【團體醫療奉獻獎】山地巡迴醫療二十載 埔基山地醫療團用心守護山區居民健康

埔基山地醫療團3


【記者何毓芬採訪報導】第二十八屆醫療奉獻獎得獎名單公佈,長期守護中台灣偏鄉醫療的埔里基督教醫院山地醫療團隊,榮獲「團體醫療奉獻獎」的殊榮。

埔里基督教醫院家醫科主治醫師暨山地醫療科主任賴力行醫師受訪表示,感謝過去二十年來曾經參與山地醫療團團隊中的每一位成員,甘心奉獻自己的時間和心力,投入山地醫療服務,用行動實踐基督信仰「愛人如己」的精神,並把一切榮耀歸給上帝!

眼科醫師為山區居民看診

眼科醫師為山區居民看診

看見需要 守護偏遠居民健康為己任
有感於山區村落路途遙遠就醫不易,有些重症患者因延誤就醫而失去性命,也有貧困居民因付不出醫療費而延宕病情。埔里基督教醫院以守護偏遠大埔里地區居民的健康為己任,於1997年正式成立中部山地醫療研究中心,承辦南投仁愛鄉山地巡迴醫療服務,整合當地醫療資源,加強偏遠村落巡迴醫療,分別進入16個村落中進行醫療與健康改善計畫。

除了山地巡迴醫療服務之外,也在仁愛鄉的霧社、力發、武界和翠華四個地方設置定點醫療站,定期安排各專科門診,讓山地居民就醫可以更便利、更普及。希望在有限的醫護人力資源當中,提供山區居民最好的醫療服務。

本身是泰雅族、從小生長於仁愛鄉互助村的賴力行醫師,因受到父親擔任村中保健員的影響,立志要行醫助人。自高雄醫學大學醫學院畢業後,隨即返鄉行醫,分別在南投仁愛鄉、信義鄉衛生所及台中榮總埔里分院服務。

50歲那年,他來到埔里基督教醫院服務,擔任山地醫療科主任,近40年行醫生涯全都奉獻投入偏鄉醫療工作。

埔基山地醫療團跋山涉水

埔基山地醫療團跋山涉水

回饋服務家鄉百姓 颱風豪雨提早進駐
今年65歲的賴力行醫師,屆齡退休的他,仍然退而不休,持續投入山地巡迴醫療工作,時常帶著醫療隊翻山越嶺進入山區各村落為當地居民看診。「因為看見山地醫療的需要,希望能夠盡一己之力,來服務回饋家鄉的百姓。」

賴醫師說,曾經有好幾次山區遇上颱風豪雨,醫療隊仍然風雨無阻,克服險峻的路況,冒著危險深入偏鄉部落,只為守護山區居民的健康。若是預先知道有颱風豪雨來襲,醫療隊都會提早進駐山區做好預備,使當地居民能夠安心,也讓醫療需求也不會因災害而中斷。

賴醫師說明,每次上山服務,由一位醫師、兩位護理師和一位司機組成一個醫療隊,沿著路線停留各村落提供看診服務,與跟當地居民生活在一起,建立起友好的關係。這些年山地巡迴過程中,他曾經看見醫療隊的醫護人員謙卑屈膝為病患看診、打針、擦藥,親切地服務這些病患,就如同照顧自己的家人一般,讓他很感動,甚至有些居民會拿著自家種植的蔬果前來醫療站,與醫療隊一起分享,藉此表達感謝之意。

今年七月,賴力行醫師獲頒台北保安宮第一屆「個人醫療奉獻獎」,將百萬獎金全數捐給埔基作為山地醫療所用,希望藉此拋磚引玉,把更多醫療資源帶進山區部落。賴醫師也呼籲,目前山地醫療人力資源仍缺乏,盼望社會大眾能夠繼續為大埔里地區偏鄉醫療的需要關心與代禱。

埔基山地醫療團,左為賴力行醫師

埔基山地醫療團,左為賴力行醫師

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。