戰勝死亡的恐懼

4061_戰勝死亡的恐懼


◎陳坤田(浸信會大村教會傳道)

世人大都畏懼死亡,因而發展出各種處理死亡的方法。例如,我們的民間信仰認為,人死後會變成神保佑子孫,所以要祭拜祖先,供應他們在陰間所需的食物和貨幣,一方面表示孝道,一方面換取他們的保佑。

關於「人死後變成神」的說法,需要對「神」是甚麼加以界定。我們未曾見過神,但是可以想像一下,既然是神,一定不受時間限制,而且一無所缺、無處不在。如果是這樣的話,他們不需要人間供應食物和貨幣才對,要不然遇到子孫不肖或絕了子孫,這些神豈不是要餓死或窮死?

40611165c
聖經關於死亡的教導
關於死亡,聖經的教導是這樣的,死亡有三種,一種是「身體的死亡」,另一種是「靈性的死亡」,第三種是「靈魂的死亡」,或稱永死;而導致死亡的原因是與神分離。

聖經說,上帝在人的鼻孔裡吹了一口氣。這口氣是上帝的生命氣息,人領受了上帝的生命,便成為了有靈的活人,或譯為有生命的人(參創世記二章7節)。

當生命氣息離開人的時候,這是「身體的死亡」;當亞當與夏娃吃了不該吃的禁果,而躲避上帝的時候,這是「靈性的死亡」;當耶穌再來審判全人類,未蒙救贖之人的靈魂下到地獄,與上帝永遠分離,這是「靈魂的死亡」。

假設耶穌在我們還活著的時候再來,會有什麼事情發生呢?聖經如此描述:「主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖撒羅尼迦前書四章16節)

假設耶穌在我們死了以後再來,我們仍然有復活的盼望,因為人死以後身體埋葬,靈魂(spirit)會進到陰間(Hades);蒙拯救者的靈魂進到陰間的樂園(paradise),而未蒙拯救者的靈魂則會承受煎熬(torment)(參路加福音十六章19-31節)。

在最後審判(the day of judgement)的時候,不論得救(saved)與未得救(lost)之人都會復活,靈魂與身體結合,接受審判。得救的進入天堂(heaven)或新天新地;沒得救的則下到地獄(hell)。基督徒雖不必恐懼死亡,但仍當恐懼戰兢做成得救的工夫(參腓立比書二章12節),過討主喜悅的生活。

Man standing at the cliff edge
如何過討主喜悅的生活?
馬太福音十七章5節:「說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:『這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!』」這節經文有兩個意思,一是耶穌是上帝喜悅的。上帝為何喜悅耶穌呢?不只因為耶穌是上帝的愛子,更因為耶穌完全順服。腓立比書二章8節說:「耶穌存心順服,以至於死。」二是上帝要我們效法耶穌順服上帝,聽從耶穌,如果我們聽從耶穌,上帝也會喜悅我們。

但是人往往一方面想要得到上帝的喜悅,另一方面想要依己意而行。從前的以色列人在進了迦南地之後,為了求收成豐富,一方面對耶和華表示尊敬,另一方面也拜偶像,相信迦南的豐收之神巴力能幫助他們。

我們既然相信主耶穌用祂的寶血洗淨了我們的罪,挪去了我們與上帝親近的障礙,使我們的靈性復活,就當一心一意,聽從主耶穌的教導,一切以耶穌馬首是瞻,不再自以為是。

人需要工作的理由
過一個討主喜悅的生活,其次就是要親手做工。除非身體狀況不允許,否則一個人不應該停止工作。人具有上帝的形像,其中之一是創造。工作之時,身心並用,去完成一件事或解決一個問題,這些都會用到創造力及想像力。

例如,做一道菜時會想到,如何準備食材、如何清理、如何烹調、如何調味等。即使是開計程車,也要想如何將乘客以最短的時間、最近的路程送到目的地。

做好一件事,不但自己感到滿足,有時還會得到別人稱讚。更重要的是,因為我們展現了上帝的形像而榮耀了上帝。當然,工作還有其他的好處,就是可以供應自己與有需要的人。

此外,當人在充分完成工作時,人體會分泌快樂激素,獲得成就感與價值感;在勞碌中享福,這是神的恩賜(參傳道書三章24節)。

戰勝死亡的三步驟
俄國作家尼古拉‧奧斯特洛夫斯基曾說:「人生最寶貴的是生命,生命屬於人只有一次。一個人的生命應當這樣度過:當他回憶往事的時候,他不致因虛度年華而悔恨,也不致因碌碌無為而羞愧。在臨死的時候,他能夠說:『我的整個生命和全部精力,都已獻給世界上最壯麗的事業:為人類的解放而鬥爭。』

尼古拉‧奧斯特洛夫斯基說,世界上最壯麗的事業是「人類的解放」,我認為改成「天國的實現」更好。生命活出最佳的狀態就是天國的寫照,因為在天國,一切都是最美好的。此生能夠經歷最好的,就不用害怕死亡。何況主應許我們將來會復活得著永遠的生命。

電影《春風化雨》中有一句話,「每個人都會死,但不是每個人都曾活過。」引此,要戰勝死亡的第一步是確認自己活著,接受主耶穌的救恩,讓靈魂重生得救;第二步是順服主耶穌一切的教訓吩咐;第三步是殷勤追求,活出聖潔的生命,歡歡喜喜進入神的國度之中。
San Guido Oratorio church and cypress trees. Maremma, Tuscany, I

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。