「欲速」與「道遠」

「欲速」與「道遠」


◎文亮(內湖湖光堂主任牧師)

在講究科技與現代化的社會中,「速度」常是象徵著進步與能力的指標。交通運輸的速度要越快越好;餐廳上菜也標榜快速服務;各種農作畜產業為了加速生長,不惜使用生長激素或催熟劑;就連孩子學習的過程,我們都希望能在最短的時間內,看到快速的成果(最好還能跳級發展);其他如運動、通信、網絡、醫療、科技、工業製造……等各領域,更都競相挑戰速度與超越。

然而,並非所有的事物,都適合以「速度」為指標,生命中有許多事,並不在乎快,而是在乎深,在乎遠。其中最顯見的就是我們的「生命」,沒有人希望自己的生命「快速地」走到終點,過完一生,而是希望一生能慢慢地走,走得遠,也期盼生命是有深度的、是豐富的、是有價值的。要想達致這樣的人生,那麼我們必須跳脫「速食文化」的思維,重新定義「生活的意義」與「生命的價值」。

古有云「欲速不達」,許多事情若只是一味地追求速度,可能造成反效果,使原本可預期的結果,因著過於急躁而毀於一旦;也道出許多事物是需要時間的淬鍊,才能得到更好的品質和成果。又有另一句話說「任重道遠」,恰與追求速度的思維相對,提醒人們必須調整心態,知道有許多重要的事情,是需要花長時間去努力才能做到好的。生命的影響力和價值,並不該是曇花一現的絢爛,要走得遠,要走得好,甚至要有好的結果,是需要一步一步慢慢地、踏實地去耕耘與鍛鍊,才能造就出非凡的內涵,帶給人們和自己具體的幫助。

基督徒屬靈的生命亦是如此!今天有許多追求「速成」的屬靈觀念和教導,讓一些基督徒渴望在最短的時間內,便可成就令人稱羨的屬靈深度,彷彿武俠小說中的橋段,只需透過某些人的加持、經歷了某些特殊的感應、或是完成了某項艱鉅的任務,就可以一夕之間增加無窮的功力。殊不知,「屬靈的知識可快速累積,但屬靈的生命沒有捷徑。」縱使一個人可以在很短的時間內把聖經讀完,或是可以參加無數的特會和課程,甚至可以禁食禱告若干天,但這種「欲速」的觀念與氛圍,終究會讓我們失去在基督裡真正的焦點和祝福。

上帝在乎的,不是我們可以擁有多少的屬靈恩賜,而是我們擁有什麼樣的屬靈身量。祂不在乎我們可以做出多麼偉大的事工,而是在乎我們是否真心愛祂,並願意背起自己的十字架跟隨祂。再華麗的禱告詞,也比不過真實的悔改,再多的屬靈知識,也不如一顆單純如孩子的心。上帝若想讓我們的屬靈生命快速地達到人們所以為的巔峰,祂自有無數的方法提供指引,然而祂卻道成肉身為榜樣告訴我們,要成為神所合用的器皿,要讓生命長成到一個身量,要能成就上帝的旨意,要能讓生命留下屬靈的影響力……,是需要用盡自己一生的歲月才能完成。耶穌知道自己的「任重」,所以祂「道遠」而行,也告訴門徒當效法祂的生命,負祂的軛,學祂的樣式,不是追求屬靈生命之快,而是操練屬靈生命之深,活出基督的身量,好完成主所命定的託付。

面對屬靈生命的成長,你是否認知「任重而道遠」的重要與必然性呢?若是將亞伯拉罕、摩西、大衛、保羅……等聖經人物的生命一一詳述,沒有一個人不是被上帝淬鍊而後使用的。如果當年有耶穌那麼智慧、權能、奇妙的救主,尚且需要經過三年半的歲月日夜相處,才將彼得、雅各、約翰……拉拔成有屬靈身量的門徒,那麼願我們也要預備自己的心,好好地讓主聖靈訓練我們、塑造我們,使我們能滿有基督長成的身量,足以完成祂的使命與託付。

無論你正處於自我身量成長的旅程,或你正為基督的緣故,致力於造就身邊的人成為主的門徒,切莫蹈「欲速不達」之途,務要行「任重道遠」之路。因為知道,主耶穌也是這樣給我們立了榜樣,並且期待我們在走完一生的道路之後,可以在與祂面對面的時刻,稱許我們是那良善、忠心、又有真實生命,並且真愛祂的寶貴兒女。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。