【七年級生職場世代】夾在傳統與更新間 回到天父面前學習謙卑

羅戊昇牧師在花田裡工作(羅戊昇牧師提供)


【記者何毓芬採訪報導】本身是七年級生、領受雙職事奉呼召的「花農牧師」羅戊昇,他是一位花農,也是一位牧師,平時除了忙於花田工作之外,還要牧養北斗靈糧堂與溪洲靈糧堂兩間堂會。

羅戊昇受訪提到,這世代的七年級生,剛好夾在傳統與更新年代的中間。雖然站在一個傳統的位置上,卻被下一世代不斷往前推進,內心渴望更新與突破,但又希望回到傳統當中,可以更多務實與身體力行。他觀察到,不少七年級生對於「創業」這件事有所迷思,覺得卅多歲應該要好好闖蕩一番,嘗試冒險嚮往成功,想要出人頭地。

他認為,若想要在職場上得著身份能力的提升,必須要腳踏實地累積工作經驗,而不是一味追求名片上的頭銜,急著把自己推銷出去。「當我們持續在小事上忠心,上帝才會把更大的事託付給我們!」

工作上學習在小事上忠心
羅戊昇也提到,現今許多年輕人面對工作挫折時,很容易先找別人宣洩情緒,釋放負能量,抱怨完依舊找不到解決問題的答案。每當他在工作或事奉上遇到低潮挫折時,他會選擇回到天父面前禱告尋求、學習謙卑,重新檢視自己的生命。

「上帝往往會透過曠野來試煉我們對祂的信心。每個挫折與失敗,都是讓我們能夠更多經歷上帝、遇見上帝的機會。」羅戊昇分享,身為花農的他,平時與父母親一起工作,與上一代共事上難免會有衝突,他會選擇先離開衝突現場,出去兜風冷靜轉換心情,重新調整自己,學習順服並尊重父母是他職場上的老闆。面對這些衝突、挫折與世代之間的差異,也幫助他學習如何牧養教會中較年長的弟兄姊妹,反而成為他在牧會事奉當中的祝福。對上一代,他心中充滿感恩:「謝謝您們,讓我們更輕鬆、讓我們更蒙福!」

尊榮上一代成全下一代
「批評只會造成代間隔閡,尊榮可以讓對方更好。」羅牧師提到,無論在工作或教會當中,提醒自己要尊榮上一代,成全下一代,站在對方的角度想,學習將心比心。不再「以自我中心」,而是「以耶穌為中心」。進一步思考如何幫助別人成功,營造雙贏的局面。此外,他也會成全支持下一代年輕人,學習傾聽彼此溝通,允許年輕人有犯錯的空間。羅戊昇常鼓勵下一代的年輕人:「希望別人好好跟隨你,先好好跟隨上一個世代,成為一個好的跟隨者!」

羅戊昇提到,從聖經來看,上帝創造天地萬物,就是要人類學習管理治理,昌盛繁衍祝福下一代。工作職場會幫助一個人變得更成熟,增進本職學能與人際溝通,從工作中感受到生命的意義。他常鼓勵年輕人,在工作上要不斷學習成長、追求卓越,對工作要有熱情,做事也要殷勤,學習效法職場上的領袖,成為一個好的跟隨者。他也提醒,工作不是殺時間等領薪水,而是人生經驗的累積,不管身處任何工作職場,都要存著「感恩的心」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。