【專題:如何埋下閱讀種子?】但以理兒童閱讀的家 助孩子閱讀中快樂成長

4062_但以理兒童閱讀的家--助孩子閱讀中快樂成長


【記者李容珍採訪報導】台中生命之道靈糧堂為培養兒童喜愛閱讀,從2006年迄今,十多年來持續打造一個屬於孩子的「但以理兒童閱讀的家」。從幼稚園大班到國小六年級,無論是教會或社區的孩子們,都能來到這個明亮寬敞的空間看書、借書,享受閱讀的樂趣。

從一歲開始培養閱讀習慣
該教會林進吉牧師受訪時表示,父母都會希望孩子能快樂、穩定的成長,如果可以鼓勵孩子大量閱讀,對成長會有很大的幫助。

林牧師說,在家中設一個書房,建立藏書,從孩子一、兩歲開始,就為他們講故事,陪他們一起閱讀,有些書就讓他們自己翻閱。在家裡營造一個閱讀的氛圍,就能從小培養孩子們有閱讀的習慣。

如今,林進吉的孩子一個出社會,一個上大學;他們常常身上帶著一本小書,不論人在何方,是等公車或火車,就拿出來看。「閱讀有太多的好處!」

林牧師認為,孩子只要喜歡閱讀,就會乖巧安靜的看書,也平靜他們的心,對家長也有很大的幫助,不必擔心他們會吵鬧亂跑。其次,大量閱讀可以擴展他們的知識。很多人倚賴從課堂吸收知識,但是若能大量閱讀,對孩子的人生成長有很大的幫助,無論是說話、寫作或邏輯思考等,都非常有幫助。此外,幫助孩子閱讀,家長也藉此好好陪伴孩子,親子之間關係更密切。

教會提供環境 吸引孩子閱讀
林牧師看到,很多家長會去圖書館或帶孩子到書房,若是教會在社區營造一個「閱讀的家」,讓家長或小朋友走幾步路就到,就容易吸引孩子們來看書。因此教會需要預備一個空間環境,不只是週日主日聚會,週間也可以發揮功能,吸引社區家長和孩子們進到教會。

取名為「但以理兒童閱讀之家」,是因為聖經裡的先知但以理,年少即習練通達各樣學問、知識,蒙受上帝所賜的智慧與聰明,成為該世代具有影響力的人物。因此教會希望讓孩子們能效法但以理的榜樣,養成一生可以隨時帶著走的閱讀好習慣。

在但以理兒童閱讀的家成立之初,教會曾邀請李家同教授分享「閱讀可以改變人生」幫助人成長,同時也為父母或孩子,舉辦一些講座。

透過「閱讀」影響城市
目前在埔里生命之道靈糧堂也設有「兒童追夢書房」,提供孩子們閱讀的空間。教會也舉辦「遇見幸福首部曲」講座,幫助家長知道如何陪伴孩子,以及親子、夫妻的溝通等內容。未來也計畫舉辦閱讀講座,幫助家長認識閱讀的好處,以及帶領小孩子培養閱讀的習慣。

教會也透過扶輪社贊助、捐書,弟兄姊妹也會捐贈書,所收的藏書從五千多本現在擴大到一萬本書,有些書也送到埔里生命之道靈糧堂。

林進吉牧師表示,教會非常重視教育和家庭,推動閱讀也是家庭事工的一環,不只是讓人來到教會閱讀,更鼓勵家長帶著孩子、在家培養閱讀的習慣,親子關係將能更密切,家庭會更好。

他希望透過教會,能帶動大家重視家庭和兒童的優質教育。若是所有教會都關心家庭和教育,必定帶來城市和國家的影響力,讓健康、快樂、幸福、有影響力的家庭,成為社會的主流。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。