從掃羅被立為王:再思上帝的呼召與揀選

從掃羅被立為王:再思上帝的呼召與揀選


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上九章1-10:27節(當代譯本)

你怎麼知道上帝要使用你呢?

記得2001年我報考神學院的時候,除了考作文、英文及聖經,口試時老師們一定會問:你自己清楚蒙召要作傳道人嗎?你怎麼知道上帝要使用你呢?即使之前我已繳交「得救見證書」及「蒙召見證書」,還依規定附上教會主任牧師、執事會主席,帶過我的輔導一共是三份推薦書,但到了口試還是再問一遍。

我們要從掃羅被立為王這件事來反思「呼召」這件事:神為什麼會呼召人來服事祂?我們怎麼知道清楚知道這是出於祂的呼召呢?有何印證可稽呢?還有,祂呼召,祂揀選,將來遇到困難祂怎樣為祂的呼召負責呢?

一、神呼召一個人要承擔領導、牧養百姓的責任,是因為祂愛我們!

9:1-14記載掃羅要找幾頭驢的經過,這看似平平無奇的事情,其實是上帝有意的安排,好讓撒母耳能與他相見。緊接著從16-17節上帝對撒母耳說的話,再次顯明祂對祂子民不離不棄的愛!讓我們知道神之所以要從萬人中揀選一個人來領導、牧養、教導祂的百姓,不是要凸顯祂對哪個特定人的愛,而是因為祂深愛我們每一位,不忍心看到我們困苦流離無所依靠。

九章一開始記載掃羅出生在一個很有威望的家庭,他的父親是基士,是亞斐亞的玄孫、比歌拉的曾孫、洗羅的孫子、亞別的兒子。至於掃羅本人是年輕英俊,比一般人都高出一個頭,簡直就是一個「高富帥」。他家裡走丟了幾頭驢遍尋不著,於是他爸叫他帶著僕人出外去找。有意思的是,怎麼找就是找不到,東找西找找了三天,最後竟找到了撒母耳這裡,讓掃羅就這樣遇見了撒母耳。

15-17節:在掃羅來的前一天,耶和華已經啟示撒母耳說:「明天這個時候,我會從便雅憫境內差遣一個人到你這裡,你要膏立他做我以色列子民的首領,他會從非利士人手中把我的子民拯救出來,因為我已聽到我子民的呼求,我要施恩給他們。」撒母耳看見掃羅的時候,耶和華就對他說:「這就是我對你說的那個人,他將統治我的子民。」

我們看見,掃羅找驢原是出於「上帝的差遣」,要把掃羅差遣到撒母耳這裡讓他們見面,使撒母耳膏立他為王。上帝要做這件事,是因為聽到祂子民在困苦中的呼求,要施恩給百姓拯救他們,所以才有呼召與揀選的行動。因此這整個呼召與揀選的背後,是出自上帝對我們的愛!

這並不陌生,因為以色列人早在埃及為奴做工甚苦的時候,上帝就因為聽見祂百姓困苦的呼求而決定呼召摩西來當領袖,要去見法老王,請他同意把百姓釋放(出3)。這也才有後來出埃及記一連串的拯救行動展開,這都是因為祂的愛!

到了新約也是一樣:耶穌走遍了各城各鄉,在會堂裡教導人,傳講天國的福音,醫治各樣的疾病。祂看見眾人,心裡憐憫他們,因為他們困苦無助,好像沒有牧人的羊。耶穌對門徒說:「要收割的莊稼很多,工人卻很少。因此,你們要祈求莊稼的主人派更多的工人去收割。」馬太福音9:35-38
百姓不仁,上帝卻沒有行不義!

〈撒母耳記上〉前一章已經告訴我們,百姓要求立王,是對上帝的厭棄,覺得看得見的王會比看不見的上帝更穩固可靠。儘管上帝生氣責備又警告,百姓仍偏行己路,但上帝卻沒有因此惡意報復他們,還是施恩憐憫為他們預備一個君王來牧養他們!祂實在愛我們!即使我們對他不仁,祂卻沒有對我們不義,祂的愛是無條件的愛。事實上整本聖經都讓我們看見,從來沒有因為我們對上帝太好了,以至於祂若不愛我們就對不起我們,不是的!都是看見我們對祂一點都不好,常常犯罪悖逆惹祂生氣,祂卻不離不棄地愛我們,聽我們的禱告,要施恩拯救我們,並沒有棄我們於不顧。

二、神所呼召的人,自有印證顯明,讓眾人可以辨認祂的呼召與揀選。

十章一開始記載撒母耳正式膏立掃羅成為以色列君王的事情。撒母耳請閒雜人等離開秘密膏立掃羅作王,想必掃羅此時心裡是半信半疑的。畢竟這事完全出乎他意料之外,他原本是來找驢的,哪裡會想到當以色列的君王呢?但後面一連串的事情讓我們看見:神所呼召的人,自有印證顯明,讓眾人可以辨認祂的呼召與揀選。

印證一:上帝說的話一一應驗,完全吻合,沒有一個漏掉或出槌的!

9節說「掃羅轉身離開撒母耳,上帝使他心靈煥然一新。撒母耳所說的預言那天都應驗了。」到底那天撒母耳是說了些什麼都應驗了呢?

(一)2節記載撒母耳對掃羅說你離開我以後,會在便雅憫境內的泄撒、靠近拉結的墓旁遇見兩個人。他們會告訴你,走失的驢已經找到,現在你父親不再為驢擔心,反為你擔心,說,『我該怎樣找到我的兒子呢?』

(二)3節說撒母耳緊接著對掃羅說:你繼續往前走,會在他泊的橡樹那裡遇見三個人。他們要到伯特利去敬拜上帝,一個牽著三隻山羊羔,一個帶著三個餅,一個拿著一皮袋酒。他們會問候你,送你兩個餅,你會把餅收下。

(三)5節說此後,撒母耳預言掃羅會去上帝的山,那裡有非利士人的駐軍。他一進城,就會遇見一群先知從邱壇下來,前面有人鼓瑟、敲鼓、吹笛、彈琴,先知們會說預言。

結果這三件事完全應驗,都沒有一個地方漏掉或出槌的,讓眾人可以辨認這是出於上帝的選召無誤。畢竟撒母耳講得這樣仔細具體,要是瞎碰的話根本不可能啊!

印證二:神的靈降在他身上,神的同在使他變得不一樣了!

6-7節:耶和華的靈會降在你身上,你就會跟他們一起說預言,那時,你會變成另一個人。這些兆頭臨到你的時候,你就要見機行事,因為上帝與你同在。

這讓我們看見,上帝選召的人就會有祂的同在,耶和華的靈降在他身上,會使他變得不一樣,也就是9節說的「上帝使他心靈煥然一新」,也會有事奉上的能力出現,就是這裡講的說預言。上帝這一切所做的,都是為了對祂自己的呼召負責,祂要成就祂的呼召不落空。

印證三:連一般般的百姓也看得出來,他是上帝所選立的領袖。

在17-25節記載撒母耳召開的米斯巴大會中,透過公開抽籤的方式,12支派裡先抽出便雅憫支派,再抽出瑪特利家族,最後抽中基士的兒子掃羅。原本一場看似隨機抽籤全憑運氣的抽籤,竟讓掃羅正式曝光在以色列眾人之中。有趣的是,當他們看到掃羅中籤,便求問耶和華,說:「這人來了嗎?」耶和華說:「他來了,躲在行李堆中。」他們還跑去把掃羅請來。掃羅站在百姓當中,高出眾人一頭,實在很吸睛。撒母耳到這地步看到時機成熟,便對百姓宣布:「這就是耶和華為你們選的人。在以色列沒有人能比得上他。」有了先前抽籤抽出掃羅,再加上撒母耳掛保證,眾人此時再無疑惑,便高呼:「願王萬歲!」

抽籤這種事在我們來說一點把握都沒有,全憑運氣。但上帝就藉著抽籤一步步地在眾目睽睽之下顯明祂對掃羅的呼召與揀選,連一般般的百姓也看得出來,他是上帝所選立的領袖。

三、神所選召的人,必須遵守祂的吩咐。

25節:撒母耳向百姓說明做君王的權利和責任,又把這些都記在冊子上,放在耶和華面前,然後讓百姓各自回家。

君王順利產生了,以色列即將從原本鬆散的支派聯盟改為中央集權的君主國家,這是史無前例的變動。在米斯巴大會結束前,撒母耳還向百姓說明做君王的權利和責任,這類似國家的憲法(根本大法)那樣重要,是百姓與君王都必須遵守的。說完了還要「放在耶和華面前」,也就是這裡一再提到的邱壇那裏存放著。因為邱壇是百姓向神獻祭與神會面的地方,所以他們也認為是在「耶和華的面前」。

那麼,作君王的要注意些什麼呢?簡單講,就是「四不、一要!」

四不:「不可」擴充軍備,「不可」走回頭路,「不可」擁有許多妃嬪,「不可」積攢金銀,需時時節制性、權力與金錢的誘惑!

「王不可擁有大量馬匹,也不可派人到埃及去購買馬匹,因為耶和華已經告訴你們不可回埃及。他不可擁有許多妃嬪,恐怕他的心會偏離耶和華,也不可為自己積蓄大量金銀。」

一要:就是要好好讀聖經,要把聖經抄一本回去「放在身邊一生誦讀」!這樣才知道他該做些什麼,不該做什麼,讓自己的心時時受到耶和華律法的約束。

「他登基後,要在利未祭司面前為自己抄錄一份律法書,把它放在身邊,一生誦讀,以便學習敬畏他的上帝耶和華,遵守律法書上的一切誡命和律例。這樣,他就不會妄自尊大,違背誡命,他和他的子孫就可以長久統治以色列。」申命記17:16-20

四、神所選召的人,必定興起許多人來幫助他。

26節:掃羅返回基比亞自己的家時,有一群被上帝感動的勇士跟隨他。

26節記載的這件事很重要,讓我們看見神所興起的領袖,神必定也會感動一些人來幫助他,讓他不致孤軍奮戰,有一批同工可以組成團隊。這裡講的「勇士」,應該就是有能力的,能夠做事的,可以來幫助掃羅的人。掃羅當王固然無問題,但也必須要有一群勇士來跟隨他,否則一個人孤零零地也不像一個領袖。

上帝不要我們單打獨鬥當「藍波」,個人英雄主義作祟,總是大事小事一把抓,好像無論什麼事他一個人就可以搞定了,其他人閒的發慌沒他的事,不然就是冷眼旁觀說三道四,這都不是上帝的心意。

祂要的是團隊事奉!有當領導的,也需要有一群被上帝感動,有各樣恩賜才幹的人來幫助他,共組一個堅強的團隊。正如保羅在以弗所書4:11-12說的:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」

結論:掃羅被立為王

從掃羅被立為王的事件,我們可以看見上帝要呼召,要揀選一個人成為領袖,是有跡可循的,客觀上也是可以得到合理驗證的。這一點既不深奧難明玄之又玄,也不會爭議不斷各說各話始終沒有定論。

神因為深愛我們,為了讓祂的百姓有教導、牧養與領導,不致流離失所困苦無依,歷世歷代祂都會呼召一些人成為領袖,會在他身上一一應驗祂的話語而不落空,也會感動許多人來幫助他。當然做領袖的也要尊主為大,好好研讀並忠誠遵行神的話,帶領百姓走在上帝喜悅的道路中才能向主交帳。

那麼,講完了掃羅被立為王的事情,這對我們來說有什麼啟發呢?

如果你被上帝呼召成為領袖,一生要去領導、牧養祂的百姓,神自會顯明祂的呼召與帶領,負你一生的責任。你不必害怕與驚惶,因為神必與你同在!總會有恩典的!正如我們看見是上帝一路上對掃羅顯明祂的呼召與揀選,讓眾人信服,掃羅不必上竄下跳的去經營自己的位子或設法拉攏誰的勢力才能當王。他不必擔心害怕坐不了這個位子,上帝的時間到了自有帶領與印證,逢山要為你開路,遇水要為你搭橋!祂會走在前面為我們開路的!

但如果你被上帝呼召成為勇士,要做個「跟隨者」,「幫助者」,「配搭者」,那就要對上帝的選召盡忠,不要總是像27節另一批人那樣給他吐槽、鄙視,讓他難做。固然吐槽上帝要使用的領袖也可以讓他好好學習謙卑忍耐,為主受苦;但總愛這樣跟領導擰著幹的人總要想想他的主人是誰?是誰呼召他來的?連打狗都要看主人,更何況是上帝所揀選的領袖,這能對得起上帝嗎?實在應當要好好扶持、盡你所能幫助神所呼召的領袖,共組一個堅強的團隊,而不要讓他成為單打獨鬥的藍波,以為「凡事交給他做就好了,有他就搞定了,有沒有我沒關係?」

願上帝施恩幫助我們:讓我們都清楚蒙召,按著上帝給我們的帶領,靠主恩典彼此鼓勵、互相配搭,共同努力一起完成神的命定,建造祂的團隊,榮耀祂的名!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。