【醫療奉獻獎】陳誠仁醫師:這個獎是屬於嘉基團隊

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


【記者李容珍採訪報導】「對我而言,這個獎不只是對我個人,更是對嘉基整個團隊10多年來的肯定!」獲得第28屆醫療奉獻獎的嘉義基督教醫院陳誠仁醫師表示,神給他醫療宣教的呼召來到嘉基,他全力以赴,也投入很多時間,藉由和嘉基團隊一起努力,以「用心醫療、用愛傳道」為使命,不論是在提升醫療、關心弱勢、發展公共衛生以及回應社區需要,都希望跟隨嘉基創辦人戴德森宣教士的腳蹤,把愛和需要傳遞到海內外有需要的地方,讓民眾及員工也能感受到上帝的愛。

陳誠仁醫師

醫療傳道使命 上帝帶領到嘉基
他回想自己當年在台大信主後,當兵期間多次利用假期到恆春基督教醫院幫忙,了解基督徒醫療人員是上帝給他們醫療傳道的位分。陳誠仁曾以追隨蔡茂堂醫師、翁瑞亨醫師等台大學長到偏遠地區行醫的美好腳蹤為目標,希望當個偏鄉醫師服務民眾,但神好像沒有讓他感受到那份確據。之後帶領他到了成大醫院,一晃眼歷經十年時光,協助成大醫院從籌辦到建立規模。然而,相對於成大的醫療資源,他看見當時如同醫療沙漠的嘉義地區,在醫療上更加迫切需要。在體會嘉基戴德森創院院長傳愛的使命,為愛願意看見與承擔更多的責任,他於是離開成大,選擇到嘉基,四年後接下院長職務。

今年(2018)二月卸下院長職務的陳誠仁醫師,擔任嘉基院長18年期間,因著其忠心的擺上與專注定睛於民眾、員工的需要,甚至包含海外許多落後國家民眾的需要,他建構嘉基從無到現在有最高等級癌症治療中心服務。遠在20餘年前,當時整個雲嘉地區沒有一位腫瘤科醫師,也沒有放射腫瘤的設備,導致雲嘉的癌症病患必須每天奔波台中、台南或台北、高雄等地,才能接受治療。陳誠仁努力延攬癌症專科醫師來到嘉義,並在1998年開始逐步建置癌症治療中心,從無到有讓在地民眾有一個可信賴就醫的處所,並於2008年通過衛生署癌症治療品質評鑑的最高等級評鑑,在當年,是唯一一家達到醫學中心癌症治療服務等級的區域醫院,打造具全國品質認證的嘉基癌症全人照顧特色。

癌症全人照顧 預防重於治療
陳誠仁以身為胸腔科醫師,深刻體驗到,唯有早期發現、早期治療是針對癌病治療最有效的方法,因此癌症預防篩檢非常重要;另一方面就慢性醫療來說,他在癌症病人及家屬身上看到整全式照顧的需求,更關注到身心靈全人醫療的重要,於是嘉基致力建構癌症全人照顧的體系,其具體成果為:建構完整的癌症預防與照護連續性服務體系、全國少數同時具有安寧專科醫師與護理師訓練資格醫院。

因著對安寧療護的重視,嘉基的安寧療護除了贏得口碑與認同外,陳誠仁更期許嘉基能將這經驗與專業透過培育訓練不斷傳遞出去,因此嘉基成為全國少數同時具有安寧專科醫師與護理師訓練資格醫院,營造一個培育的場域,接受國內外有興趣安寧療護的醫護同仁來院觀摩學習。

陳誠仁醫師提到,隨著高齡化失智嚴重的情況,衛福部也開始重視,因為失智不僅是患者、照顧者,甚至整個家庭都可能被拖垮,但台灣的預備仍不足,擔任院長期間推動上也感到很吃力。卸下院長後,嘉基參與國健署推動「失智友善社區計畫」,希望能幫助大家在社區認識失智症,也能協助家屬減輕負擔。

為愛走在第二哩路
回首過往,嘉義基督教醫院走過一甲子歲月,上帝透過創院院長戴德森宣教士夫婦來到當時醫療貧瘠的嘉義地區,面對不同時代民眾醫療照顧的需要,引發了早期外國宣教護理藥師、醫師,以及本土專業人士來到嘉基一起服事,用醫療專業照顧病患,用心以愛傳揚福音,一代服事一代。

陳誠仁醫師以感恩、感謝的心表示,神讓他把人生最精華的歲月與嘉基全院員工一起建構目前規模與影響力,如同聖經所描述,他期許自己如同是一個忠心又良善的園丁,撒種、澆灌、除草…,但這一切都是神叫嘉基得以成長茁壯。願神也施恩祝福接任的姚維仁院長,靠著神的恩典繼續走在這愛的第二哩路,讓這奉主的名所建立的嘉義基督教醫院,成為嘉義鄉親眾人的幫助與祝福!
3

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。