11/10、11「敢於不同國際聯盟」站出來發聲:同性戀非天生,改變是可能的

敢於不同


【記者梁敬彥台北報導】十一月10、11日週末,「敢於不同(Dare To Change)國際聯盟」號召來自14個國家地區、超過40位「跨虹」勇士,將在台北國際會議中心及信義華納威秀廣場舉辦跨虹系列講座、國際跨虹晚會以及歡慶國際跨越彩虹日等系列活動,傳遞「同性戀者不是天生的」、「改變是可能的」,藉著訴說自身的生命故事,破除同性戀是不可能改變的迷思,希望帶給尋求改變者一份力量與盼望,也期待讓正遭受到攻擊的傳統婚姻家庭價值得以恢復及堅固。

根據本報記者採訪不具名知情人士透露,「敢於不同國際聯盟」是由一群在國外的華人所組成,他們有的已經和異性結婚建立家庭,有的則是仍持守獨身,是一群願意見證基督信仰帶給他們生命更新的「後同」。其餘詳情,「敢於不同國際聯盟」本身會在十一月11日在艾麗飯店召開記者會向社會大眾公開宣佈及說明。

走出埃及:同性戀者需伴侶保障 非結婚
台灣走出埃及輔導協會理事長徐壯華牧師受訪時表示,根據多年陪伴同性戀者以及後同人士的經驗,他願意負責任地說:「結婚不是同性戀者所需要的,但他們想要終身伴侶,而且彼此間的相關權益是得到法律保障」。徐牧師並舉通過同性婚姻合法化的加拿大為例,3000萬的人口中,目前只有2000對相同性別之兩人登記結婚,遠低於該國的同性戀人口數。

徐牧師表示,同性別之兩人成為伴侶後,他們普遍需要的是「臨終時的財產分配,可以依照自主意志讓伴侶繼承,而非給家人」,以及「當生病需要動手術的時候,伴侶可以有簽同意書的權限。伴侶死亡時,可以用家屬的身分參與,不用偷偷摸摸」,而這些立法機關及政府只需要按著同性伴侶的實際需要另立專法即可給予保障,修改《民法》讓同性別兩人可以結婚,並非同性戀者最需要的「保障」。

關心同性戀者與支持同婚是兩碼事
徐牧師上週六(20日)甫參加一對原來是「男同」及「女同」的兩人,在教會舉辦的結婚禮拜。徐牧師說,同運人士都會宣稱「同性戀是天生的」,但以台灣走出埃及輔導協會長期關顧同性戀者個案的經驗,發現每個同性戀者都可以在他/她的原生家庭及成長環境中,找到他/她成為同性戀者的原因。他們之所以選擇不公開自己同性戀的身分,絕大多數是顧念父母及親屬的感受,以及對自己「喜歡同性」的性傾向感到掙扎。這時候他們跟異性戀者同樣需要諮商和心理輔導,幫助他們找到情緒的出口及生命的出路。

他提醒,這不是衛福部講的「性傾向扭轉治療」,更不是讓同性戀者結婚就可以解決的。同性戀者同樣需要專業且有愛的陪伴,幫助他們走過生命的幽谷。至於同性戀者是要選擇改變性傾向與否,甚或決定和異性走入婚姻或是守獨身,這都是出於個人自主意志的決定,都該給予尊重。

徐牧師也強調,愛同性戀者和支持同婚絕對是兩碼事,因為「同性戀」代表的是性慾及生理的傾向,而性別則是與生俱來的特徵。讓同性別之兩人可以結婚,從來就不是「平權」,因為結婚並不能解決他們在心理及生活層面的需求。反倒是按著同性者想要成為「共同生活的伴侶」的想望,立法機關及政府因為看到這些需要,需要另立專法給予保障。

長期陪伴關懷同性戀者及後同人士的台灣走出埃及輔導協會理事長徐壯華牧師表示,同性戀者需要的是終身伴侶的保障,而非婚姻。(梁敬彥/攝影)

長期陪伴關懷同性戀者及後同人士的台灣走出埃及輔導協會理事長徐壯華牧師表示,同性戀者需要的是終身伴侶的保障,而非婚姻。(梁敬彥/攝影)

挺同婚者需傾聽後同的心聲
愛家公投「婚姻定義公投(一男一女)」(第10案)領銜人、下一代幸福聯盟公民行動總召游信義受訪時,對於敢於不同國際聯盟成員願意站出來,以後同的身分捍衛傳統婚姻家庭價值,表示正面肯定的態度。游信義表示,他接觸很多同性戀者所想要的,也不是結婚,而是當同性別之兩人成為伴侶後,相關的權益可以得到法律的保障,而這方面目前台灣的法律並沒有明文規範,所以需要另立專法保障。

游信義說,當同運人士想要告訴社會大眾同性戀是天生的,當然可以有像敢於不同國際聯盟或是更多的後同人士自發性願意站出來,用自身的經驗告訴社會大眾「同性戀是後天的,而且是可以被改變的」。在成熟的公民社會中,不同的聲音可以理性對話,而不是輕率給對方扣上「歧視」的帽子。就像很多同性戀者,後來選擇跟異性結婚或是守獨身,他們需要的是權益的保障,而不是「讓他們結婚」就是平權。

「敢於不同國際聯盟」臉書:https://www.facebook.com/DareToChange.us/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。