一個老僕人的警戒

一個老僕人的警戒


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上十二章1-25節(當代譯本)

曾經聽一位同工跟我說過,他們教會的老牧師本來說好要退的,但因為條件談不攏,再加上目前謝禮優厚,所以後來還是不退了,要繼續做。但這件事引起教會弟兄姐妹的議論紛紛,等到若干年後這位老牧師終於退下來了,教會也走了不少人,元氣大傷。

能夠給傳道人豐厚的謝禮,是教會的愛心,這並沒有問題。但傳道人因此不肯退下來(若這真是主因的話)反而始料未及。其中值得思考的問題是:一個服事神的僕人,究竟什麼時候應該退下來呢?

撒母耳記上這段經文,正是一個服事神的老僕人撒母耳在臨退之前,他對會眾講的話。他三歲就被父母送來聖殿服事跟著老以利學習當祭司,現已年老髮白,他的告別演說句句發自肺腑,值得我們細細聆聽!

一、當時機成熟接棒者也準備好了,就應該要退下來了!

1-2 節:撒母耳對以色列人說:「看啊,我已照你們的要求為你們立了一個王。你們已經有君王了。我自幼帶領你們,現在已年老髮白,我的兒子也都在你們這裡。

當撒母耳這樣講,是因他自知年紀老邁,時間已經不多了。他還沒出世的時候就被母親許願要他終身歸與耶和華做拿細耳人(撒上1:11),三歲剛斷奶就被送來示羅讓大祭司老以利教導他事奉。現在他已年老髮白(少說也七十多歲),這一路走來眼見掃羅他經過了這三階段的膏立:

1.拉瑪的秘密膏立,得知神要立他為王(撒上10:1);
2.米斯巴大會的抽籤,印證了神對他的揀選(撒上10:21);
3.掃羅親率33萬大軍大勝亞捫人的戰役,讓他在全以色列的領導威望無人能及,也沒人再反對(撒上11:15)。很明顯的,掃羅接棒的態勢已經成熟,而且他也有一群大能的勇士可以幫忙(撒上10:27),於是撒母耳認為是時候了,主動召集會眾宣布要交棒了!

我們在撒母耳身上看到的榜樣是:全以大局為重,非個人利益考量。這跟條件有沒有談攏一點關係都沒有,因為我們沒有看到撒母耳在跟會眾議論什麼「退休條件」。

「全以大局為重,絕無個人利益考量」這句話我們很熟悉,報紙媒體常在講,每到選舉政治利益喬不攏的時候任誰都會喊出這句話。但講歸講,真正做到的並不多。但我們在撒母耳身上看到了這個典範:他的確是以全以色列的大局為重,時候到了該退就退,一點個人利益考量都沒有,無論是上台或下台的身影都很漂亮。

或許有人會問:那他以後的生活該怎麼辦?我想,一個終其一生在神的家裡盡忠擺上的老僕人,神是不會虧待他的,信實的神自會負他一生的責任。

二、作神職的榜樣比他的講道還重要,所以要常自我省察。

3-5節:如今我站在這裡,你們只管在耶和華和祂膏立的王面前為我作證,我奪過誰的牛?搶過誰的驢?欺騙過誰?壓迫過誰?收過誰的賄賂而徇私枉法?如果有的話,我一定償還。」他們答道:「你沒有欺騙、壓迫過我們,也沒有拿過任何人的東西。」撒母耳對他們說:「耶和華和祂所膏立的王今天為我作證,我沒有拿過你們任何人的東西。」他們說:「是的,耶和華為證。」

在他還沒進入講道之前,撒母耳提了幾個問題尋求眾人的察驗:「我奪過誰的牛?搶過誰的驢?欺騙過誰?壓迫過誰?收過誰的賄賂而徇私枉法?」這些問題都圍繞一件事:他金錢的處理有無好見證?的確,若台上的講道者和台下的聽眾有這些利益糾紛而賴著不理,或利用權勢壓榨了誰,任誰都無法好好坐在下面聽講道。這也就是撒母耳在講道前先讓眾人察驗他的榜樣,請大家為他作證。當然,他敢在眾人面前這樣問,也一定是先自我省察過的,不然怎麼敢大辣辣地公開問大家呢?

撒母耳此舉在告訴我們:作神職的榜樣比他的講道還重要,所以要常自我省察。

到了新約也是一樣。使徒保羅在以弗所教會發表告別演說時,也提到他的榜樣:「我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服(請注意:還是他的金錢處理)。我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」

那麼,保羅自己這樣講,大家聽了是信,還是不信呢?是相信的。因為聖經記載:保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。叫他們最傷心的,就是他說:「以後不能再見我的面」那句話,於是送他上船去了。使徒行傳20:33-38若是眾人不信或有所遲疑,也不會聽了這番話竟是這樣痛哭難捨了。

我常想,一個傳道人在教會的事奉是否「成功」,也就是看他宣布要離開時,大家是鬆了一口氣?感謝神終於垂聽禱告讓他要走了?還是讓大家難捨痛哭感到傷心呢?

我感謝神,我從沒有跟會友或同工有任何金錢糾紛。因為我從不向他們借錢,也從不把錢借給任何人(有感動就奉獻吧!)。傳道人的講道固然重要,但他的榜樣比他的講道更重要。一個沒有榜樣的傳道人,即使他出一張嘴很會講也是沒有說服力的。

三、不可忘記神過去的恩惠。

6-12節:撒母耳繼續說:「是耶和華派摩西和亞倫帶領你們的祖先離開埃及。現在,你們都要站在耶和華面前,讓我來提醒你們有關耶和華過去曾為你們和你們祖先所做的一切公義作為。從前,雅各曾遷到埃及,你們的祖先受到埃及人的壓迫,向耶和華呼求,耶和華就差遣摩西和亞倫帶領他們離開埃及,來到這裡居住。他們卻忘記了他們的上帝耶和華,於是耶和華讓他們落入夏瑣的將軍西西拉、非利士人和摩押王的手中,這些人常常攻擊他們。他們就向耶和華呼求,『耶和華啊,我們犯了罪,我們背棄了你去供奉巴力和亞斯她錄,現在求你從仇敵手中救我們,我們必事奉你。』耶和華就派耶路•巴力、比但、耶弗他和撒母耳從周圍的敵人手中救你們,使你們安然居住。可是你們看到亞捫王拿轄來攻擊你們,就對我說,『不行,我們要有一個王來統治我們。』其實你們的上帝耶和華就是你們的王。

撒母耳的榜樣無人質疑,在這樣有說服力的情況下,他帶領會眾追憶過去神是怎樣恩待他們先祖的,當然也講到他們過去犯的錯誤。從創世記46章雅各遷到埃及開始講起,再提到出埃及記那時摩西、亞倫受神委派帶領以色列人離開埃及。進入迦南地得地為業之後,因為常常忘記上帝去隨從外邦人拜巴力和亞斯她錄而屢屢被上帝懲罰,使他們接二連三地被夏瑣的將軍西西拉、非利士人和摩押王欺凌。當他們呼求神拯救,神便不斷地差遣基甸、耶弗他與撒母耳這些士師來搭救他們,使他們脫離敵人的圍困而得救,這已經是涵蓋約書亞記、士師記直到眼前的事情了。

短短幾句話,撒母耳已概述了過去這八百五十年的歷史。值得探討的是:為何撒母耳此時要講起過去以色列的歷史呢?難道是因為年紀大了想要「講古」嗎?

唐太宗李世民在諫臣魏徵死後弔唁時曾說:「人以銅為鏡,可以正衣冠,以古為鏡,可以知興替,以人為鏡,可以明得失。朕常保此三鏡,以防己過,今魏徵俎逝,遂亡一鏡矣!」我們可以從唐太宗這段話找到解讀的方向。

撒母耳概述這歷史就是要百姓記取教訓:過去的失敗,他們之所以一再被外族欺凌到不行,不是因為神不管用,這是因為,他們把大能的上帝給忘記了!而且這忘記不是因為生理性的失智也不是忙到忘記的無心疏失,而是有個「故意的惡性」:都是把上帝忘了不聽祂的話轉去向別神燒香,從沒把其他偶像給徹底忘了而專心敬拜祂!

但上帝始終對祂的百姓滿有那不離不棄的愛!每次百姓在痛悔中的呼求,祂都不會置之不理,都會興起士師施恩拯救他們,且拯救到底!

所以撒母耳要他們知道,即使現在他們要有君王來統治他們了,也一樣不要忘記一件事:唯有耶和華上帝才是他們真正的王,要尊崇祂、敬畏祂,永遠不要把祂晾在一邊給忘了!畢竟,這是人們最大的問題:忘記神,也是我們永遠要警惕在心的事情。

四、禍福之間全在於自己的選擇

13-25節:現在,你們所求所選的王在這裡,耶和華為你們立了一位王。如果你們敬畏耶和華,事奉祂,聽從祂的吩咐,不違背祂的命令,你們和統治你們的王都願意跟從祂,一切都會順利。如果你們不聽從耶和華的話,違背祂的命令,祂就會像從前懲罰你們的祖先一樣懲罰你們。現在你們站著留心看,耶和華就要在你們面前行一件大事。你們都知道收割麥子的時候不會下雨。現在,我要向耶和華禱告,求祂打雷降雨,好讓你們知道,你們要求立王在耶和華眼中是多麼大的罪。」於是,撒母耳向耶和華呼求,耶和華便在當天打雷降雨,民眾非常害怕耶和華和撒母耳。他們求撒母耳,說:「求你為僕人們向你的上帝耶和華祈禱,免得我們死亡!因為我們要求立王是罪上加罪。」

撒母耳說:「不要害怕,你們雖然做了這惡事,但不可離開耶和華,要全心全意地事奉祂。不要去追求其他虛無的假神,它們對你們毫無益處,也不能拯救你們。耶和華不會丟棄祂的子民,使自己的大名受損,祂樂意使你們做祂的子民。至於我,我會不斷地為你們祈禱,免得我得罪耶和華。我會教導你們行善道、走正路。你們要單單敬畏耶和華,全心全意地事奉他,想想他為你們做了何等偉大的事。可是,如果你們仍然繼續行惡,你們和你們的王都必滅亡。」

撒母耳最後引用申命記的信息說:要好好敬畏耶和華、遵行祂的道,這樣他們就必蒙福順利,絕不會被外族欺凌。反之,若不聽從上帝的話,違背祂的誡命,那一定會招災引禍而滅亡。換言之,是福是禍的關鍵其實不在別人,全在於自己的選擇!為了鄭重其事警戒他們,他還呼求神在最不可能下雨的時候打雷下雨(每年收割大麥約在五月,正值巴勒斯坦每年五月到九月的旱季期間),以此超自然的神蹟讓民眾牢牢記住,忘記神是多麼嚴重的罪,警戒他們不要再忘記神。

但是,當他們被這違反自然律的現象驚恐不已時,撒母耳仍寬慰他們「耶和華不會丟棄祂的子民,使自己的大名受損,祂樂意使你們做祂的子民。」表示什麼時候我們轉向神,神總不會離棄我們的。因為祂為自己的名聲不致受損的緣故,絕對不會棄我們於不顧。撒母耳是認識上帝很深的人,在過去祂一度發烈怒想要滅絕百姓時,摩西也是以「不要讓埃及人議論祢,恐使聖名受損」為理由求神回心轉意不要滅了百姓,結果神答應他而使百姓存活(出32:9-14)。

至於撒母耳說「至於我,我會不斷地為你們祈禱,免得我得罪耶和華。我會教導你們行善道、走正路。」這表示撒母耳此時退位,只是從領導者的位份(士師)退下來,但他仍是祭司與先知,要繼續為百姓禱告與教導神的話。

雖然撒母耳提出嚴厲警告:離棄神的後果極其嚴重—都必滅亡!可惜的是,當時以色列人雖然害怕,以後還是把上帝忘了,又跟隨迦南人去叩拜他們的神明。撒母耳講的話也應驗:後來以色列這國家分裂為南北國,北國以色列在主前722年亡於亞述帝國,南國猶大主前586年亡於巴比倫,以色列終於覆滅,直到1948年復國。究其因,正是他們忘記上帝一再地拜偶像,惹祂發怒而遭致管教,才成為亡國奴。

正如20世紀英國歷史學家湯恩比說的:歷史給人最大的教訓,就是人們永遠無法從歷史中學會教訓,一再犯錯!

結論:一個老僕人的警戒!

在撒母耳的告別演說中,這位一生忠心事奉神的老僕人嚴嚴警戒神的百姓不可離棄耶和華去敬拜假神,因為那樣對我們毫無益處,且有大害。

畢竟離棄神就是自取滅亡,因為祂是信實的!祂的話既說出就絕不徒然返回,祂要會為祂的話負責到底!神話語的信實常反映在:遵守祂的話,必然蒙福;違背祂的話,必然招災!這讓我們實在不能把祂的話等閒視之當作無所謂啊!

撒母耳這篇講道帶給我們的啟發是:願我們的心能時時謙卑柔和,常常願受神話語的引導與警戒;也願意像他那樣,年紀老邁時機成熟該交棒就交棒,要有榜樣有見證的交棒。並且我們應當全心全意地愛慕神,常常思想神、記念神、事奉神、遠離偶像,不追求世上虛妄的事物。

願上帝幫助我們,終此一生都向上帝盡忠,做祂忠心良善的僕人,直到祂來!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。