【社論】閱讀是一種生命態度

4061_閱讀是一種生命態度


【本報主筆】在二十年前因著「書局」的轉型,許多大型書店改變傳統賣書擺設方式,使書店成為一種精品的概念,甚至進駐百貨公司或開設旗艦店,讓閱讀成為一種文化與風潮,甚至是身份的認同。但隨著網路的發達,國人的閱讀習慣似乎也不斷在改變。

閱讀的量與質在改變
在這幾年的調查中,國人不管是購書量,或是讀書量幾乎都是年年減少,原本閱讀習慣就大大落後日韓的台灣,如今滑手機的風潮更讓讀書這件事雪上加霜。雖然手機也能夠讓我們讀電子書,但用手機讀電子書的比例還是偏低,較多的只是閱讀網路短文,至於長篇大論的文章已經鮮少人願意好好閱讀,更多的是網路懶人包的出現,因此手機的出現對讀「書」習慣而言,雖然便利,卻不一定增加閱讀的量與質。

關於讀書,我們都知道讀書帶來知識,而知識就是力量,甚至要改變社會流動最好的方法就是教育,但我們發現台灣學校教育的結果,讓學生把教育當成考試,讀書視為背誦,使得多數人在工作後最不想的就是讀書,更不可能有好的閱讀習慣,讓讀書等同工具一般。其實讀書不只是為了考試或工作,更重要的是增加一個人的涵養與見識。並且透過閱讀的反覆咀嚼讓書中的精神與內涵內化在我們的生命中。所以閱讀不只是讀書,更是思考與反省,也是一種生命與態度。

讀聖經不等於讀書
或許對於基督徒而言,閱讀相對沒有那麼難,是因為我們都有讀經的習慣,讀聖經是我們每天必備的靈修生活。但一般而言不少基督徒除了讀經之外,也鮮少閱讀屬靈書籍,其中有些人是讀經之外根本沒有更多時間閱讀,有些人則是認為讀聖經就夠了,為什麼還要花時間讀其它屬靈書籍呢?

關於屬靈書籍包含他人的信仰見證、分享還有歷代聖徒著作、解經書或神學叢書等,其實這些書籍都可以增加我們對於信仰的理解、聖經的應用、或是神學的認知。例如對於因信稱義或三一上帝這類的看法,有時我們不容易直接從聖經整理出來,但透過好的書籍可以讓我們有個整體的概念。又例如對於生命的看法,有時我們要從整本聖經看出端倪也不容易,相對也容易落入「金句式」的理解,但如果我們閱讀了盧雲神父的著作,我們透過作者本身的經歷,對信仰的詮釋,是可以豐富我們的視野,使我們對信仰有更深的理解。

我們相信上帝讓人有智慧、理性、感受然後將所經歷、所思想的化為文字,也因此著書便是該人的精華與智慧,而我們閱讀了此書就像是站在巨人的肩膀上,使我們可以看得看遠、更清楚。所以選擇好的書也就成為關鍵,以及應該看重閱讀的品質而不是量。

閱讀讓生命更豐盛
一般在教會裡都會推動查經班或真理課程,在這些扎根的信仰課程中,就可以推薦好的書籍供參加者閱讀。另外就是舉辦讀書會,讀書會的好處就是可以選擇與參加者處境類似的書籍,例如年輕媽媽的讀書會,就可以選擇有關婚姻或親子的屬靈書籍,除了瞭解書中的看法,也可以分享彼此的經驗與心得。有時這樣的讀書會更容易讓慕道友或非基督徒進入基督教的價值觀。

當然現代人閱讀最大的阻礙就是忙碌,這不管是基督徒或非基督徒都是一樣,使得閱讀時間零碎化。而讀一本好的書,並不是上個廁所,等公車隨便看一下就能吸收消化,有時是需要靜靜的坐下閱讀,細細品嚐,就像在品嚐咖啡或好茶一樣,因此改變或養成好的閱讀習慣是非常重要的。

在這禮拜所舉辦的台北基督教聯合書展便是以「悅讀好生活」為題,除了強調讀,還要悅,更透過喜愛讀書帶來好生活。讀書絕對不是一件苦差事,而是我們們透過文字之美去理解一個人的經驗與思維,這樣的美就像我們在觀看一部電影、紀錄片一樣,是深度的看見,是深層的理解。盼望每一位基督徒都能透過閱讀使我們的生命更加豐盛,使我們的眼光更加的寬廣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。