信神「性倫理」巡迴講座 幫助教會關懷牧養同性戀朋友

信神性倫理講座


【記者蔡明憲採訪報導】中華信義神學院將於十月29日至十一月2日,在新竹、台中、嘉義、台南舉辦「俗世社會的性倫理與基督教會」巡迴講座,在台灣教會關心同性婚姻相關議題之際,從「福音」與「牧養」的角度,希望幫助教會與基督徒如何關懷同性戀朋友,並學習與社會對話。

回到牧養 學習與社會對話
講員芮馬太牧師/教授(Rev. Dr. Matthew W. Rueger)為美國聖約翰路德會教區副主席。特別的是,在大學普遍對於同性婚姻抱持開放態度下,他的孩子就面對這樣的衝擊。芮馬太牧師很有誠意的與校方對話,以至於能受邀以基督教角度在美國愛荷華大學主授性倫理相關課程(台下大部分學生的見解可能與他的立場是對立的),而且愛荷華州最高法院在此前一年剛通過同性婚姻合法。

愛荷華州當地情形與目前的台灣有些類似,即要公開理性討論同性戀相關議題而不被人身攻擊,幾乎是不可能,但對立言辭只會造成兩敗俱傷。芮馬太牧師此次來台分享,將以他對性倫裡的研究與上述的實際經歷,希望幫助基督徒與現實世界做理性的討論。

信神信徒神學教育處主任蔣伊鈞傳道受訪表示,台灣教會對於同性婚姻相關的性倫裡議題,目前在法律面公投上,積極動員弟兄姊妹公民參與,但是在牧養與教導上仍有缺乏。芮馬太牧師本身是路德會信仰背景,很看重福音與律法,因此提醒「回到牧養」仍是教會在此議題上的關鍵。

對於他的分享,芮馬太牧師在愛荷華大學教學的第一現場有個深刻畫面:「有些學生感到憤怒,離開教室並大力關門;有些學生則認為有責任與他辯論,趕緊用手機來引經據典。但通常下課後會有一兩位同學留下來跟他道謝,因為他說出了他們所相信卻又因害怕遭排斥而不敢說出來的觀點。」芮馬太牧師的孩子同樣處在這樣的大環境,因此他也是以一位父親的心,希望幫助這世代年輕人被捲入辯論時,能拉他們一把。

芮馬太牧師(左)以一位父親的心,希望幫助這世代年輕人

芮馬太牧師(左)以一位父親的心,希望幫助這世代年輕人

今天處境不比第一世紀嚴重
蔣伊鈞傳道介紹這次講座四個專題重點:

一、「初代教會如何面對希羅社會的道德觀」
芮馬太牧師提醒,性方面的倫理問題與罪惡不是新鮮事,今天基督徒所面臨的處境不會比第一世紀嚴重;社會文化與風俗未必是一直進步,反而可能倒退。「基督教的倫理一直在與俗世社會對立,而且往往是激進的。基督徒也因此,在過往歷史中受到壓力、甚至迫害;但聖靈在其中依然拯救、幫助那些陷在罪惡當中的人。」

他指出,基督徒倫理的寶貴之處,是在強欺弱的跨性別性行為、在彰顯自我意識的文化中,在家庭與婚姻中追尋耶穌的捨己之愛。

二、「基督教會與性倫理:食古不化與時代先驅?」
芮馬太牧師認為,基督徒的倫理觀點不是因為法律的規範,這不該是基督徒的思考方式。從舊約到新約,聖經告訴我們的不只是遵守或違背性方面的倫理道德,因為綜觀新約聖經,其中不斷表達悔改與寬恕的可能。

他提醒,聖經絕對沒有表達「性」方面的罪惡比其他罪惡更可惡或不可原諒;也許性方面比較容易成癮,也有不同的結果,但是,沒有任何罪惡在耶穌基督的福音中,不會被原諒與寬恕。「基督徒的婚姻也預表了基督和教會的關係與形象,但這是福音的彰顯,不是律法的規範。」

對於罪勿雙重標準 轉向基督
三、「本於聖經的牧養:牧者與同性戀會友」
芮馬太牧師提到,從保羅的觀點,他所面對的世界就是異性戀、同性戀、雙性戀並存的狀態,保羅對待他們都是一樣。罪惡同樣可怕醜陋,但也都可以在基督裡經歷寬恕,沒有一種罪惡比另一種更加糟糕或不可原諒。對同性戀來說,他們跟其他人一樣,都是遠離上帝的心意,都有特定的軟弱,每個人都有深刻、難以對付的問題,深入我們的心思意念,難以擺脫。但更重要的是,每個人都是在上帝的憐憫中,同樣有耶穌恩典的拯救與確據。

他特別提醒,一般人通常會把同性戀的罪跟異性戀的罪區隔開來,認為同性戀的罪更該招致責罰。但會眾若有一個年輕人使一個女孩懷孕,他所遭受的排擠,程度不會跟被發現有同性戀關係的男孩一樣。相對於那些與異性戀之罪奮戰的人,人們對於那些與同性戀之罪奮戰的人,感到更被冒犯,也更樂意表現出他們的嫌惡。這明顯是雙重標準。「身為牧者,應該一視同仁、保持警覺地宣講律法與福音,使所有的罪人走在永生的道路上!」

四、「家長如何本於聖經教導子女」
芮馬太牧師表示,基於聖經的觀點,我們要表達性教育的要點在於「莊重(modesty)」,我們要在這個基礎上真實、誠懇的教導孩子性相關的資訊。面對各種性方面的犯罪,不是強調其可惡或噁心,而是一種以福音為中心的表達上帝的赦免,離開罪惡、轉向基督、走向永生。

他鼓勵父母,面對「同性戀」的討論,不該強調對其的仇恨與醜化,而是表達聖經的觀點;上帝並不討厭同性戀的人,我們也不該,應該呼召他們一起在恩典中生活。

新竹、台中、嘉義、台南分享
講座日期與地點如下:
十月29日(一)新竹場在中華信義神學院
十月30日(二)台中場在路德會聖恩堂(北屯區文心路四段938-1號2F)
十一月1日(四)嘉義場在路德會救恩堂(嘉義市建成街19號)
十一月2日(五)台南場在路德會頌恩堂(實踐街39巷57號)

時間皆為上午9時30分至晚上9時30分,詳情可上https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeV4daCPRL8NTk0CpM2CI-xnBjBnhA7EA6doBi8hRvosAg4fQ/viewform

蔣伊鈞傳道提到,相對於台北在這方面的資源相對較多,因此講座特別有兩場選在嘉義及台南舉行,邀請當地基督徒與有興趣的民眾參加。

歡迎新聞聯絡:我要聯絡歡迎副刊投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。