【專題:如何埋下閱讀種子?】3-6歲如何培養閱讀習慣? 衛理幼兒園與父母分享小撇步

4062_衛理幼兒園--培養幼兒閱讀多元化


【記者韓蕓婧台北報導】3-6歲幼兒如何培養閱讀習慣?台北衛理幼兒園教保組長賴秋富分享,其實閱讀可以很有趣,培養幼兒的閱讀習慣可以多樣化與趣味性,讓幼兒從小建立閱讀不恐懼。

她指出,幼兒時期的孩童是成長旅程中的重要階段,常被稱為「有意識階段」,會開始接觸生活周遭的新事物,並逐漸培養成生活習慣。閱讀習慣從幼兒階段開始培養,對孩子是有全能性的幫助,它可以在幼兒讀、寫的詞彙量上萌發預備,在視覺素養與語言基礎上也能扎根。

不侷限書籍閱讀 達到生活化閱讀
「其實閱讀是很長的路,所以最重要的是培養小孩對閱讀的興趣。」賴組長認為,小孩的閱讀習慣不必以「逼」或「壓力」的方式進行,閱讀不是規定要坐好,安靜地閱讀整本書。吸引幼兒的閱讀興趣,是以廣義閱讀且輕鬆的形式,讓孩子在最舒適的環境下閱讀。

另外,閱讀不必一定是書籍,其實生活周遭的事物都可以閱讀,可以是路旁廣告或是捷運站的看板等,能讓畫面在幼兒腦海裡變成經驗。「眼球像是一部相機,幼兒會把所看過的事物存在記憶裡,當在書籍裡看到同樣的事物時,他們就會對此有一定的認知,且更容明白書籍內容。」

「故事用演繹與互動的方式,吸引幼兒的眼球。」賴組長分享,衛理幼兒園每班都會配置兩位教師,到了繪本時間,教師們會化身為演員,聲情並茂的演繹故事情節,這樣不僅吸引孩童專注的聽故事,也提升理解能力。有時也會讓小朋友上來以自己的方式演繹,讓幼兒在閱讀中同時培養想像力與自創能力。

父母在未釐清孩子哭鬧原因前,可以直接給小孩3C產品止哭嗎?賴組長說:「不要把3C產品當成孩子的保姆,代替自身對孩子的陪伴。」3C產品本是很好的資訊工具,可以用於幫助幼兒拓展視野,但需恰當的使用。

她舉例,幼兒園的一些授課主題也會使用3C產品,透過影像讓幼兒更清晰課文內容。但建議父母,一天使用時間「不超過2次,每次時間不超過30分鐘,不要變成依賴或習慣。」而且,內容也需要經過謹慎篩選。

親子共讀 父母可以怎麼做?
幼兒除了在學校見到老師與同學外,父母是他們這階段「最常見的人」。賴組長鼓勵父母「親子共讀不怕遲!不管什麼時候開始,一定要開始培養親子共讀。」父母需要培養孩子從小的閱讀習慣,也藉此和孩子建立美好的互動關係。

她提到,幼兒時期的親子共讀時間不必太長,一天約10至15分鐘就足夠了。「父母要以很自由輕鬆的方式,與孩子享受閱讀的樂趣,讓親子共讀變成親子之間的生活習慣。」

最後,賴組長也給予新住民媽媽鼓勵,親子共讀可以使用社會資源去進行,像是每個禮拜固定抽出一點時間,帶孩子去圖書館陪伴他看喜歡的書籍;親子共讀也不侷限在於「字」,幼兒書籍的繪本主要也是圖案,所以媽媽可以透過「看圖說故事」的方法與孩子共讀。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。