【上帝沒改變環境,卻改變我的心境】黃康妮15年預備 嬌嬌女成為宣教勇士受差派到泰國

黃康妮宣教士差派-差派


【記者李容珍台北報導】為何走上跨文化宣教,要花15年時間預備,又這麼辛苦?

黃康妮宣教士差派感恩禮拜於昨天(28日)下午在天母豐盛靈糧堂舉行。黃康妮會中談到自己15年前被神呼召,從自認為不可能到預備一切,似乎一切看似順利,卻在去年遇到很大的打擊,也是她服事的最低潮,一度想放棄。但神沒有放棄她,讓她不斷經歷神的同在和供應,也興起、使用環境,以及代禱者的陪伴支持,把她帶回到神的心意。

上帝差派黃康妮到泰國前線,後方仍需要代禱支持的伙伴繼續以禱告關心,盼大家一起走出去,完成主的使命。

從不可能到看見需要和責任
黃康妮分享,她能被差派是因為「神真偉大」!十五年前她被呼召要去宣教時,第一個反應是「不可能」,一定是神找錯人了。因為當時她在老闆眼中是個「嬌嬌女」,沒吃過甚麼苦,也沒去過鄉下,要在窮鄉僻壤工作,對她是非常艱難的事。

她也找三個理由拒絕神:一、父母親尚未信主,她要陪在父母身邊;二、她沒去過鄉下,不適合那種生活;三、她有潔癖,無法去到沒有現代化、沒有馬桶的地方。「這麼多年來,上帝沒有改變環境,卻改變我的心境。」神用多年的時間破碎她的個性,讓她學習謙卑順服,去適應環境,培養宣教士的特質。

黃康妮說,曾有位宣教士分享:「呼召就是看見需要!」當下她聽到後淚流滿面。國中信主的她,一直想過自己想要過的生活,上帝是上帝,她是她。上帝問她:「我揀選妳的目的是甚麼?妳的人生意義是甚麼?」黃康妮自此重生得救,領受到上帝給她的呼召。

之後黃康妮每年到第三世界貧窮落後的地方,但是每次去之後,都覺得「神是否找錯人了」。而神就透過需要,也透過德蕾莎修女的話提醒:「愛,就是在別人的需要看見自己的責任」。黃康妮也向主說:「這需要太大,我甚麼都不能做,我該怎麼辦?」然而,她現在有的是神的祝福!

過去黃康妮去泰國四次,神不斷挑戰和擴張她的境界,讓她看見當地華人的需要,他們生活悲慘不幸,需要被鼓勵,更需要認識神!

2011年六月,黃康妮接受華神裝備,原本反對她的父母親也走進教會,之後認識耶穌!穩定聚會到現在。畢業後,就在一切看似順利,準備踏上宣教,黃康妮卻在去年遇到很大的打擊和挫敗,心灰意冷讓她想放棄宣教。但神沒有放棄她,在很短時間內調動萬有,重新預備教會、差會,連第一任宣教任期的經費都預備好。

差派禮拜合影

差派禮拜合影

宣教不只是說說 最重要去做
天母豐盛靈糧堂陳建正牧師引用使徒行傳廿六章19、20節揣摩保羅的心境是:「我雖然經過很多艱難,有時候想放棄,但我仍然持續往前,所以我傳福音直到如今。」陳牧師曾聽到很多人有宣教異象,卻仍停在原地。做夢很容易,但要實現夢想不容易,因為很多人已經習慣安逸的生活,或習慣於只是嘴巴說說而已,精彩的部分是去「做」、去「實行」異象。

其次,從神來的異象,去做時還是會很辛苦。很多人會疑慮,若是從天上來的異象,是否就很輕鬆、很順利,有上帝的祝福?如果我們跟著保羅去宣教,可能會質疑問說:「去宣教要這麼痛苦嗎?信耶穌,不是平安喜樂,有上帝的祝福嗎?」、「為何還被人打、被人罵?或被人趕出去!」

陳建正牧師強調,信耶穌不是從耶穌得好處,乃是把自己獻給耶穌、歸給耶穌,耶穌說去就去,相信一路有祂帶領,就很輕省。雖然會很辛苦,但也相信會有各樣資源進來。

三、在實行神的旨意或異象,不要想太多just do it。很多屬靈的事是一般理性思考所「想不通」,就是照上帝旨意去做。想太多,反而無法往前。感謝主,黃康妮姊妹沒有違背從天上來的異象,經過千辛萬苦,上帝也磨練她,至今踏上海外宣教。求主幫助她,能繼續勇往向前!

他也提到,教會知道要宣教,把15%經費用在宣教,希望能給出去。培養一個宣教士不容易,教會也全力栽培黃康妮;他也很感謝國際關懷協會的協助。

陳建正牧師

陳建正牧師

是福音使者也是前方打仗勇士
國際關懷協會會長黃亮宇牧師談到,宣教講求的是「關係」,所以這次不只是停留在差派儀式,黃康妮背後有一群常為她禱告支持的人,相信她不會孤單。

他說,黃康妮為去宣教,預備長達15年,確實是非常不容易的事。但他鼓勵黃康妮到工場後「低調、再低調,多觀察」,未來會有資深導師帶領、照顧她。他曾請教資深前輩「為何有些宣教士,一個任期未滿就說再見,有的卻能待10幾年?」相信有些導師曾犯的錯,我們可以不必再重蹈覆轍。

黃亮宇牧師也提到,短宣和長宣截然不同,到工場會有很多學習,尤其是「蜜月期」結束後的適應,很容易會「撞牆」。但他也提醒「千萬不要打退堂鼓」,有導師會成為幫助,還有最大的導師「我們的神」!我們也可以將一切憂慮卸在神面前。

在工場上,宣教士是在前方打戰的勇士,也是「福音的使者」。「縱然我們是不完全,神的信息是完全的」,當我們了解「我們是神的使者」,一切都沒有甚麼好驕傲的。

會中還有豐盛敬拜團的敬拜,陳正宏牧師、劉智欽牧師分別帶領禱告,武書謨弟兄讀經,周興國牧師帶領回應詩歌。

黃亮宇牧師

黃亮宇牧師

會眾一起禱告

會眾一起禱告

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。