【專題:借鏡香港】拿起繪本改變社會 綠腳ㄚ創辦人柯佳列:愛閱讀的孩子不會學壞

鼓勵親子共讀(柯佳列提供)


【特約記者謝佩旻報導】你相信故事的力量嗎?說故事,能夠改變社會嗎?香港「綠腳ㄚ親子讀書會」相信,「改變社會很簡單,拿起繪本就可以!」成立於2013年的「綠腳丫」,透過凝聚 0 至 12 歲兒童的家庭,在尋找親子同樂之餘,也創造社會價值。五年多以來,「綠腳丫」已經在香港各地舉行超過 2500 場不同的繪本活動。

「綠腳丫」的出現,來自一群不願隨波逐流的家長。他們來自教育界、社會工作、傳播媒體等不同領域,基於「不能偷走孩子唯一的童年」的共同信念,共同建立了「綠腳丫」。正如其標語所說:「坐著埋怨,不如行動去改變!」致力於推動正面親子文化實踐的「綠腳ㄚ」,透過一場場創意親子繪本活動,成功帶起香港親子閱讀文化的風氣,讓「走讀讀書會」逐漸盛行。

在對的地方說對的故事
「走讀讀書會」跳脫大眾對於「閱讀」的想像,讓家長帶著孩子拿起繪本,走入城市裡的每個角落。每場活動皆會結合不同議題,包括國際觀、多元文化、自然、社區營造等。如在山竹颱風襲港過後,舉辦「潔淨大埔海(吐露港)堤岸讀書會」,讓家長和孩子共讀保護海洋相關繪本,並且捲起衣?,一起清潔岸邊垃圾。

創辦人柯佳列說:「在對的地方,?對的故事,閱讀就可以變得立體而深刻。」他提到,閱讀、體驗、服務是每場活動的三大元素,讓孩子閱讀繪本、人的故事、社區的故事,透過書本與土地連結,便能在不知不覺中認識世界,培養未來的興趣方向。

而在另一方面,「綠腳丫」也帶動了家長自主組織親子讀書會的文化。居住於同一個社區、孩子年齡相近的家庭,便會組織社區親子讀書會,定期聚會,為自己的孩子舉行閱讀及遊戲活動。發展至今,香港已有超過 100 個讀書會。此外,「綠腳丫」也有和香港各教會合作,推動基督徒家庭走進社區,關心社區事務。

愛閱讀的父母 愛閱讀的孩子
柯佳列講起故事生動活潑,無論大人、小孩都能被他帶入繪本的奇幻世界。身為兩個孩子的父親,談起閱讀的重要性,他這樣說道:「懂閱讀的寶寶,懂得解難;懂得解難的人,不怕困難。 」他表示,閱讀不但可以開闊孩子的視野,更是解決寂寞的良方。人有許多負面行為是因寂寞引起的,若是愛閱讀,便能不怕寂寞;不怕寂寞,便不易學壞。

在參與各樣閱讀活動之餘,家長們應如何讓孩子在生活中養成閱讀習慣?柯佳列認為,有愛閱讀的家長,便能讓孩子在潛移默化中愛上閱讀。他說:「有閱讀環境的家庭,孩子鮮少會不愛閱讀。所以有愛讀書的家及家人,是培養孩子閱讀興趣的不二良方。」由於 12 歲以下的兒童尚未成熟,選擇權基本上仍握在家長手中,為孩子提供具備真、善、美的好書,便能幫助他們建立良好的閱讀品味。

柯佳列曾說:「每個人都有力量,只要用得其所,就會為社會帶來改變;只要連結起來,就能讓孩子的童年,從密不透風的學習生涯中得到釋放。」?「綠腳ㄚ」在香港孩子的心中種下閱讀的種子,期待孩子們能用閱讀繪本童真的眼光,愛上土地,走向世界,進而為未來社會帶來正面影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。