【書展夯活動】「銀髮族桌遊」寶刀未老熱情不輸年輕人 開啟福音話題

銀髮族桌遊-大家認真的聽遊戲規則


【記者韓蕓婧台北報導】2018台北基督教書展「悅讀好生活」舞台活動,十月26日下午邀請了空中英語教室桌遊專案講師廖惠怡(Debbie代幣老師)分享如何運用桌遊陪伴長者。人際關係在科技時代的衝擊下變得疏離,但桌遊可瓦解了人們長期築的「那道牆」,成為新世代的互動工具,代幣老師更使用桌遊成為銀髮族的輔導治療工具,從中也開啟福音話題。

我們是不是很常以「身」陪伴長者,但「心」卻陪伴手機?其實「桌遊」,可以提升陪伴的樂趣,也可以藉此了解長者們真正的需要。代幣老師表示,許多長者會覺得自己老了,也缺乏信心,但桌遊可以改變長者的心態,並強化他們的身心反應。

現場來賓積極參與桌遊體驗

現場來賓積極參與桌遊體驗

桌遊打開長者「心」世界、福音新開始
桌遊款式太多,不知如何挑選?她說,雖然桌遊會有簡單亦有困難,但也有許多適宜長者的桌遊款式,其實桌遊工具對長者的身心健康非常有益。

代幣老師帶了三款桌遊現場體驗。第一款是「水果禽拿手」,這類桌遊設計是需手眼協調恰到好處,在反射動作下,長者的腦部會愈動愈靈活,而反應辨識也會自然的變快。

有些桌遊也可以訓練長者的平衡與肌肉反應。代幣老師以「籤籤入扣」讓現場長者們體驗,她將遊戲分為簡單版與進階版,挑起長者們想要挑戰的慾望,長輩們也玩得合不攏嘴,在緊張與歡樂的氛圍中增進彼此的關係,現場也變得活潑,體現銀髮族在桌遊上「人老心不老」的精神。

第三款數字桌遊能讓長者們達到運算邏輯與口語表達的訓練。隨著年齡增長,腦退化雖避免不了,代幣老師也鼓勵大家使用桌遊幫助腦部更活化。

桌遊體驗後分享

桌遊體驗後分享

另外,代幣老師也分享透過桌遊短短的10分鐘,可打破長者之間的「嚴肅」,營造歡樂時光。在教會使用桌遊可讓長者間破冰,也藉此讓他們有更多交流互動、與分享。

更重要的是,教會透過桌遊可分享延伸福音,讓長輩們在歡樂中撒下福音小種子。她提醒,「在桌遊中,也要不斷地給予長者鼓勵與打氣,可強化成就感與產生正能量!」讓他們帶著幸福感回家,期待再次來教會。

10/30下午分享兒主福音桌遊
代幣老師明天(十月30日週二)下午4時30分至5時30分,將在書展舞台分享「讓桌遊為福音事工效力—桌遊運用於兒童主日學課程」,內容為把遊戲變成福音的平台,孩子的品格、性情都將在遊戲中呈現,幫助孩子在遊戲與課程中建立與基督的關係。由救世傳播協會主辦,歡迎免費參加。

救世傳播協會30日下午將舉辦第二場桌遊體驗

救世傳播協會30日下午將舉辦第二場桌遊體驗

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。