得勝者青少年生命教育論壇 全方位協助青少年擺脫「毒」與「癮」!

【2018青少年生命教育論壇 -全方位協助青少年擺脫「毒」與「癮」- 政策與實務對話】全體合影


【本報訊】由臺北市政府教育局、新北市政府教育局及基隆市政府教育處指導,得勝者教育協會與國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心、中華民國婦女聯合會於10月20日攜手合辦「2018青少年生命教育論壇—全方位協助青少年擺脫「毒」與「癮」政策與實務對話」,在中華民國婦女聯合會會議廳舉行。

由於近年來毒品蔓延進入校園的情況越來越嚴重,加上青少年大腦前額葉發展尚未成熟,當面臨來自社會、學校、家庭、人際關係等問題,若未獲得適當的協助,很容易因為周圍的引誘而碰觸毒品,因此本次論壇特別由【反毒策略與預防教育】、【實務工作模式—拒毒】、【實務工作模式—戒毒】三個專題組成,邀請各界學者專家透過政策與實務的經驗交流,共同替臺灣青少年建構起全面性的輔導網絡,預防「毒」與「癮」所造成的危害,使我們的青少年都有機會成為對國家社會產生正向影響力的「生命得勝者」。

開幕式中得勝者教育協會理事長黃臺珠表示,近年毒品入侵校園各式行銷手法越來越高明,導致青少年毒品問題越趨嚴重,得勝者教育協會25年來推動青少年生命教育工程,透過「得勝者計畫」培養學生具體的問題解決與情緒管理能力,也是預防青少年偏差行為的根本之道,盼望論壇透過政策與實務對話,建構針對青少年成癮現象全面的預防機制。

預防重於治療,強化學校責任才可增進預防成效
在【反毒策略與預防教育】部分,臺灣大學社工系(所)教授,臺大兒少暨家庭研究中心主任馮燕指出,根據研究顯示臺灣青少年藥物濫用問題自國小已出現,且在國高中階段迅速蔓延進入校園,可見反毒教育必須從小扎根,而且要在國中、高中職階段集中投入反毒教育資源,以有效遏阻毒品的蔓延。

新北市政府教育局副局長黃靜怡提出,新北市近年積極提升拒毒知能,以建構支持環境,唯有如此方能建構全方位的青少年毒防政策與機制。

臺北市政府教育局軍訓室主任曹守全在臺北市校園反毒政策的現況與展望中提出應加重學校責任,方能增進預防成效,並連結輔諮中心社政及醫療專業人員,共同執行校園防毒工作。

臺大兒少暨家庭研究中心主任馮燕

臺大兒少暨家庭研究中心主任馮燕

無毒社會需要家庭、學校、社區全方位合作
在【實務工作模式—拒毒】方面,士林地方法院主任調查官吉靜如分享在學校毒品防堵之策略上,應確認教師的管教權,唯有家庭、學校、社區防範於未然的合作,方能有效保護孩子拒絕毒品危害。

辦理新北市菸、檳危害防制校群工作坊會議的新北市立汐止國民中學校長榮明杰提出,在大數據的時代,可建立數據報表,驗證推廣的成效,並強調要結合社區資源,學生家長一起來,建立拒菸拒檳的友善校園。

得勝者教育協會研發部團隊展示最新研發的反毒體驗營活動,活動藉由闖關遊戲及實境解謎幫助青少年透過引導反思更深刻的認識毒品及明白毒品對身體的危害。

推動反毒課綱,共同建立社會反毒文化
論壇最後【實務工作模式—戒毒】的部分,趕路的雁全人關懷協會反毒輔導經理李綜洋指出,在戒毒防毒成癮輔導與治療之實務面上,政府應喚醒全民反毒意識,推動反毒教育課綱,共同建立社會反毒文化。多年來協助沉溺毒海的藥癮者復歸社會的利伯他茲教育基金會執行長周涵君分享,唯有透過愛,才能幫助藥癮更生人建立自信與成就感,創建多元的職場培訓,陪伴更生弱勢者能安身立命,回歸於社會生活。

最後在生命教育反思方面,從吸毒犯到牧師的桃園少年之家執行長張進益指出,青少年要真正認識自己,才能發現自我價值,要學習付出才會是擁有能力的來源。

關於得勝者
本會於民國82年起陸續在全國中小學推展「得勝者教育計畫」,遍及6都16縣市(含外島金門、澎湖、連江縣)。課程包含《問題處理》、《情緒管理》、《真愛守門員》、《原諒練習步》,透過5,000位志工老師,以實際教學與心得筆記等輔導模式,成為學生的「重要他人」,每年服務超過600所學校,6,000個班級,18萬學生人次。2015年,本會與花旗基金會合作研發財商教育「財商智富4S」課程,期盼在強調快速消費的現代,提供青少年更有智慧的基礎理財觀念。本會曾榮獲96年度教育部「推動學校品德教育」績優民間團體獎項肯定,校園佳評如潮。

更多資訊請參考以下網址:http://www.champ.org.tw/

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。