【專題:為何要培養閱讀力?】河馬教授張文亮:培養閱讀力是上帝給我們的命令

張文亮(圖/張文亮臉書)


【特約記者謝佩旻台北報導】現代孩童從小同時生活在電子虛擬與現實世界,這群出生於網路世代的孩子,應如何保有閱讀的能力?台灣大學生物環境系統工程學系教授張文亮認為,便利的科技產品使現代學生提早焦慮,透過閱讀,培養分辨正確資訊的能力,才能讓生命更加成長。

正確成熟的信息來自書本
回憶起年少時期,張文亮說自己過去並不是老師眼中典型的「好學生」,從小不喜歡考試,他一直認為,課本內教的並不是我們應該懂的,課本以外的世界更值得我們去探索與發現。他分享學生時代影響他非常深的《科學文摘》,由於當時無法接觸太多課外書,張文亮不斷反覆閱讀此書,他說:「大概在國小五、六年級時,讀了好幾遍,內容非常有趣,具有啟發性。」

將時間軸拉回現代,擁有廿多年大學教學經驗的張文亮,分享他對教育現場的觀察。他認為,由於電子資料取得管道多元且方便,現代學生的閱讀量與他學生時期相比,相對是非常多的。「他們『看』的需求非常大,但深度、準確度都不夠。」張文亮接著解釋道:「『看』不見得是閱讀,『看』所帶來的刺激並非完全是正面的,我們需要讓孩子們知道,正確成熟的信息應該是來自於書本。」能否將資訊內化,仔細的思考,便是「觀看」與「閱讀」的差異。

探索

生命成長來自「閱讀力」
至於科技產物是如何影響現代人的閱讀習慣?張文亮提出數據說明,科技產物能幫助 3 % 至 5 % 的人有更好的閱讀,他們會閱讀有深度的文章;然而,有 90 % 至 95 % 的人只會被具刺激感的內容吸引。他感慨地說道:「人們形成兩極化的高度區分,這是無法改變的趨勢。」

因此,培養「閱讀力」便成為這世代學生須具備的重要能力之一。「閱讀力是上帝給我們的命令。尤其是用文字寫下來的,文字呈現是讓人接受準確資訊最好的方法。」張文亮說,若是一個人有好的閱讀力,便能在各方面都有好的成長。

提到培養閱讀力的好處,張文亮認為「判斷力」和「專注度」是閱讀的兩大益處。他提到,華人社會重視群體,教育使我們相信「服從」是好的,思想較容易被少數人左右。然而,讀書能幫助我們保有個人判斷力。「書本跟讀者的關係是一對一的,讀了以後,你就會自己思考。」

此外,他也點出現代人難以專心的問題,「一般網路上的文章篇幅短小,頂多兩、三百字,不斷的轉換主題,使我們容易急躁。」但若是翻閱書本,便需要花上好幾個小時,將有助於人們提升專注度。

張文亮也分享了自己從大學以來的讀書習慣,除了十一奉獻外,他會將另外十分之一的薪水作為購書基金。他笑說:「既然買了書,就得看完啊!」這樣的習慣也為他的教學生涯建立了龐大的資料庫。數十年過去,如今的他,是受學生愛戴的河馬教授,更是一位優秀的學習者,在書中的世界充實自我。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。