時大鯤:職場保證會贏 要靠耶穌得勝

時大鯤(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】到底是「保證會銀」?還是「保證會贏」?我們又如何「保證會贏」?現任美國上市公司ADM獨立董事、台灣和鑫光電獨立董事時大鯤長老說,上帝給他馬太福音廿八章18-20節經文,談到「保證會贏」的條件:

第一,耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了」;
第二,「耶穌常與我們同在,直到世界的末了」;
第三,「你們要去,使萬民作我的門徒」;
第四,「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。

世界贏的方法與一般不同
「你是不是門徒?若你不是,你如何成為耶穌的門徒?你有沒有遵守耶穌所吩咐?」於十月20日由保證會銀團契,於台北基督之家舉辦的第12屆金融服務業退修會暨第二屆職場基督徒聯合退修會中,時大鯤表示,當我們談「保證會贏」,反應這個世界,我們都想要贏,尤其金融界接觸到的都是金錢。然而,世界贏的方法往往是追求快速成效(追求KPI),追求快速成長(追求MBA),造成不可持續而快速縮退,追求快速成功(追求IPO),很多人因此而快速衰敗。

曾經有新聞提到中國,在19個月內有19位經理人離開世界,最年輕的剛過25歲。過去12年有關職場壓力調查研究,通常與家庭關係、公司的指標、身體素質有很大的壓力有關。2017年最大壓力是「所處環境的變化」,例如空氣污染、經濟下滑、大環境不景氣等壓力產生很多的無奈。

究竟我們想贏什麼?和一般人有無不同?是否同樣有「肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲」的試探。

時大鯤提到他認識的好友楊邁(Jan Malm),是人人稱羨「保證會贏」年輕有為,又長得帥的男士,在愛立信無線系統公司,一路升遷到中國首席運營官,卻因工作壓力太大,導致心臟病突發,53歲英年早逝。

時大鯤的小舅子陳建民,先在美商公司任職,後創業到大陸東莞、越南設廠,自創品牌Stella Luna與 What For,香港股票上市融資美金4億2500萬,在看似功成名就之際,卻罹患肝癌第三期,2008年四月離世,年僅52歲。

人生下半場要有意義
我們追求什麼?要贏什麼?時大鯤說,他48歲時,已經成為全球合夥人,雖然賺很多錢,卻一點也不興奮。他看了一本談傳道書的英文書《人生就是這樣嗎?》。他在外一邊努力衝刺,但心卻感到奇怪:「是誰踩了我的煞車?」50歲時,他帶妻子去拉斯維加斯開會兼度假,臨走時教會同工送他一本書《人生下半場》。

在紙醉金迷的拉斯維加斯,上帝再次扭轉了他的心。書中提到:「人生上半場要為成功,下半場要為意義」、「上半場為自己,下半場為別人」,「將來你的墓碑要刻甚麼?」他跪在房裡向主流淚禱告,問主:「我50歲後要做甚麼?」當他回公司,卻馬上被調到大陸,又開始十年職場生涯。

他60歲生日,有人問他,走過一甲子,如果人生再來一次,會如何選擇?回首過去,發現人生不是我們能掌控的。

職場成為「耶和華的軍隊」
究竟職場團契是甚麼?是菁英份子聚集地方嗎?他說,其實是「罪人的集中營」,如果沒有上帝,職場團契會很危險。最重要的是「我是基督徒」,我們活在神面前。在出埃及記卅三章6節:「人在任何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」

時大鯤提到,在職場服事,他看見我們是「主耶穌的新婦」、「耶和華的軍隊」。當城市教會要得地為業、進入命定、要合一,耶和華軍隊必須在地上得地為業。

他說,基督徒在職場要「興起發光、祝福社會」,必先「回轉」,我們若沒有回轉到神面前,就沒有喜樂,若我們戴上「世界的眼鏡」就不會喜悅,因為「這世界會有苦難」,在主裡有平安,若我們「每天歸回」,我們就回到喜樂的神那裡,神必讓我們喜樂。

最後時大鯤引用啟示錄十二章11、12節:「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」他說,這個世界會愈來愈壞,需要耶和華的軍隊,他呼召「要成為耶和華軍隊的人」從坐位上站起來,幾乎每個會眾都站起來,期待可以為主當兵爭戰,為人生的下半場創造意義。

相關報導:
保證會贏退修會轉型為國度特會 職場連結跨業跨國跨教會

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。