【專題:如何埋下閱讀種子?】懷之青少年關懷協會 1800冊藏書讓孩子愛上閱讀

4062_懷之青少年關懷協會--1800冊藏書讓孩子愛上閱讀


【記者梁敬彥採訪報導】你/妳今天「閱讀」了嗎?根據SmartM世紀智庫公佈的「2017台灣閱讀習慣大調查」結果顯示,60.7%的受訪者平均每天花不到一小時閱讀紙本書,且超過50%的人不會讀完整本書,但有62.2%的受訪者回答「只是減少紙本閱讀,但每天數位閱讀的量增加」,所以認為自己閱讀時間並未減少,而有66.2%的受訪者對於「藉由參加讀書會,與一群人共讀一本書,閱讀或學習的效果更好」持正面肯定的看法。

親子共讀 孩子具創造力
在新竹市懷之青少年關懷協會的空間裏,就擁有超過1800冊各類繪本、童書及青少年讀物的紙本藏書,儼然就是具有圖書館規模的「書屋」。長期致力於推動親子共讀的「悅」讀的協會龐玲玲師母受訪時表示,閱讀是一切學習的基礎,閱讀本身是非常愉悅的事,以學齡前的幼童為例,若爸媽願意每天花時間陪伴孩子親子共讀以及講故事給孩子聽,等到他們到了3、4歲之後,便可以試著引導他們從「圖多於文」的繪本或童書,試著去看圖說故事給爸媽聽,這是對孩子想像力與創作力的最佳啟蒙。

到了國小階段,龐玲玲師母則建議,家有國小低年級階段孩子的家長,可以開始選擇字多一點的紙本書,並且帶著孩子一同在閱讀時大聲「讀」出來,幫助他們逐步建立對文字及佳言美辭的賞析能力,到了國小中高年級以及國中的階段,就可以鼓勵他們開始多讀關於文學、歷史以及藝術美學方面的書籍,並寫下讀書心得。龐玲玲師母提醒家長,對於孩子所寫作的閱讀心得內容,家長切忌用大人的眼光和角度,去幫他們「打分數」,而是發自內心去欣賞他們雖不「洗練」,但純樸可愛且帶有童趣的內容,只要是出於孩子的心聲就值得鼓勵、讚賞,當孩子發現爸媽,對他們的讀書心得,是採取正面且肯定的態度時,他們閱讀就不再是為了「應付考試及爸媽的期待,而是真心愛上『悅讀』。」

讀書會彼此分享 兒少愛上悅讀
談到2017台灣閱讀習慣大調查顯示,現代人普遍紙本閱讀的時間縮短,不會讀完整本書,但卻相信參加讀書會,與一群人共讀的閱讀,效果更好的現象時,龐玲玲師母舉來到懷之青少年關懷協會參加作文班及讀書會的兒少為例,她讓這群孩子共讀同一本書,然後每個人都要在眾人面前,分享自己的讀後看見和心得,這樣的好處是,同一本書,不同成長背景的孩子讀,會有不同的領受,但當他們彼此分享時,就產生多元的激盪,結果就是當他們在讀紙本書的時候,就會專注其上,不會分心去滑手機,而也因為有一群人一起共讀,他們也喜歡這樣的群體生活。

龐玲玲師母也建議,若是教會的牧者或是輔導有意願,可以在每週的兒童及青少年主日聚會中,安排15分鐘的時間讓參與的兒少們共讀。龐玲玲師母說,教會所開立的閱讀建議書單,除了屬靈方面的之外,也可以涵蓋人文、自然科學(科普)以及藝術美學等層面的,而帶領兒少聚會的輔導所擬訂的討論題綱也是開啟孩子們「閱讀胃口」的關鍵,當更多的孩子喜歡「閱」讀,且「悅」讀時,他們手機及網路成癮的情況便會大為改善,這是家長可以跟教會一起來努力的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。