【專題:借鏡香港】香港教師林達豪:減少數位倚賴 從靈修學習專一

林達豪(後排西裝者)與學生們相處融洽(林達豪提供)


【特約記者曾雪瀅報導】台灣經濟部推動電子書、教育部也為108學年新課綱列入APP程式設計教學,這些舉動都反映出「傳統」恐怕越來越落後。不單是閱讀,連教育也逐步走向數位化新趨勢。跳出本地觀看國際,臨近台灣的香港情況相去無幾,或事態更「嚴重」?香港中學老師林達豪分享教學期間所觀察到的學生閱讀狀況,確實有明顯走下坡跡象。

不閱讀 學習心態漸懶散
香港中學制度並不分國中或高中,在校師長每天接觸中學一到六年級學生。因著學生年齡層範圍幅度從12至 18歲,老師在與同學們相處上也需有適時的調度變通。林達豪老師在校任教已15年,他表示,現今學生在學習上都有同一通病,而任教多年的累積觀察可見,過往與現今的學生之間確實存在落差。

林達豪發現,近年來的香港學生都有一明顯趨勢,「他們越來越少看新聞和報紙」。然而少閱讀時事有什麼影響嗎?林達豪表示:「新媒體時代下的學生,在學習上過分仰賴數位、電子的幫助。」閱讀能力不單只是反映在課本上,十年前的中學生們在閱讀純文字方面的理解能力較好,可將文字自行消化;然而現代青少年往往被電子商品和手機豐富的畫面吸引,受到強烈視覺衝擊影響,閱讀文字對他們而言反感到沉悶。若不以動畫及影像等畫面作吸引,恐怕學生都提不起學習興趣。

「學生們以為看著手機裡的文章就等於閱讀,但其實紙本遠勝過電子。」他也表示,過往的中學生若另在課堂以外時間研習,一旦遇上困難,會先「自掏腰包」自行找辦法解決,選擇與同儕間研究和討論,解難及學習的能力較高。現代青少年的學習心態明顯懶散,反要師長在背後給予推動、建議和引導,學生才會勉強向前進。

屬靈閱讀幫助訓練專一
然而即便是在校任職老師,或許也沒有閱讀的興趣與習慣。林達豪說,校方一向鼓勵老師多向學生推薦讀物,然而不少師長們也坦承:「其實我也不太愛讀書」。不愛閱讀的風氣不單是反映在學生層面,其實香港整個社會的閱讀氛圍也正走下坡。

林達豪分享,基督徒比起他人多了一份「屬靈閱讀」,其實當中更應該看重與神親近相交的時刻。「比起電子刊物我終究還是喜歡實體書,真正放下手機專心閱讀手中書籍,我們的思考速度會變慢,也更能夠享受與神相交安穩且寧靜的時刻。」基督徒靈修其實就是訓練閱讀時更深層一面:學習焦點專一。他補充,若以手機閱讀靈修文章,倘若收到社群訊息時,我們會不自覺點開,因此注意力便會分散。

林達豪目前在非基督教學校任職,但過去他曾與校內的基督徒老師成立「地下團契」。雖不能公然向學生談論聖經或傳講福音知識,但透過帶領學生接觸這份信仰,希望他們認識這位神,更多按照屬靈層面的思考觀,建立生活或閱讀上的好習慣。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。