萬聖節與其慶祝黑暗 不如舉辦光明派對

happy family sitting with pumpkins at home


【特約記者張廖婉菁/編譯】又到了一年一度被南瓜包圍的時節——轉角處處是南瓜。走過超市和商店街,免不了要看見整排的鬼怪造型服裝與飾品。然而,許多基督徒對萬聖節卻感到十分不自在,寧可讓自己的孩子避開萬聖節慶祝活動。

慶祝耶穌為世界之光
位於英國牛津郡的聖瑪麗教會(St Mary’s church)、基石浸信會(Cornerstone Baptist Church)與青稞丘教會(Barley Hill Church),盼望藉由聯合舉辦以「光明」為主題的舞會,能夠為猶豫要不要讓孩子參加活動的家長減輕壓力。

聖瑪麗教會家庭事工同工史崔頓(Sian Stratton)指出:「很多家庭因為要跟著慶祝萬聖節,而承受很大的壓力。家長們都在考慮,這麼做到底對不對?教會的想法是,慶祝萬聖節對孩子而言,不是最好的選擇,所以我們希望能提供一個讓大家都能來的地方。如果有人因為不想參加『不給糖就搗蛋』而覺得壓力很大,那就可以來這裡,也能帶朋友來。讓人們有好的選擇是很重要的。」

其實這三間教會,並非提供萬聖節另類選擇的特例。在英國牛津郡、伯克郡和白金漢郡,有很多教會都在規劃以「慶祝耶穌為世界之光」,來取代慶祝萬聖節。

伯克郡桑德赫斯特鎮的聖米加勒與諸天使教會(St Michael and All Angels Sandhurst)家庭事工同工哈潑(Angela Harper)也認為:「很多家庭因為要參與萬聖節的『不給糖就搗蛋』活動而覺得壓力很大。因此,讓大家能有替代方案,來慶祝上帝的愛光照社區,是很重要的。教會規劃了光明派對,並用南瓜英雄作裝飾,這整套友善基督徒家庭的萬聖節材料,是由世界展望會所提供。」

哈潑表示:「去年的光明派對非常成功,我們還在墓園舉辦了尋寶活動,並提供南瓜造型的紙卡,讓參與的孩子寫下自己的禱告事項。去年活動真的很成功,感覺充滿了愛與光明。」

4062_萬聖節_2

英國教會舉辦的光明派對,甚至在墓園舉辦尋寶活動,並提供南瓜造型的紙卡,讓參與的孩子寫下自己的禱告事項。照片來源:St Mary’s Church, Thame FB

慶祝光明與美好
選擇在萬聖節舉辦「光明派對」的教會,還包括在阿賓登鎮的基督教會。教會鼓勵參與的大人小孩自備點心去野餐,接著則是敬拜、說故事、做手工藝、遊戲,並且拿著螢光棒,在黑暗中慶祝與等候光明。

聖瑪麗卡歌斯教會(St Mary’s Cogges)則提供熱狗、雕刻南瓜活動、吃甜甜圈和咬蘋果遊戲。教會鼓勵小朋友們,與其雕刻嚇人的南瓜臉,不如雕刻出微笑的南瓜。該教會的家庭事工摩根姊妹認為:「這個活動提供大家不用慶祝邪惡的另類選項,而是慶祝光明與美好。」

白金漢郡的聖三一教會(Holy Trinity Church)牧師馬舍威(Cassa Messervy),則在自家舉辦提供遊戲與甜食的派對,餐後在教會的院落內還有尋寶活動。牧師同時簡短的解釋萬靈之夜的由來,並指出耶穌是世界之光,以及不給糖就搗蛋的黑暗面。

馬舍威牧師說:「我們的目標是要把孩子的知識裝備好,讓他們能做出正確的選擇。去年在萬聖節前辦的活動非常成功,參與的孩子比平常多了四倍。我們才意識到,與其和『不給糖就搗蛋』的活動競爭,不如就在社區舉辦安全又有趣味的活動,還能裝備孩子,讓他們開啟雙眼、認識真智慧而進入這個世界。」(資料來源:Christian Today)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。