【醫療奉獻獎】盧克凡催生南迴緊急醫療照護中心 讓台東鄉親不再跟路比命長

盧克凡醫師在醫療現場
盧克凡醫師(右2)推動南迴線緊急醫療照護中心成立(受訪者提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「我要將一切榮耀能力都歸給耶和華,祂是使無變有做新事的神!」甫獲得第28屆醫療奉獻獎的台東縣大武鄉衛生所主任盧克凡醫師,受訪時將一切的頌讚榮耀都歸給主。

本身是「台東囝仔」的盧克凡,從高雄醫學院(現為高雄醫學大學)醫學系畢業後,第一志願就是回鄉服務,而且選擇的就是醫療資源極度缺乏的台9線南迴段的達仁鄉及大武鄉。為了讓南迴線急重症以及遭遇緊急事故(車禍)的患者可以第一時間得到必要的救「命」醫療處置,盧克凡連結達仁、金峰、太麻里與大武等南迴四鄉的衛生所及台東基督教醫院的醫護人員,在大武鄉衛生所提供「24小時急診與假日緊急醫療服務」。經盧克凡多年向衛生福利部積極爭取,位於大武鄉的「南迴緊急醫療照護中心」也已於今年正式動工興建,預計明年(2019)底就會落成,2020年便能正式運作,讓台9線南迴段沿線超過100公里的四鄉鎮、超過2萬名的在地居民以及不計其數的外來(遊)客,在面臨緊急醫療的需求時,將「跟路比命長」的偏鄉醫療悲歌的發生率降到最低。

台東不是偏鄉,是我故鄉

「台東對多數的醫師來說是偏鄉,但對我來說是故鄉。感謝主,祂親自為我開路,讓我可以從醫學院畢業後,就回鄉貢獻所長!」爸爸是阿美族、媽媽是排灣族的盧克凡,本身是第三代基督徒,從小就跟著家人在台東馬蘭基督長老教會聚會並受洗的盧克凡,在國小的時候,因為遭遇媽媽癌逝之慟,有很長一段時間心中非常埋怨上帝,開始不那麼穩定聚會,特別是在青春期那段時間,盧克凡在親朋好友眼中就是個「個性叛逆且反骨,講話也沒大沒小的屁孩」,盧克凡也不以為意繼續過著「我行我素」的生活,雖然在校成績依然名列前茅,高中畢業時,還是當屆台東高中具有原住民身分的學生的第一名,但參加大學聯考居然「名落孫山」,盧克凡回憶當年說:「那時,所有自以為是的驕傲都瞬間瓦解了!」

盧克凡說,他的家族成員很多都是醫生,媽媽的姊姊還是排灣族第一位女醫生,所以他認為自己考上醫學院是「理所當然」的事情,但這次落榜的「挫折」,卻反而開啟他「重新回到主耶穌面前」的契機。盧克凡說,神藉著聯考落榜,破碎他心中多年埋藏的驕傲,他想起媽媽或許因為台灣東部的醫療資源相對比台灣西部缺乏,沒有適時得到更好的醫療照顧,讓他年幼時就失去母親,盧克凡希望他的台東鄉親能夠不要跟他遭遇一樣的痛,所以決定重考,並且選填醫學院的公費名額,神帶領他考上高雄醫學院,並在畢業的那年,達仁鄉衛生所「正好有開缺」,所以他就如願回到台東服務。

神的救命之恩體會城鄉醫療差距

在就讀高雄醫學院期間,盧克凡不僅加入「高醫團契」,還在高雄浸宣覺民教會擔任青少年輔導。盧克凡也分享在自己學生時代,有一次打橄欖球後忽然昏倒,經過急救後雖然「撿」回一命,就此心臟部位必須裝上ICD(植入式心律去顫器)來調節,盧克凡除了感謝上帝的救「命」之恩,也更深體會到城鄉之間緊急醫療救援的差距,對於人命「生死攸關」的差距。

盧醫師在教會

盧醫師在教會

從10年前接任大武鄉衛生所主任的職務之後,盧克凡便有了成立「南迴緊急醫療照護中心」的想法,雖然他極力向公部門爭取,但總是「卡關」。盧克凡雖然心中焦急,但他選擇藉著禱告「將所求所想全然交託給上帝」。盧克凡說,他回台東服務後就在台東靈糧堂聚會。教會牧師非常看重讀經靈修,鼓勵弟兄姊妹「每天讀十章聖經」,而他也是在持續不間斷的讀經禱告尋求後,神賜給他智慧從大武鄉衛生所先啟動「24小時急診」開始,在白天的時間,建立急診及門診各有醫療團隊,來提供上門求診的病患所需的醫療服務,感謝主,帶領達仁鄉、金峰鄉與太麻里鄉與台東基督教醫院的醫療團隊願意共同響應,這讓他清楚領受到「萬事都互相效力」的豐盛應許。

神的話語啟迪智慧與方向

而為了提升大武鄉衛生所在急診時的能夠精確診斷求診者的病況,盧克凡積極推動大武鄉衛生所成為全台第一所完成IRC計畫的衛生所,讓病患的超音波、X光及心電圖能和醫學中心連線來判圖,在經過必要的醫療處置後,評估其病情危急程度,將有救「命」需求的患者,在最短時間內轉送到台東馬偕醫院或台東基督教醫院,也在這樣的分級醫療及轉院後送機制的配搭下,提升了南迴線的緊急醫療能力。

盧克凡並從六年前便提出「糖胡爐計劃」,從最南端達仁鄉開「醫療專車」串起一條就醫網絡,專車以各鄉衞生所為停靠站,民眾可在各衞生所下車求診,有進一步需求的,亦可在衞生所搭車前往台東市區的大醫院,有效解決偏鄉民眾求診的交通問題,由於達仁及大武鄉長期缺乏牙醫師,盧克凡也和高醫校友會合作,從起初的一周三天在大武鄉衛生所有固定門診,現在則有了正職的牙醫師,還有一名牙醫師到大武鄉來開業,這都是神所成就的。

盧克凡也談到南迴緊急醫療照護中心的規畫。他說,除了急診醫療之外,這個中心目前規畫有「血液透析中心」以及「急性復健中心」。盧克凡說,血液透析中心是方便偏鄉洗腎的病患,不會因為天災的緣故,無法到台東市去洗腎,在地就可以提供服務,而急性復健中心則是讓栓塞性中風病患可以把握黃金復健期,康復機率能夠大為提升。

談到南迴線願意下鄉服務的醫生短缺問題,盧克凡舉自身為例,他現在全家都住在台東市,考量的是孩子的就學需求,但他願意幾乎每天開車數小時往返台東市到大武鄉之間,看到的就是鄉親的需要與未來。南迴緊急醫療照護中心在急診醫師的招募上,他的規畫是跟台東的醫學中心與地方醫院的急診室合作,一起擔任救護中心的輪值,這樣一來,急診醫師不必「下鄉」,可以留在大醫院持續精進技術,也兼顧家庭照顧及孩子就學,盧克凡說,因為對於急診醫生來說,遇到處理的病例愈多,判斷的精準度就愈高,年輕的醫生留在台東市的醫院,可以累積經驗及技術,並且持續進修專業,這對偏鄉居民也是很大的實質幫助。

談到近來很夯的南迴醫院興建話題,盧克凡分析,南迴四鄉實際居住人口只有2萬餘人,而要撐起一間醫院基本營運的住民人口是十萬人,而以金峰鄉及太麻里鄉為例,那裏的居民看診多半會往台東市去,實際有緊急需療需求的,其實是達仁鄉及大武鄉,而在位於大武鄉的南迴線緊急醫療照護中心啟用後,加上台東馬偕醫院以及台東基督教醫院也已經有很成熟的醫療人員及技術,醫療後送及轉診的能力大為提升,就民眾真實且可行性的醫療需求而言,他以南迴線在地醫生的角度來看,南迴醫院興建的必要性已經大為降低。

「我要去幫鄉親打流感疫苗了,謝謝上帝的帶領,我不聰明,一切都是神給我的智慧及台東眾醫護人員齊力合作,才能做到的,這個醫療奉獻獎是屬於大家的,一切榮耀都歸給主!」在訪談當中,盧克凡多次謙稱:「他是回故鄉服務,而且他是公費生,這是理所當然的,真的談不上『奉獻』啦!」但從盧克凡的分享中,記者清楚感受到他那顆「願作的心」,不單是為著讓台東鄉親能夠得到更好的醫療照顧服務,更是凡事謝恩的謙卑態度,誠如他在知道獲獎後,第一句話就是「將一切榮耀能力都歸給耶和華」,並謙稱因為自己不聰明所以仰賴耶和華,在發現問題後,務實提出解決方法,築夢踏實的去做,而這就是「尊主為大」的具體實踐。

盧醫師看診

盧醫師看診

南迴線24h緊急醫療照護中心興建典禮

南迴緊急醫療照護中心興建典禮

 

 

開車關懷鄉親醫療需求

開車關懷鄉親醫療需求

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。