【專題:如何埋下閱讀種子?】繪本讀書會許婷婷:親子共讀是學習的第一步

4062_繪本讀書會許婷婷-親子共讀是學習的第一步


【特約記者曾雪瀅報導】坊間有著各式各樣的親子活動,有些父母為要從小培養孩子的閱讀習慣,選擇與兒女一同參加讀書會。然而學齡前孩童真的懂閱讀嗎?以日文繪本及童謠為主的讀書會,創立人許婷婷表示,親子共讀的魅力在於它是親密育兒的溫暖記憶,是孩子將來所有學習的第一步,更是孩子一生的無形資產。

共讀是兒時最溫暖的回憶
留學日本的許婷婷在十年前,與先生及一對子女回到台灣,就此成立「藍莓媽咪日文繪本親子讀書會」,而當中原因其實與她兒時回憶有莫大關係。「小時候媽媽抱著我和弟弟,在膝蓋上讀唐詩三百首,這是我兒時很溫暖的回憶及體驗,待孩子長大後,我也想給他們相同的經驗。」

許婷婷補充說,故事書或繪本非教科書,而是孩子們的玩具。自在、沒有壓力與負擔,目的是要讓兒女們聽得快樂且開心。「小孩子雖然還不會講話,但當他們看見眼前的圖畫,加上說故事者對畫面的形容,他們自然而然就能將兩者連結。」豐富的畫面能激發孩子們的創造力與想像力,相較硬邦邦的文字更突顯其趣味性。

許婷婷表示,讀書會不分任何年齡層,小至牙牙學語還不到周歲的小娃,上至七八十歲的爺爺奶奶,讀書會是大人與小孩親子共讀樂之地。若說閱讀是為要培養知識,不如說更能訓練孩子的品格教養。

家長以念故事方式與孩子互動,即便兒女未必聽明白,但還是會存在記憶。「培養兒女們好的閱讀習慣,會讓他們一輩子受用無窮的。」待孩子們長大後便會曉得「書中自有黃金屋」的道理。許婷婷說,在生活中不必特別提醒孩子要閱讀,因為他們已自動自覺將其變為習慣,發覺書中所散發的魅力!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。