哪裡有需要教會就在那裡 關懷普悠瑪傷患及家屬「教會站到第一線」

請幫忙把學生馬賽克 (2)


【記者梁敬彥採訪報導】21日下午發生在台鐵新馬站的普悠瑪列車翻覆意外,187名傷患中,除了30人轉院至花蓮地區的醫院診治外,多數都送往羅東博愛醫院及羅東聖母醫院接受治療。宜蘭聯禱會主席、宜蘭靈糧堂游本義牧師受訪時表示,羅東地區的眾教會在事故發生後,便在徵詢傷患家屬以及本人(意識清醒)同意下,進行關懷訪視,雖然大部分的傷患及家屬都不是基督徒,但普遍都願意接受祝福禱告求平安。

教會救援及心理輔導
蘇澳芥菜種靈糧堂的張孟訓牧師,除了第一時間到事故現場關懷外,且開放教會接待多位卑南國中的學生食宿,並在今天(22日)邀請心理諮商師為劫後餘生的孩子做團體輔導。教會芥菜種愛鄰全人關懷協會的志工們也進到聖母、博愛、蘇榮醫院協助送餐和營養品,陪伴仍在住院的學生。

21日下午5點07分就趕到事故現場的張孟訓牧師受訪時回想當時的情景,他說,原本的規畫是去發放礦泉水及麵包等物資給受困的乘客,讓他們在等待接駁車回鄉時可以暫解飢渴,沒想到在現場卻看到令人怵目驚心的景況。當時警消和宜蘭當地的駐軍都全力投入救援工作,不僅死傷的病患需要趕快送醫,現場隨處可見滿臉驚恐的乘客四處茫然遊走。

張孟訓說,因著2010年梅姬颱風為蘇澳帶來瞬間豪雨造成宜蘭大淹水時,與基督教救助協會、展望會以及宜蘭聯禱會一起合作救災的經驗,他就第一時間跟宜蘭聯禱會主席游本義牧師回報事故現場的情況。而宜蘭聯禱會眾牧者看到需要,第一時間就「動」起來,將救難及後續醫院關懷的效率提升到最高。

宜蘭浸信會張啟煒牧師22日到醫院探訪在這場意外中受傷,導致手部骨折需要開刀的台東新站浸信會會友陳弟兄夫妻,並為他們做術前的祝福禱告。

台東新站浸信會柯明德傳道受訪表示,這對夫妻是很投入教會事奉的同工,21日事故發生當晚知道他們在這台列車上後,就為他們的平安禱告。因為這對夫妻的手機遺落在車上,因此一度失聯,後來他們跟教會報平安,他才放下心中大石,並在22日開車北上到醫院探望。柯傳道說,這次死傷者幾乎都是花東的鄉親,雖然他們大多數都不是基督徒,但邀請台灣眾教會要迫切為他們的心靈平安及身體恢復禱告。

宜蘭地區教會到醫院關懷探訪傷患

宜蘭地區教會到醫院關懷探訪傷患

安排團體悲傷輔導課程
談到接待卑南國中學生的經過,張孟訓牧師說,他是在新馬車站遇見卑南國中的校長及6名學生,知道他們無處可去,就邀請他們到教會。由於21日是教會15週年主日,教會裏很多弟兄姊妹都恨願意參與服事,無論是煮飯還是陪伴,都因為看見受苦者的需要,而願意多走一里路。

透過媒體報導及網路訊息的傳播,寄宿在教會的卑南國中孩子,知道跟他們感情深厚的同學以及老師已經過世後,都出現極度悲傷的言行。於是張孟訓牧師特別在他們搭車返回台東前的早上,安排團體悲傷輔導的課程,希望幫助他們可以慢慢回歸正常的生活。

張孟訓說,這次的普悠瑪翻車意外事故,不僅造成很多乘客死傷,也讓家屬現面臨煎熬,災後的復原工作,人們心裏的傷,比身體的傷更難癒合。感謝神讓宜蘭聯禱會的眾牧者在救難及後續關懷的相關事工上同工,不僅是宜蘭地區的教會,後續也需要花東地區的教會持續關懷跟進,為人心預備好土。

張牧師在翻車現場關懷

張牧師在翻車現場關懷

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。