【專題:為何要培養閱讀力?】閱讀人創辦人鄭俊德:不能只趕孩子去唸書

鄭俊德(圖/鄭俊德提供)


【特約記者謝佩旻台北報導】你有多久沒有好好地拿起一本書了?在日新月異的時代中,我們應如何持續精進能力,不被科技取代?華人閱讀類最大社群「閱讀人」創辦人鄭俊德相信,閱讀是改變人生的鑰匙,無論在生命中的哪個階段,都能翻轉視野,藉由文字的帶領,每個人都能抓住從未想像過的機會,為未來開啟新篇章。

鄭俊德和妻子都是基督徒,兩人固定參與免費弱勢家庭課輔及校園品格教育。在關懷推動中,他們發現,孩子其實像海綿一般,給他們什麼,他們便聽什麼。然而,當孩子回到他所處的家庭,不良的循環又會再次影響孩子的生命。因此,鄭俊德了解到,真正需要被教育的是大人。 2009 年,他在社群網站上成立「閱讀人」,如今人數高達 114 萬人,每週直播、貼文觸及人數皆達百萬,在華人閱讀圈擁有極大的影響力。

拾起「閱讀」的鑰匙
經營社群多年,鄭俊德觀察到,隨著科技演進,台灣人對於知識學習上有更多的渴望。踏入社會後,知識被限縮在過去學生時期的學習,回到學校進修對許多人來說並不容易,當不知道未來能從事什麼、現今的事業是否能持續時,難免對於人生安排感到茫然。他認為,即便在信仰中尋求從神而來的力量,多數人在職場上仍有軟弱。

然而,若能拾起「閱讀」這把鑰匙,不但能提升學習能力,更有機會改善各個面向的問題,例如領導力、專業能力及人際關係。鄭俊德提到,近幾年來,與溝通、人際相關的書籍廣受大眾歡迎。現代人慣於躲在螢幕背後,在網路世界中滔滔不絕的人,到了現實生活裡,卻難以與人面對面溝通。

被動式閱讀 v.s 主動式閱讀
在理解閱讀的重要性後,應如何建立良好的閱讀習慣?鄭俊德以自身舉例,他會利用生活中的瑣碎時間閱讀,如用完早餐後、通勤時、睡前,即便時間不長,累積起來,仍能在每週累積十到二十本書的閱讀量。他提到,現代人多屬「被動式閱讀」,由於資訊量龐大,人們僅僅是等待內容出現,閱讀趨向破碎化。若要建立穩定閱讀習慣,便應採「主動式閱讀」,先從喜歡的內容開始,每天讀上十到十五分鐘,漸進式地增加閱讀量。此外,更可嘗試撰寫閱讀心得書摘,與他人分享交流,以快速、有效的方式吸收知識。

除了為自身建立閱讀習慣外,鄭俊德也提出提升家庭閱讀風氣的方法:每週安排一天「家庭閱讀日」,讓全家人在同一空間共讀,他笑說:「孩子會從父母身上學,不能只趕他們去唸書,自己卻不曾看書!」他建議,家長可以帶孩子定期到圖書館借書,增加閱讀的廣泛度的同時,也能增加親子相處的機會。

基督徒孩童必讀好書
最後,鄭俊德為基督徒孩童推薦了兩本書:分別為《你很特別》及《鱷魚愛上長頸鹿》。多數基督徒應對《你很特別》的故事內容應感到不陌生,講述每個人在上帝的眼裡都是寶貴的,不應否定自己的價值。而《鱷魚愛上長頸鹿》則是一本教導孩童人際情感的繪本,鱷魚和長頸鹿即便差異甚大,卻仍彼此相愛,找到彼此互補的部分。

「閱讀人是因著興趣開始,也因著每天的堅持下,閱讀開始有了影響力。」秉持著「生命空缺用閱讀填補」的理念,鄭俊德將持續讓華人發現閱讀的價值,帶領更多人、更多家庭找到這把生命中的重要鑰匙。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。