【專題:好書大家讀】親子來書展 一起選書、看書、談耶穌

宇宙光推薦書


【記者蔡明憲採訪報導】「2018台北基督教聯合書展」至十月31日(三)在信基大樓B2舉行,當中不少適合兒童與青少年閱讀的書籍,本報採訪幾家參展單位推薦最新的兒童與青少年書籍,歡迎「親子來書展」,一起選書、看書、談耶穌!

宇宙光 林哥繪本親子共讀
宇宙光全人關懷機構近期出版四本繪本:《神射手阿達》、《蝌蚪與青蛙1》、《蝌蚪與青蛙2》及《毛毛蟲MM》,特別的是作者為宇宙光剛卸下總幹事棒子的「林哥」林治平。

宇宙光業務同工蔡尚儀表示,林哥這四本繪本讓同工們感到很「驚豔」!不只適合小朋友看,更是大朋友看了也很有幫助的「生命繪本」。其中《蝌蚪與青蛙1》、《蝌蚪與青蛙2》及《毛毛蟲MM》這三本,是談到人生不同階段的學習。

蔡尚儀特別提到《神射手阿達》,林哥透過這本帶出一個提醒:「生命的前提若錯了,後面再好也沒有用。」這四本都適合親子共讀,可以發現小朋友跟大朋友看同一本書,會有不同的領受,讓親子分享一起學習。

華宣推薦書

華宣推薦書

橄欖華宣 青少年學如何講話
橄欖華宣總編輯李曉玉推薦青少年可以看施以諾博士的新書《說話有夠神:聖經教我的幸福說話術》,學習「如何講話」的功課。施以諾的作品有個特色是不說教,而是以潛移默化的方式,自然的分享生命的智慧與價值。

例如書中提到「如何講話」?很多時候學習「不講話」,反而是最高的智慧;而開口講話時,所說出來的話如何造就人?這些都是青少年及成年人都需要學習的功課。施以諾並在每篇文章後頭放上回應的經文,有機會更多體會神的話語。

對於兒童,李曉玉則推薦《生命的果子》雙語品格繪本,作者出身中國內地,以生命的果子比喻「品格」,書中用動物為主角,帶出適合小朋友學習的各種品格,透過閱讀來導正。另有教師本,方便家長及老師使用。

校園書房出版社推薦書

校園書房出版社推薦書

校園 給青少年的禮物書
校園書房出版社近幾年針對青少年的需要,會於聖誕節前兩個月推出較輕薄短小的「禮物書」,適合家長及老師送給孩子及學生,教會也可送給聖誕節邀請的青少年朋友。今年推出的是「舊鞋救命」事工創辦人楊右任的生命故事:《給你5萬雙祝福—一個小小行動,如何改變世界》。

校園書房出版社編輯東紋尼介紹,青少年成長階段需要有學習的榜樣,楊右任弟兄書中暢談自己從小成長的歷程,包括想對青少年分享的戀愛、人際關係、學業、夢想…等主題,例如他談到人際上若遇到被霸凌,可以如何度過困難,在困難中學習成長。

她提到,在與楊右任弟兄討論書籍過程中,看到他對上帝有堅定信念,以對上帝的信心投入舊鞋救命的服事。因此,書中也附有楊右任寫給青少年的禱告文,邀請青少年朋友可以跟著一字一句跟上帝禱告。


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。