欲扭轉政府腐敗 肯亞反貪組織發表聖經指南

Kibera, Kenya


【特約記者鍾小玲/編譯】東非國家肯亞有一個反貪污組織,試圖採用非傳統的工具─聖經,來解決國家正在耗盡急需資金的普遍性問題。最近肯亞陷入了一連串的債務危機,其中大多數是因為政府官員貪汙及收賄嚴重所造成的。

六成民眾須賄賂官員
今年八月,肯亞首都奈洛比(Nairobi)至蒙巴薩(Mombasa)幹線鐵路,一宗高達30億美元的土地分配案爆發醜聞,政府內部管理公共土地機構的負責人及國營鐵路的高級主管,皆因涉嫌貪汙而遭到當局拘留。

另外,根據英國廣播公司(BBC)報導,一些與政府關係密切的犯罪集團,先是切斷一些住宅區的主要供水,再猛烈抨擊水資源短缺問題,接著他們會派出供水車到缺水地區滿足居民的需求,然後向政府索取費用。

以上就是以基督教為中心的「道德與反貪污委員會」(EACC)在肯亞成立的原因,這個組織眼前就有一項重要任務有待處理。最近受委託進行的一項調查發現,在肯亞,為了獲得政府服務而向政府官員行賄的人數比例,已經從四成六躍升至六成二。

令人驚訝的是,肯亞官員不會拒絕收賄,在收取賄賂後才會加快提供公共服務,而受賄最嚴重的部門之一是醫療保健,特別是有關出生證明的要求。英國廣播公司記者瓦倫古(Joseph Warungu)說,在肯亞身為母親,儘管經過懷胎十月辛苦生下了嬰孩,但痛苦並沒有因此結束,要為孩子取得官方的出生證明,可能要花錢賄賂相關人員之後才能取得。

聖經的話能穿透人心
瓦倫古表示,身為肯亞人,如果想弄清楚為什麼生活上會缺乏最基本的公共服務,可能會遭遇很多困難。例如,為什麼你在家裡卻沒水喝,是因為你家的供水被非法切斷了;而你也無法要求重新接水,因為有些與政府關係密切的人在你背後搞鬼。警方也不可能幫助你,除非你用賄賂的方式,所以整個國家陷入了停滯狀態。

然而,肯亞的「道德與反貪汙委員會」決心使用永恆、能穿透人心的工具─聖經,來消除全國普遍的貪汙問題,防範可能的告密者。這個委員會是由退休的聖公會大主教瓦布卡拉(Eliud Wabukala)領導,他精通聖經。在瓦布卡拉的主導之下,該委員會日前公布了一份反貪汙的聖經學習指南,希望能為肯亞境內的宗教人口帶來重要改變。美國中央情報局發布的《世界概況》指出,肯亞約有八成三的人自認是基督徒。

「道德與反貪汙委員會」希望他們提出的聖經計劃,能夠幫助肯亞民眾與聖經互動,發現上帝對於貪汙的立場,以及上帝對於活出無貪汙生活的教導。

肯亞星報(The Star)報導,這份新指南的標題是「誠信:反貪汙的武器」,並與其他宗教建立跨宗教聯繫。

「道德與反貪汙委員會」相信,通過聖經的方法,在所有參與者的承諾下,為著所有肯亞人民的好處,貪汙問題可以被根除。委員會在發布這份聖經指南時表示,無論在社會上處於什麼地位,都可以有所作為。這份指南激勵肯亞人民採取行動,相信肯亞這個國家可以擺脫貪汙問題。委員會表示,肯亞的反貪汙戰爭終將獲勝,但前提是每個肯亞人,都必須承諾過一種不同的生活,加強正直、公義、愛國主義、彼此相愛的美德。(資料來源:Faithwire)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。