種「堅毅不拔」的精神及職場態度,是可以傳承給職場年輕世代的,也是對他們很有幫助的。

南總幹事說,CBMC是有意識的知道「世代是必須要傳承的」,所以CBMC會不斷吸引年輕世代加入。舉例來說,有些CBMC的分會年輕人比較多,他們彼此的交談是比較自由的,CBMC也鼓勵不同的世代參與同樣的服事,可以互相認可。

南總幹事說,這裡的「認可」指的是,CBMC的成員都知道,我們都是被神創造的,上帝給了每個人不同的恩賜,雖然年紀和職場資歷或不相同,對於基督徒的職場工作者而言,不同世代其實在神的面前有著共同的使命感及目標,就是「我們都要在這世上做光做鹽,轉化所在的職場。」這樣不僅在CBMC能夠溝通與共事,大家也會比較知道自己的禾場在哪裡,可以「百節各按其職」,在各人的職場上努力。

想要給目前在職場工作的七、八年級生,甚至九年級生的年輕世代什麼樣的鼓勵?南總幹事說,不管是生長在哪個時空環境,上帝創造每個人都有祂美好且獨特的心意,以及從神而來的智慧的,相信每個人都有努力向上的心,雖然因為時代不同,讓每個人走的路不同,但是只要堅信「每個人在上帝差派我們到這世上的時候,會讓我們發揮最大的影響力,並且活得有意義」,善用我們所生出來的智慧,去轉化我們身邊的職場,在每個崗位上都發光,不要一直定睛在「別的世代跟我的差異」,因為上帝創造每個人都會給他使命和機會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。