鏡頭探照台灣戒毒村日常 記錄劉民和牧師實踐「每個人都可以無私奉獻」

038-2-DSC_7597


【本報訊】去年,第一屆「堉璘台灣奉獻獎」遴選出投入戒毒教育工作超過30年的劉民和牧師後,辦理該獎項的公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金及財團法人林堉璘宏泰教育基金會,邀請攝影家沈昭良、導演吳耀東深入戒毒村,每一個再日常不過的鏡頭,都是戒毒者迎向光明、積極重生的努力痕跡。

「堉璘台灣奉獻獎」期許找到「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的傑出奉獻者,劉民和牧師在台灣推動戒毒教育超過30年,開辦晨曦會於全台創立戒毒村,輔導超過6000多個案,更幫助許多戒毒者成為助人戒毒者,實踐了「每一個人都可以無私的奉獻」的精神。

「每一個人都可以無私的奉獻|第一屆『堉璘台灣奉獻獎』紀實首映會」十月18日於光點華山電影館舉辦,劉民和、沈昭良及林堉璘宏泰教育基金會董事王濬智、遴選委員李伸一、張幼霖均出席。

貼身跟拍數月 再次看見每一個人都可以無私的奉獻
以紀實攝影聞名的沈昭良,這次以《被撥慢的550天,尋找有光的所在》呈現其創作能量,他花了三個月的時間,從北到南拍了五個戒毒村(苗栗一村、苗栗二村、旗山、台東、屏東),在戒毒者不能曝光的限制下,以空間書寫的方式拍攝,找出安靜空間裡的波動,捕捉沉靜日常裡的力量;「這個空間,是跟人深刻地生命轉變有關係的」,他說。

其中一張照片,有一雙拖鞋放在門簾下,代表什麼意思?沈昭良說,門簾外就是戶外,戒毒村沒有嚴密的門禁管制,想逃走的人可以輕易離開,那天拍攝時看到這雙拖鞋,想到兩種含意,「第一個是決心,跨出去就可以離開這裡,但我選擇留下;第二個是重生,我在戒毒村裡準備好了,跨出去的下一步就是新的開始。」

象徵「決心」與「重生」的拖鞋(圖/林堉璘宏泰教育基金會提供)

象徵「決心」與「重生」的拖鞋


長期耕耘紀錄片領域的吳耀東則有感於戒毒者生命翻轉後的純淨本質,在《相逢,在生命的折返點》這支片中,他前後貼身跟拍劉牧師兩個月,並採訪了四位來自晨曦會的戒毒成功者,吳耀東說,這群人歷經大風大浪、生死之間,現在卻比誰都誠實、坦白,毫無保留說出不堪回首的人生的一段,鏡頭後的他心情其實是很激動的。

他觀察,劉牧師並沒有因為得獎,而成為一個有距離的人,對戒毒村的所有人而言,更是精神領袖的代表。有別於一般戒毒機構強調用愛關懷、以藥物治療,戒毒村不收費也不用藥,最可貴的是,這裡很多輔導員都是吸毒的過來人,彼此之間在這裡很自然被一種特殊的情誼所凝聚起來,形成一股同儕的支持力量。吳耀東解釋,「比起愛,更像是情義。」

林堉璘宏泰公益信託透過林堉璘宏泰教育基金會辦理「堉璘台灣奉獻獎」,選出得主後除了給予3000萬獎金表示鼓勵及支持,更重要的是持續追蹤、關懷得主,與他們一同努力向前,將良善的力量傳播地更深更廣,同時也提醒著大家,其實每一個人都可以無私的奉獻。第二屆堉璘台灣奉獻獎正值遴選階段,得主將於十二月出爐,彰顯台灣最溫暖的奉獻。

沈昭良攝影照片(圖/林堉璘宏泰教育基金會提供)

沈昭良攝影照片(圖/林堉璘宏泰教育基金會提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。