【專題:如何埋下閱讀種子?】林素娟:主日學多元創意園地 愛之語共創師生多贏

4062_林素娟:主日學多元創意園地-愛之語共創師生多贏
林素娟鼓勵在兒童主日學,營造多元創意園地。(林素娟提供)


【記者李容珍台北報導】面對社會變遷,兒童主日學如何有創意的幫助孩子閱讀屬靈書籍?

擁有兒童主日學和小學教學經驗、華人地區主日學暨家庭事工培訓講師的林素娟談到,每個孩子都不同,教會必須為孩子量身訂製一個多元智慧的創意園地,讓兒童到主日學不僅是知識的累積,而且讓孩子主動想來上主日學,讓可貴的創意成為兒童主日學的精華。

她也提到,多元智慧在每個人身上,以不同方式,不同的程度組成存在,而每個人的智力各具特色,透過「多元智慧」的認知,幫助我們在培養孩子的過程中,不會一味的向「成績、分數」看齊,窄化孩子的成長。

老師要成為學習者 備課很重要
林素娟表示,從「多元智慧理論」的觀點來規畫孩子的學習,必能發現孩子的亮點,發展孩子的潛能,從長遠來看,孩子的一生必是豐富而充滿著信心。

整個兒童主日學的建構過程,備課是非常重要的,如果老師備課非常好,孩子就會喜歡上主日學;否則孩子從國小四年級之後,進入青少年前期,若老師在備課上沒有好好用心,這些孩子就會找理由不來主日學,譬如配合學校週日的活動,與同學討論功課也安排在禮拜日。尤其今日在成績、才藝班掛帥的情況,家長無法抵擋孩子不上主日學。因此,如何打造一個讓孩子主動想來的主日學,更顯重要。

林素娟引用《改變生命的教學》書中提到,如果你是一個兒童主日學老師,一旦今日停止成長,明日就停止教學。作者提到,主日學老師要成為學習者,成為學生中的學生,如同有位教授所說:「孩子,我寧願讓我的學生飲於流動的溪流,而不是一灘停滯不動的水塘。」都是告訴我們,兒童主日學老師有很好的備課,兒童的根基能夠打穩,才能鼓勵他們繼續進入國中青少團契,否則很容易就想離開。

林素娟也提到,華人的教養觀念,常不知道和孩子建立關係才是關鍵;讓孩子知道父母愛他們,管教才有效果。

所以,她也提到,要成為好的兒童主日學老師,第一,一定要先有愛,知道如何以肯定的言詞、精心的時刻、身體接觸、接受禮物、服務的行動等五種「兒童愛之語」,與孩子建立關係。當孩子的愛滿溢時,就會分享給周遭的人,也會擁有許多珍貴的友誼。

「溫暖支持的愛」要先於「指導要求的管教」,先「愛」、再「教」、才「管」,給予彼此更多有效聆聽與溝通的空間,和孩子手牽手、肩並肩、心連心,才能逐漸啟動孩子學習的動機。

帶領父母建立家庭祭壇
其次,她認為,《改變生命的教學》一書,也幫助老師如何成為學習者,帶出最大的教學效果,進而幫助孩子們,因為上了主日學而成為傳福音的人,甚至最調皮的人,能成為未來的牧者。

第三、如何用多元智慧規劃創意的園地,讓孩子願意上主日學。第四、家庭祭壇是支持孩子信仰最好的地方。

她也強調「家庭祭壇從零歲開始」。因為教會的兒童主日學只有每週兩個小時,與其只有「兩個小時的滿漢全席,不如天天有靈糧」。真正好的家庭祭壇,就是最好的基督教教育場所。

教會必須是家庭祭壇教材的「中央廚房」,牧者是家庭祭壇的舵手,兒童主日學老師則是培育孩子信仰的同工,父母才是兒童家庭信仰的導師,求主幫助我們,像猶太人一樣回到家庭祭壇。如何裝備家長,成為兒童信仰教育的主要陪伴者和引導者,是教會兒主要走的方向。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。