《尋得喜樂泉源的經文》一天難處一天當就夠了

Asian women relax in the holiday. Write a study of natural garde


◎李文茹(文字工作者)

「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章34節)

很多該學習的內容是早已知道,卻得要長時間一點一滴地提醒自己,才能慢慢內化到自己的生命裡。

瞎猜未來 陷入恐懼
八年前,爸爸重病住院,那時候,我們不知爸爸是否還能活著走出醫院,即使請了醫院看護,我們三個兄弟姊妹仍是每天輪班在醫院陪伴爸爸,心理壓力隨著爸爸的病情上下起伏。狀況好一點或是當天多吃了一點點食物,心裡就比較安心些;如果哪天爸爸狀況不好,一顆心立刻就被高高吊起無從安頓。那段日子,我壓力大到每晚為爸爸買晚餐回病房途中,要找一個無人的走廊放聲大哭。

當時的禱告從來沒有停過,為爸爸求、為弟妹求,也為自己求。有一天,我自己在病房走廊倚牆而立時,心裡沒由來的浮出一節經文:「一天的難處一天當就夠了。」我立在原地動也不動,心裡一直唸著這句經文。唸著唸著,心就漸漸輕了,我流著淚感謝上帝,雖然早已知道這節經文,但此刻,它竟真實的讓我重如鉛塊的心,有了可放下的憑據。

是啊,誰有能力可以擔得起明天的憂慮呢?一味的擔心還沒有到來的時刻、事件,對眼前的狀況會有幫助嗎?

我告訴弟弟妹妹這個體悟,也從那時候開始,我好像比較能夠面對爸爸在醫院的每一次病情起伏。或好或壞,都要面對;事情來臨發生時,就盡力處理。一直告訴自己,沒來的、沒發生的,不多想也不瞎猜,因為我沒有能力擔負瞎猜的結果。

後來爸爸平安出院,我覺得自己也學到這個寶貴的功課。

不看心憂慮 只看神供應
一年後,我自己生病,擔憂和瞎猜又自心裡出現,日子很不好過,生病多久,我的心也雜亂多久。病好後,又害怕病情復發,常常掉淚。雖然禱告也沒停過,但總是感覺不得力。
那天,我找了個安靜的地方,只有我自己:「主耶穌,孩子恭敬來到你的面前獻上禱告。主啊,盼望我的禱告如馨香的祭到達你面前,求主保守我的心,讓我的所思所想是蒙你悅納、合你心意的。主啊,幫助我在你面前敬虔端正,保守我平安無事的度日。主啊,你知道孩子現在需要也渴求日子能平安無事,求主的陪伴、求主的安慰、求主的扶持,求主讓孩子的心對你的心意敏銳。謝謝主作孩子的主,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。」

第二天一早翻開靈修內容,映入眼簾的是:「神創造我們,是要我們享受祂和祂的世界……天天仰望神,並因祂的供應而喜樂。」我立刻知道,這是神給我的回應。我一邊感謝神,一邊也問自己為什麼我總是把心思、眼光放在那還沒有發生的事情上,徒然讓自己陷入恐懼?為什麼我看不見上帝在今天為我安排的點點滴滴?

活在今天 享受平安
「一天的難處一天當就夠了。」又自心裡出現,我也再問自己:「是啊,誰有能力可以擔得起明天的憂慮呢?一味的擔心還沒有到來的時刻、事件,對眼前的狀況會有幫助嗎?」這節經文又一次幫助我不要去瞎猜那還沒有發生的事。要能如此做到,最好的方法就是認真面對現在、此刻的事,好好、認真地把今天過好。

從生病到今日,也有七年了,這些日子裡,當然還是會遇見擔憂、害怕,或不想面對的事。不過,「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」這節經文已經越來越常出現心中,幫助我度過一次又一次的憂慮。每次心裡出現這節經文後,我也越來越能因為把精神、注意力轉移放在今天,而得到極大的平安。

我想我以前真的是誤認了「人無遠慮,必有近憂」這句話。「人無遠慮」的「慮」,是「考慮周詳」而不是「憂慮不止」。神給我的教導,讓我從恐懼中脫身,神教導我不因為看不見的瞎猜而恐懼,而是因為看見神的供應能心懷平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。