歐洲身心障礙網絡:幫助身障者 教會要做更多

歐洲殘疾人聚會_1


【特約記者張廖婉菁/編譯】聖經說,福音是屬於萬國萬民的,但世上卻有一群身心障礙者,因為外界的標籤而無法享受福音。

12歲就決志成為基督徒的海德根是個精力充沛的挪威女子,她天天都感謝上帝賜給她新的一天。在12年前,她被診斷罹患罕見疾病鬆皮症(Ehler Danlos),現在的她,必須與病痛、手術與殘疾共處。

歐洲盼望特會的宗旨
海德根在今年十月8-13日,參加由歐洲福音聯盟(Evangelical Europe Alliance, EEA)與歐洲身心障礙網絡(European Disability Network)在愛沙尼亞首都塔林,聯合舉辦的歐洲盼望特會(Hope for Europe conference),出席代表共370人,來自37國。此一跨界的特會共有17個不同的主題網絡,算是有關身心障礙議題,涉及範圍最多元的聚會之一,期盼能搭建彼此間的橋梁,並成為擁有同樣上帝國度異象的夥伴。

40610703c

照片來源:European Disabilities Network FB

歐洲身心障礙網絡機構的引導師史溫特斯(Therese Swinters)指出:「我希望有一天,像我們這樣的機構不再被需要,但目前還是需要有人來做支持與協助彼此了解的工作,教會需要提升覺察力。我曾聽過一位盲人說,自己有意願擔任教會長老參與服事,卻因為眼盲而被拒絕。身心障礙者佔人口比例約10-15%,教會應該是那個最先開放、包容,且能全面考慮個別人士技能的地方。」

教會應給予身障者協助
據估計,全球聾人約有2.75億,全聾人士約有500萬人,然而他們卻是最少接觸到福音的族群之一。

身為聽障人士的甘佛-羅斯蘭(Hildegunn Gronvold-Rossland)指出:「教會若想幫助聽障人士,在說話與表達時的思路要更清晰。」她用自己的經驗分享,如何在教會中協助聽障人士參與事工。

例如,弧形系統的安排、設置放大音量的設備,或請人將講道內容翻譯成手語等,也可以把講道內容和讚美詩歌印成單張;說話看著對方,用簡短、清晰的概念,並放慢語速。這不僅能幫助聽障朋友,對於聽力退化的老人也有幫助。其實教會也應該要幫助視障朋友融入,他們也常感到自己被孤立在外。

歐洲殘疾人聚會_2

教會可以透過字幕,幫助身障者瞭解講道內容 照片來源:European Disabilities Network FB

專長是協助有智能障礙成年人的西班牙社工岡薩雷斯(Lydia Gonzalez)指出:「倘若身心障礙者被阻絕在教會之外,那這就是個殘缺的教會。」智能障礙者通常都無法接觸到福音,而教會可以從給予支持和身體上的適應開始。

「如果我們不適應人們的需求,我們就無法溝通。如果坐輪椅的人進不了教會,也許我們應該在外頭佈道;若聾人聽不到我們的聲音,也許我們應該使用手語;如果有人因為信息太密集而無法理解講道,也許我們應該簡化它。」

特別是對智障成年人,與他們的家庭(通常是老父母)合作是非常重要的。他們通常面臨巨大的經濟壓力,且因不理解或偏見而孤立無援。

定居瑞典的拉脫維亞裔壓力治療專家薩倫斯(Normunds Zarins)指出:「教會必須是個包容一切的社區。每個人都不同,也都有不同的特殊需求,當然得擺脫標籤。我們對待身心障礙者的態度才是關鍵。

請記得,我們在哪裡,耶穌基督都與我們同在。與祂同在就是在做見證,這也包括好好和身心障礙者相處。我個人的經驗是,小團體通常比較願意接納,因此教會更應該成為一個包容一切的社區。」

透過畫作感謝上帝恩典
代表德國福音聯盟身心障礙論壇的柯寧爾(Martina Koninger),是一位聽障兒子的母親,她指出:「身心障礙不是罪。跟別人不一樣不是問題,如果會造成問題,那就想辦法解決問題。耶穌也說我們都是不完美的,所以遇到有身心障礙的人時,也未必要為他們禱告求醫治。我們禱告是為了要榮耀神。」

這次特會期間還有一場「展現出我們的能力的勇氣」畫展,展覽出愛沙尼亞與拉脫維亞殘疾藝術家的畫作,這些畫作提醒眾人,世上還有許多人無法獨立生活,甚至連愛人都很困難。其中有一幅由潘瑪哈(Lauma Palmbaha)所繪的畫作,有個女子的剪影正在逃跑,傷疤卻追著她跑。這幅畫代表了女子所受的苦,與感謝上帝帶來生活的喜悅。

據說曾有位畫展負責人對高更說:「梵谷繪畫的速度未免太快了。」但梵谷機智地回覆道:「不對喔,實際上是你看得太快了。」所以,我們應該要靜下心來慢慢的欣賞,看上帝所創造的美麗,是如何透過別人的手和才能展現出來。(資料來源:EvangelicalFocus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。